Экологическое движение Узбекистана обратилось с письмом к председателю Европарламента Ежи Бузеку, в котором призывает их пересмотреть отношение по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, пишет CA-News.
"Обратиться с этим письмом к Вам нас побудили неоднозначные заявления депутата Европейского парламента г-на С.Стивенсона в отношении проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. От имени Европарламента он через таджикские СМИ неоднократно выступал в пользу реализации этого весьма спорного гидроэнергетического проекта в верховье реки Амударья", отмечается в тексте письма.
Узбекские экологи в письме подчеркивают, что проект строительства Рогунской ГЭС с ее громадным водохранилищем высотой 335 метров относится к числу "спорных проектов". "Строительство и его эксплуатация в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой в бассейне реки Амударья. В результате от дефицита воды пострадают около 18 миллионов человек в низовьях реки, резко обострится экологическая и социально-экономическая ситуация в Приаралье", отмечают экологи.
По мнению экологов, в связи с тем, что зона строительства Рогунской ГЭС относится к категории сейсмоопасных территорий, где сила землетрясений может составить 9 баллов и больше, прорыв плотины нанесёт "непоправимый урон" Таджикистану, Узбекистану, Афганистану и Туркменистану.
"Широкая общественность, ученые и эксперты, в том числе зарубежные, разделяют наше беспокойство по поводу последствий строительства Рогунской ГЭС для окружающей и социальной среды...Неужели г-н С.Стивенсон, являющийся членом Комитета Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной езопасности, не осведомлен о возможных негативных последствиях строительства громадных плотин? Видимо, за 2-3 визита в страны Средней Азии ему все-таки не удалось, как следует, изучить экологические проблемы всех пяти стран региона. Принимал ли он во внимание мнение миллионов жителей Приаралья, условия жизни которых ухудшились, в первую очередь, из-за строительства крупных гидросооружений, создавших напряжённую экологическую ситуацию в низовьях рек?", отмечается в заявлении.
Напомнив о выступлениях Стивенсона на слушаниях 12 октября 2010 г. в Брюсселе в Европейском парламенте на тему "Экокатастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?", где он выступал в качестве модератора, авторы сообщают, что Стивенсон призвал ЕС и мировое сообщество к содействию решению Аральского моря, назвав его глобальной проблемой. "Неужели г-н С.Стивенсон не понимает, что строительство Рогунской ГЭС станет серьезным фактором, который еще более усугубит процесс высыхания Аральского моря. Так, где же логика, разум и принципиальность?", отмечают авторы письма.
"Надеемся, что Вы и другие члены Европейского парламента прислушаетесь к голосам миллионов жителей Приаралья, всерьез озабоченных возможностью дальнейшего высыхания Арала вследствие возведения на верховье пытающих это море рек огромных водохранилищ с гидроэнергетическими сооружениями", заключают в письме экологи Узбекистана.