...

Узбекистан до конца года присоединится к Договору о зоне свободной торговли

Узбекистан Материалы 28 сентября 2012 12:48
Узбекистан до конца 2012 года присоединится к Договору о зоне свободной торговли (ЗСТ).
Узбекистан до конца года присоединится к Договору о зоне свободной торговли

Узбекистан, Ташкент, 28 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан до конца 2012 года присоединится к Договору о зоне свободной торговли (ЗСТ), сообщил Trend в пятницу представитель правительства республики.

Собеседник агентства сообщил, что в ходе проходящего в Ялте заседания Совета глав правительств СНГ согласованы условия присоединения к договору Узбекистана. Принято решение, что Узбекистан станет девятым участником ЗСТ до конца года.

Как сообщалось ранее, присоединение Узбекистана к договору ранее поддержал Казахстан.

В совместном заявлении президентов Узбекистана и Казахстана, подписанном в ходе визита президента Каримова в Астану в начале сентября этого года, подчеркивается, что Казахстан приветствует решение Узбекистана стать участником Договора о зоне свободной торговли и поддерживает присоединение узбекской стороны к договору.

"Республика Узбекистан, в целях достижения взаимного компромисса, выразила согласие зафиксировать в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года право Республики Узбекистан и Республики Казахстан на взаимное применение экспортных таможенных пошлин на ограниченный круг товаров", - говорится в заявлении.

Ташкент и Астана также договорились предпринять согласованные практические шаги по скорейшему завершению многостороннего переговорного процесса по оформлению присоединения Узбекистана к договору до конца 2012 года

До настоящего времени договор, который сводит к минимуму номенклатуру товаров, к которым применяются импортные пошлины, был подписан Россией, Казахстаном, Украиной, Арменией, Беларусью, Кыргызстаном, Молдовой и Таджикистаном.

Лента

Лента новостей