Узбекистан, Ташкент, 18 декабря /корр. Trend Д. Азизов/
В Узбекистане в 2013-14 годах будут разработаны и внедрены информационные системы, интегрируемые в рамках национальной информационной системы, по сбору, обработке, систематизации и хранению информации о деятельности судов.
Это предусмотрено постановлением Кабинета министров, утвердившем программу внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий.
Программой, в частности, предусмотрены анализ состояния внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, в том числе информационных ресурсов и систем, количества и качества предоставляемых интерактивных услуг, а также обеспеченности квалифицированными кадрами в области информационно-коммуникационных технологий в системе судов.
В рамках развития инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий планируется снабдить работников судов необходимым количеством компьютерной и офисной техники, создать локальные вычислительные сети в центральном аппарате и территориальных подразделениях судов, организовать электронный судебный процесс, включая видео-, аудиофиксацию судебных заседаний, и новые виды стенографии.
Помимо этого, постановлением правительства предусмотрены меры по повышению уровня компьютерной грамотности и совершенствованию практических навыков судей и сотрудников судов, в том числе - проведение их аттестации по использованию в работе современной компьютерной техники и информационно-коммуникационных технологий.
Ожидается, что увеличение количества информационных ресурсов, повышение качества предоставляемых интерактивных услуг позволят обращаться в суд с иском, ходатайством и прилагаемыми к ним документами посредством электронных средств обмена данными, а также эффективно взаимодействовать судам с юридическими и физическими лицами, публиковать решения хозяйственных судов, что является обязательным условием, извещать участников судебного разбирательства и направлять им судебные акты и другую корреспонденцию.
Финансирование будет осуществляться за счет средств госбюджета, Фонда развития судов и органов юстиции, а также грантов и займов международных финансовых институтов и организаций, других источников, не запрещенных законодательством.