Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр. Trend С.Исаев/
Египет не станет спасать экономику Ирана, а попытается извлечь выгоду из ситуации в стране, сказал Trend в среду научный сотрудник American Enterprise Institute Али Альфонех.
У Египта нет возражений против импорта и переработки иранской нефти, передает египетское государственное агентство Аль-Ахрам со ссылкой на министра нефти Усаму Камаля, сообщает Bloomberg.
По словам Камаля, недавний визит президента Египта Мохаммеда Мурси в Иран откроет двери для экономического сотрудничества двух стран.
Президент Египта принял участие в 16-ом саммите Движения неприсоединения, прошедшем в Тегеране несколько дней назад. Он стал первым президентом Египта, который посетил Иран после 1979 года.
"Не имея возражений на словах, на практике Египет хочет получить иранскую нефть бесплатно, - сказал он, - Это предложение, которое дипломатически изолированный Тегеран может принять в обмен на проиранский митинг в Каире".
Эксперт добавил, что заявление египетского министра демонстрирует давнюю традицию Египта, который, пока великие державы противостоят друг другу, пытается добиться уступок от всех.
"Во время холодной войны Египту удалось привлечь иностранную помощь обеих сверхдержав, а теперь он пытается использовать в своих интересах Иран, арабских соседей и США", - сказал Альфонех.
Эксперт также отметил, что заявление египетского министра - одновременно сигнал для арабских противников Исламской республики, таких как Саудовская Аравия и Катар, и, конечно, для Соединенных Штатов, что Египет, в случае чего, может начать тесное сотрудничество с Ираном.
"Опасаясь распространения иранского влияния в Северной Африке, эти страны могут увеличить иностранную помощь Египту для того, чтобы удержать Египет подальше от Тегерана", - заключил он.
Иранский экспорт нефти неуклонно падает из-за многочисленных санкций, введенных США и ЕС.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН. Помимо этого различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, принял ряд стран и организаций. В частности, страны Евросоюза с 1 июля ввели эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС, тем самым ужесточив меры в отношении Ирана ввиду, как считают западные страны, нежелания Тегерана прояснить все вопросы, касающиеся военной составляющей его ядерной программы.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.