...

Грузия отказалась от сотрудничества с Россией по Цхинвали

Политика Материалы 21 июня 2007 23:13

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия соглашения между правительствами Грузии и России о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Соглашение было подписано 23 декабря 2000г.

Указом президента Министерству иностранных дел Грузии поручено проинформировать российскую сторону о решении руководства Грузии, передает РБК.

Указ был подписан еще в апреле 2007г., однако обнародован только сегодня.

Официальный Тбилиси неоднократно предупреждал о возможности прекращения действия соглашения, если российская сторона не прекратит "односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта" и не будет согласовывать их с руководством Грузии. Речь, в частности, идет о прямом, в обход доноров ОБСЕ, финансировании различных проектов на территории, контролируемой властями самопровозглашенной Республики Южная Осетия.

Заметим, что Тбилиси регулярно выступает с критикой политики России в проблемном регионе. Последний раз с подобным заявлением выступил МИД Грузии в начале июня 2007г. Как говорилось в его заявлении, Россия усиливает конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией и создает непризнанным республикам иллюзию независимости. По мнению Тбилиси, "результатом этого является жесткая позиция Сухуми и Цхинвали и затягивание процесса мирного урегулирования".

Лента

Лента новостей