...

В Баку отметили 110-летие советского режиссера Михаила Ромма

Культура Материалы 21 ноября 2011 13:34 (UTC +04:00)
В Российском Информационно-культурном центре Баку прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося советского кинорежиссера и сценариста Михаила Ромма.

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Как передает Trend Life, в мероприятии приняли участие несколько десятков гостей из числа представителей ветеранских организаций, организаций соотечественников и молодежных объединений Республики.

Ведущая вечера, журналист Камаля Алиева рассказала о жизни Михаила Ромма, его творческом пути от переводчика, писателя, журналиста до режиссера, сценариста-новатора в советском кинематографе, автора книг и статей по вопросам киноискусства.

Рассказ ведущей сопровождался показом фрагментов из художественных фильмов мэтра кинематографии.

Затем была показана кинодрама М.Ромма об ученых-атомщиках "Девять дней одного года", призванная лучшим советским фильмом 1962 года.

Михаил Ромм родился 11 (24) января 1901 года в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец. Старший брат - Александр Ромм, филолог, поэт, переводчик. В 1925 году Михаил окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института, получив специальности скульптор и переводчик. В 1928-1930 научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 года работал на "Совкино" (ныне "Мосфильм").

В 1940-1943 годах - художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. В 1942-1947 - режиссёр Театра-студии киноактёра. С 1938 года - педагог, с 1948 года - руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Т.Е. Абулазаде, Г.Н. Чухрай, В.М. Шукшин, А.Н. Митта, А.А. Тарковский, Н.С. Михалков и другие. Член Союза кинематографистов СССР.

Режиссер нескольких художественных и документальных ("Обыкновенный фашизм" 1965) фильмов. Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм "Мир сегодня" режиссёр не успел завершить. 1 ноября 1971 года Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма "Мир сегодня". Когда в кабинет заглянула его жена Е. А. Кузьмина, он сказал: "Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу". Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер.

Похоронен в 1971 году в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).