Азербайджан на крупнейшей мировой арт-площадке: ВЕНЕЦИЯ - СОЮЗ ВОДЫ И ПЛАМЕНИ

Азербайджан на крупнейшей  мировой  арт-площадке: ВЕНЕЦИЯ - СОЮЗ ВОДЫ И ПЛАМЕНИ

Венецианское Биеннале - это беспрецедентная попытка собрать все многообразие современного искусства в одной точке мира. Форум задумывался, как попытка помочь художникам в расширении рынка для реализации работ, однако, его коммерческое значение постепенно угасало, а культурное и идеологическое лишь возрастало. Именно здесь (с перерывами на Первую и Вторую Мировые Войны) рождались самые яркие явления и имена в искусстве. Уже в первую декаду своего существования биеннале отметили своим присутствием звезды - Густав Климт, Рэнуар, Курбе и Пикассо. В 20-ых на крупнейшую мировую арт-площадку ворвалось авангардистское искусство; 50-ые биеннале встретила приходом абстрактного экспрессионизма, а вручение Гран-при Роберту Раушенбергу в 1964 ознаменовало начало эры Поп-арта.

Вопреки бытующему стереотипу, Венеция в период биеннале привлекает не только знатоков современного искусства, чопорных интеллектуалов и туристов - в период с мая по ноябрь в этот тихий городок съезжается огромное множество всякого народу, поскольку Венеция способна предложить яркие впечатления на любой вкус. Программа Биеннале включает в себя знаменитый Кинофестиваль, Фестиваль Современной Музыки, Международный Театральный Фестиваль, знаменитый Кинофестиваль, Архитектурное Биеннале, Фестиваль Современного Танца и даже Детский Карнавал.

Самая первая Венецианская биеннале состоялась еще в апреле 1895 года, и особая честь открывать ее была возложена на королевскую чету - короля Умберто I и Королеву Марию Савойскую. С тех самых пор значение форума лишь возрастало от года к году, как и количество стран участниц (их было не более 16 в первый год проведения выставки, а сегодня число это приблизилось к 90).

Каждые два года 300 000 посетителей - а среди них всемирно известные галеристы, коллекционеры, кураторы, художники и просто любители путешествий - наводняют знаменитые сады Джардини, причалы и набережные.

Страны, еще не успевшие обзавестись собственным павильоном, арендуют старинные палаццо в стремлении быть частью этого праздника жизни. Страны, давно и успешно участвующие, стараются выставить работы в самом неожиданном контексте (в 2013 году Португалия представила работы на пароме, который был превращен в плавучую галерею), или даже удивить появлением голливудских актеров (еще не забылся перформанс Fake Milla американской художницы Тары Субкофф с участием Милы Йовович в качестве "живой скульптуры").

ВЕЧНЫЙ СОЮЗ ВОДЫ И ПЛАМЕНИ.

В октябре 2014 года наконец была объявлена тема 56-й Венецианской биеннале - All the World's Futures, "Все судьбы мира". Комментируя выбор темы, новый куратор биеннале Окви Энвизор подчеркнул, что на сей раз Биеннале будет посвящена "критическому взгляду на современность и тому, как осмыслить все тревоги нашего времени в их полноте, сделать их понятными, исследовать и выразить их". Таким образом он очертил широкий круг тем - от трудностей глобализации и экологических проблем до поисков собственных корней и возвращения к культурным истокам.

Для Азербайджана это будет уже пятый опыт участия в биеннале; в нынешнем году страна представлена обширнее и ярче, чем когда-либо.

Вниманию публики будет представлен проект Beyond the Line, отражающий творчество азербайджанских художников, живших и творивших в условиях тотального контроля и цензуры, но умевших говорить о самом главном языком аллегорий. Это доказывает дух свободы, неизменно преобладающий в работах Ашраф Мурада, Джавада Мирджавадова, Тофика Джавадова, Расима Бабаева. Фазиля Наджафова и Гусейна Хаквердиева.

Экспозиция Vita Vitale соберет работы современных художников из разных стран, одинаковоозабоченных проблемами окружающей среды и будущим планеты.

Наконец, отдельным событием станет павильон Организацим YARAT, где в рамках проекта The Union of Fire and Water ("Союз Огня и Воды") будут показаны работы двух молодых художников - Алмагуль Менлибаевой и Рашада Алекперова.

В 1999 году Рашад Алекперов окончил Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусства, а уже с 2000 стал активно выставляться - в основном, как автор оригинальных свето-теневых инсталляций, хотя параллельно продолжал создавать живопись, скульптуру, оформлять театральные постановки, оставаясь прекрасным портретистом с классической школой.

Постепенно в фокусе оказались именно теневые инсталляции. По словам самого художника, тому было несколько причин. Скудное финансирование арт-проектов заставляло авторов быть крайне изобретательными в выборе материалов и форм само-выражения. Свой первый малобюджетный проект "Два взгляда на один город" Рашад создал из простейших подручных материалов, а результат оказался ошеломительно интересным.

Сам автор признает, что влияние на него оказали и детские впечатления, прочно отпечатавшиеся в подсознании. Конец 80-ых... В стране сумятица, очереди и постоянные перебои с электричеством. Но долгие вечера при свечах или неровном свете керосиновой лампы его воображение превращало в волшебную мистерию. Родители развлекали его, разыгрывая простенькие сюжеты в домашнем "театре теней".

Эту игру свето-тени и магическое чувство, которое она способна рождать в душе, художник превратил в основу своих творений.

Рассуждая о тонкой грани между реальностью и иллюзией, Рашад Алекперов говорит: "Мне хочется, чтобы зритель в первую очередь воспринял видимые аспекты инсталляции, оценил все изгибы и особенности форм, прочувствовал материалы". Такое визуальное восприятие постепенно подводит смотрящего к сути, а суть работы кроется именно в тенях.

В поисках правильного места для демонстрации проекта "Союз Огня и Воды" Рашад Алекперов и куратор проекта Суад Гараева посетили Палаццо Барбаро, и были совершенно очарованы красотой Дворца, который долгие года был закрыт от любопытных глаз.

Рассказывая о своих впечатлениях, художник подчеркивает: "Дворец оказался одним прекраснейших мест, какие мне когда-либо приходилось видеть, и я решил, что должен создать инсталляции, которые смогут стать единым целым с этим пространством, будут пребывать с ним в полной гармонии - визуальной и концептуальной". Было важно сделать работы, которые не затерялись бы в величественном пространстве палаццо, но и не выглядели бы в нем инородным элементом. Чтобы достичь желаемого, авторы проекта и куратор взялись за изучение истории Венеции. Так им удалось открыть для себя подробности жизни Иософата Барбаро, владельца Дворца, дипломата, государственного деятеля и путешественника, не раз бывавшего в Азербайджане в качестве посланника. Иосафат Барбаро долгое время жил при дворе Узун Хана, правителя государства Аккоюнлу.

Не удивительно ли, что именно во дворец, служивший в 15-ом веке домом этому отважному и просвещенному венецианскому политику, случай привел художника из Азербайджана?

Чем сильнее углублялся художник в свои исследования, тем более явно ему открывались связи между событиями, людьми и их судьбами.

В другой своей работе, созданной специально для биеннале, художник обратился к образу Лизы Тугановой, супруги нефтепромышленника Муртузы Мухтарова. Вдохновением послужила прекрасная и трагическая история любви, которая известна всем Бакинцам. О ней напоминает знаменитый Дворец Бракосочетаний... Дворец Счастья, построенный Мухтаровым для своей любимой в венецианском стиле.

В целом, нынешнее более чем заметное присутствие Азербайджан на Венецианской биеннале - это событие несомненно многообещающее. Оно закрепляет и продолжает успех проекта Love Me Love Me Not, который YARAT представил в 2012 году.

(Автор: Ульвия Ахундова)

Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Loading Bars
Лента новостей
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район ((ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
Каладзе распорядился демонтировать незаконные постройки в Тбилиси
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Компания ЛУКОЙЛ заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с SOCAR
Pasha Bank внедрил бесконтактные платежи в общественный транспорт Сумгайыта
Азербайджан начинает продавать медицинские маски в Россию и Германию
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Народный артист Азербайджана Аждар Гамидов будет похоронен в Шабранском районе
В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации (ФОТО)
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Американский венчурный фонд выведет азербайджанские проекты на международные рынки
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Президент Ильхам Алиев: Когда мы гнали врага из Шуши, он вывел из строя водопровод. Сейчас в Шуше нет воды
Президент Ильхам Алиев: Пусть тот, кто хочет обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало
Президент Ильхам Алиев: Пашинян, где ты подписал этот акт о капитуляции?
Президент Ильхам Алиев: Когда Пашинян выдвинул нам 7 условий, я сказал: у меня есть одно условие - убирайся вон
Ректор выразил протест, выборы нового президента BSUN и проведение конференции Совета ректоров BSUN в Ереване были отменены
Президент Ильхам Алиев: Армяне состряпали карты «Нагорно-Карабахской республики». Где эти карты? Все пропали
Президент Ильхам Алиев: Наши солдаты создали условия для выхода армянского населения из Агдама
Президент Ильхам Алиев: Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов
Президент Ильхам Алиев: Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, такое ощущение, что по этим местам прошлось дикое племя
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили армянский фашизм
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается
Президент Ильхам Алиев: Армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви
Освободитель Шушы, Или кольцо, которое он ей не наденет...Памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Уже даны предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику
Президент Ильхам Алиев: Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не пришел по требованию народа к власти, то Азербайджан утратил бы государственность
Президент Ильхам Алиев: Народный фронт Азербайджана – основной виновник оккупации наших земель
Экспорт кожаных изделий из Турции во Францию сократился
В Дашогузском регионе Туркменистана идет уборка урожая картофеля
Вдвое выросли темпы производства карбамида в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Кельбаджара
В Грузии сократился спрос на одежду турецкого производства
Equinor о статусе проектов «Карабах» и «Ашрафи - Дан Улдузу - Айпара»
Все, кто заразился COVİD-19, должны лечиться под наблюдением врача - TƏBİB
В Нахчыванской АР увеличился объём вложений в основной капитал
В доходах услуг связи и информации Нахчыванской АР отмечается незначительный рост
Кельбаджар обладает богатыми природными ресурсами и туристическим потенциалом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился
ROLLS-ROYCE озаряет линейку BLACK BADGE цветами палитры «неоновые ночи» (ФОТО)
Арменизированы свыше 900 топонимов Азербайджана - академия наук
Войдя в Кельбаджар, азербайджанская армия выполнила резолюцию СБ ООН 27-летней давности - Сахиба Гафарова
Иран незначительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Объём кредитования Нахчывана в годовом обращении существенно увеличился
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана снизила добычу нефти
Зариф провел телефонный разговор со своей шведской коллегой о ядерной сделке
Казахстан сократил импорт кожаных изделий из Турции
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Увеличился объем транспортировка нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР незначительно уменьшился
Итальянские компании заинтересованы в проведении восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана
ЗАО AzerGold огласило планы по добыче драгметаллов на месторождениях
Азербайджанский театр в Лиге театров Шелкового пути
Долгая разлука позади, истинные хозяева Кельбаджара возвращаются домой
Минсвязи готово предоставить гранты, кредиты и инвестиции стартап среде Азербайджана
Деятельность ЗАО AzerGold принесла экономике Азербайджана более полмиллиарда манатов (ФОТО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила отметку $48 за баррель
«Укртранснафта» транспортировала почти 138 тыс. тонн Azeri Light для НПЗ
Распространены снимки Кельбаджара, снятые со спутника (ФОТО)
Золото и серебро в Азербайджане продолжают дешеветь
Азербайджанская армия выйдет в Кельбаджаре на госграницу и займет позиции на высотах - минобороны (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» рассказывает, каким будет ландшафт сложных угроз в 2021 году
Все новости