...

Путешествие из Сумгайыта в Париж - приключения Мусье Жордана (ФОТО)

Культура Материалы 11 марта 2022 23:02
Путешествие из Сумгайыта в Париж - приключения Мусье Жордана (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Сумгайытском государственном драматическом театре прошел показ спектакля по произведению классика Мирзы Фатали Ахундзаде "Повесть о Мусье Жордане - ученом-ботанике и дервише Масталишахе - знаменитом колдуне", посвященный Дню национального театра, сообщает Trend Life.

Выступившие перед показом директор театра, заслуженный артист Мубариз Гамидов, главный режиссер театра, народный артист Фирудин Магеррамов рассказали о деятельности, успехах и истории театра, которая начинается с 1968 года. Начальник Управления молодежи и спорта Сумгайыта Эльгюн Гумбатов отметил роль государства в развитии сферы искусства, рассказал о внимании к творческим коллективам, строительстве и реконструкции очагов культуры, реализации различных проектов.

Режиссеру театра Фуаду Кязымову, актерам Ильгару Ибрагимову и Этибару Амирову были вручены почетные дипломы министерства культуры Азербайджана. Ряд членов труппы был отмечен почетными дипломами Управления молодежи и спорта Сумгайыта.

В новой интерпретации спектакль поставил Фирудин Магеррамов. Заслуженные артисты Фярана Мусаева, Илаха Сафарова, Джалал Мамедов, актеры Огтай Мехтиев, Акиф Мирзоев, Ильхам Сафарли, Вяфа Гурбанова, Егяна Мамедалиева, Марьям Гусейнли, Джейхун Магеррамов и Габиль Ханларов под овации зрители выступили в постановке, действие которой происходит в Карабахе в 1848 году.

Французский ботаник, член Королевской академии Мусье Жордан приезжает туда для изучения местных видов растений. Он гостит у Текле-Муганлы Хатамхан-аги. Его племянника, молодого Шахбаза привлекают рассказы Жордана о Париже, и он собирается ехать туда вместе с французом обучаться наукам. Но этого не хотят его невеста Шарафниса и тётя Шахрабану ханум. Чтобы помешать поездке, они прибегают к помощи известного дервиша Мастали, приехавшего из Ирана. За сто червонцев, которые Мастали дали наивные и суеверные женщины, он начинает "разрушать" столицу Франции. Мастали произносит страшные заклинания, вызывает чертей и дьяволов и даёт им приказание одним ударом разрушить Париж, подобно тому, как он разрушит его изображение…Волею исторической судьбы в этот момент происходит революция в Париже, свергнута монархия и провозглашена республика. Наивные женщины думают, что это сделал дервиш. Мусье Жордан должен немедленно ехать во Францию и придется оставить Шахбаза дома. Женщины ликуют! А на вопрос Хатамхана: "Кто же разрушил Париж?" Жордан отвечает: "Черти! Сатана! Дьяволы! Злодеи!"…

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей