...

Мои фильмы – это отображение моих сновидений – кинорежиссер Юсиф Гулиев

Культура Материалы 2 августа 2007 16:33 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 августа /корр. TrendLife Кямаля Амирасланова/

За сравнительно небольшой срок Юсиф Гулиев снял 13 фильмов. Он автор нашумевших картин "Переход" и "Катарсис", за которые получил ряд призов. Кинорежиссер - обладатель премии "Гызыл чыраг", его лента получила первое место на V Международном фестивале "Эко-Этно-Фолько" в Румынии, а совсем недавно за картину "Переход" Ю.Гулиев получил специальный диплом XVI Международного славянского кинофестиваля "Золотой витязь". На данный момент режиссер заканчивает свой 13-й фильм "Вне Гринвичского меридиана".

- Юсиф-муаллим, когда мы увидим "Вне Гринвичского меридиана"?

- Дай Бог, скоро. Сейчас я занят озвучиванием картины. Мне самому интересно его посмотреть на экране, но надо сделать все "без сучка и задоринки". Кстати, "Вне Гринвичского меридиана" продюсеры намереваются отправить на кинофестиваль, который пройдет в конце года в Риме, а вначале фильм отправится на берлинский кинофестиваль "Оберхаузен".

- Я слышала, что вы еще и рисуете?

- Иногда. Но сейчас я не рисую, а пишу, до утра. Описываю состояние героев, которое потом нужно сыграть актерам. Думаю, что для меня пришло то время, когда надо рисовать камерой, а не кистью.

-У каждого режиссера есть мечта, снять тот самый единственный фильм, который станет вершиной его творчества...

- Это должен быть последний фильм режиссера. Потому что если он достиг совершенства, то ему уже нечего сказать. Если хочешь добиться поставленной цели, то есть снять шедевр, то нужно идти к этому годами. Искусство любит, чтобы с ним нянчились, любит слезы и жертвы. А на жертвенный алтарь чаще всего приходится ложиться самому. Но когда ты снял то, что хотел, и это понравилось, - это самый прекрасный момент. Описать то состояние удовлетворения, когда люди видят то, что рождалось в твоей душе, не просто. А чтобы доказать свою правду, нужно приложить адский труд.

- Ваши последние картины "Катарсис" и "Переход" взяли сразу несколько призов.

- Поверьте, я никогда не думал ни о призах, ни о славе, ни о фестивалях. Никогда я не способствовал и тому, чтобы мои картины отправлялись на фестивали. Этим занималась продюсерская компания. По мне, режиссер должен снимать для души и для зрителя, а не для фестивалей.

- Как рождаются ваши идеи, говоря на языке кинематографистов, сценарии?

- Я все свои фильмы вижу во сне. И когда я просыпаюсь, то уже знаю, что буду снимать. Можно сказать, переписываю на ленту. И еще я предпочитаю фильмы без слов.

- "Переход" и "Катарсис" будут участвовать на фестивале "Звезды Шакена" и потом в Швейцарии?

- Есть такие планы. Моя последняя картина "Переход" обошла почти всю Европу. Когда "Катарсис" был на фестивале в Грузии, один продюсер из Франции сказал мне, что ему кажется - это очень дорогой фильм. Я ответил, "Дорогой, но только для меня". Честно говоря, на него я потратил очень мало денег. Хотя американцы говорят, чтобы снять хороший фильм, надо потратить не один миллион. Но не всегда это верно. И при малых затратах можно сделать неплохую картину. Главное вложить душу, тогда что-то получится.

- Много ли сил отнимают картины?

- Они отнимает все. В буквальном смысле. И днем, и ночью думаешь о них, а заснуть, обдумывая фильм, просто невозможно. Был такой случай. Я две недели монтировал картину и почти не отдыхал. Сел в автобус, чтобы поехать домой, и отключился. Не мог вспомнить, куда мне нужно ехать - на монтаж или домой. Не мог сориентироваться, где вообще я нахожусь. Когда я снимаю фильм, я буквально забываю обо всем. Поэтому свою последнюю картину я назвал "Вне Гринвичского меридиана" то есть - вне времени. Этим названием я хотел сказать, что если ты творишь, ты находишься вне времени и даже в другом измерении.

- Выходит, ваша работа важнее всего на свете?

- Нет (смеется), не важнее всего, но важнее многих вещей. Люди отдыхают, занимаются чем-то другим, а для меня на это и времени нет. Если не получается снимать, то я рисую, переношу фильм на бумагу, даже монтирую на бумаге. На ней я вижу весь фильм от и до. Я, наверное, трудоголик, отдыхаю только на съемках.

- Сейчас "Гринвич" - в стадии завершения, а что дальше?

- Потом будет документальная картина "Цвет войны". Дай Бог, я начну ее этой зимой, когда все будет кругом белым-бело. Я планирую снять ее в каком-то районе, скорее всего, в очень отдаленном. Картина будет о войне, о ее последствиях. Но я намереваюсь показать войну без войны. Как говорит кинорежиссер и в тоже время мой учитель Явяр Рзаев, показать войну без войны труднее всего. Думаю, это будет короткометражный фильм. Готов еще один сценарий "Хумаюн", который посвящен мугаму. "Хумаюн" с азербайджанского переводится как "Мубаряк гям" - святая печаль. В картине главные герои - Адам и Ева. Это будет философский фильм. Сюжет такой: герой всю жизнь хочет приблизиться к Богу, хотя при этом и грешит. В финале герой картины приходит к мысли о полном очищении от грехов. В фильме будет использована известная мугамная композиция "Хумаюн". Скорее всего, это будет продолжением "Перехода".

- Есть ли конкуренция между режиссерами? Типа "Я бы снял лучше..." и тому подобное.

- Это мне не грозит. Честно говоря, лично я далек от таких мыслей. В первую очередь, любой фильм - это фантазия режиссера, его видение проблемы, и не стоит с ним соперничать.

- Какого зрителя вы любите?

- Не могу сказать. Вопрос трудный. В искусстве есть правило "не опускаться до примитива и вести зрителя за собой". Не зря говорят, что творческие люди - это инженеры души. Надо работать так, чтобы люди понимали твою картину умом и восприняли ее душой. Выходит, я люблю душевного зрителя. И еще, зритель всегда прав. Критика должна быть, но только здоровой. Иногда я читаю в газете о том, что какой-то режиссер или оператор удивляются тому, что мои фильмы отправляют на фестиваль. Я хотел бы им ответить - это не моя вина. В прошлом году в Батуми я участвовал на кинофоруме "Кавказ - наш дом". Большого приза я не получил, но после показа моей ленты "Переход", весь зал аплодировали стоя. В Батуми я стал национальным героем города. Один армянин тайно, когда никого не было рядом, подошел ко мне и сказал "Вы знаете, вы хороший режиссер". Я желаю, чтобы всем нашим режиссерам их враги аплодировали стоя.