Любовь к русской красавице 13 лет назад заставила кубинца Исмаэль-Антонио Карраседо снять китель морского офицера и поселиться в небольшой деревушке Миндерла в заснеженной Сибири.
Как рассказали кореспонденту ИТАР-ТАСС в администрации Сухобузимского района, "Исмаэль с женой Леной и сынишкой Русланом приехали в Красноярский край в 1996 году. Елена познакомились с будущим мужем в Баку: он окончил в Гаване военную школу, приехал в СССР учиться в военно-морском училище. Она - сибирячка, но всегда хотела пожить у теплого моря. В Азербайджане работала официанткой в том самом училище. Познакомились совершенно случайно - ехали в одном автобусе и разговорились. Вместе погуляли по городу, сходили на дискотеку...".
Исмаэль окончил училище, получил звание старшего лейтенанта и отправился служить на родину. Лена поехала вместе с ним - жили в Гаване. Там, на Острове свободы, родился сын - Руслан-Антонио Карраседо-Футенков, у кубинцев принято давать двойные имена и фамилии, по отцу и матери. У Руслана начались проблемы со здоровьем - приступы астмы. Врачи сказали, что ребенку срочно нужно менять климат. Ехать, кроме Сибири - к родителям Лены, было некуда. Но прежде офицеру кубинской армии надо было уволиться со службы. Эта задача была совсем не простой - требовалась личная подпись министра обороны Рауля Кастро. Страна, выучившая Исмаэля за государственный счет, никак не хотела с ним прощаться. Чтобы добиться увольнения, ему пришлось обойти немало кабинетов, потратив несколько месяцев.
Первое время Исмаэля-Антонио пугали холода, выходить на улицу, вспоминают его близкие, он просто боялся. Ему казалось очень странным, что надо надевать пальто, шапку. На Кубе ведь постоянно стоит невыносимая жара.
Впервые в Сибири кубинец взял в руки топор для колки дров, научился топить печь, копать картошку, узнал, что такое русская баня, и парится теперь с пребольшим удовольствием. Другую работу ему найти не удалось: военные моряки в Сибири не требовались, знание испанского в сельской местности тоже не пригодилось. Решили, как многие в деревне, жить натуральным хозяйством. Засадили около 150 соток картошкой, еще пять соток - овощами. Т Теперь зимой кубинский глава сибирского семейства продает на рынке Красноярска свежие овощи, квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, домашнее лечо.
Руслан, из-за которого пришлось покинуть жаркий остров, давно вырос. В Миндерле появилась на свет еще и дочка Лиза. Лиза учится только на пятерки, играет на аккордеоне и пианино, рисует.
О родине ему не дают забывать национальный флаг, многочисленные сувениры, ром, сигары и кофе, приготовленный по особому рецепту. По его признанию, "жизнь в сибирской деревне, с одной стороны, тяжелая, с другой - размеренная и спокойная".
Житель острова Свободы уже пристрастился к русской кухне, особенно полюбил деревенскую сметану и булочки, испеченные тещей. Среди блюд есть и его родные кушанья - рис с черной фасолью, выращенной Леной на огороде специально для мужа, жареные бананы