Нюра из Баку – судьба по имени ЗАВОД

Нюра из Баку – судьба по имени ЗАВОД

Двукратный обладатель ордена Трудового Красного знамени, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Коми АССР, почетный гражданин Ухты. Всех регалий Анны Яковлевны не перечесть...

В один из дней 1955 года на железнодорожном вокзале десятки заводчан ухтинского НПЗ встречали своего директора Анну Яковлевну Молий, вернувшуюся из Москвы после двухлетней учебы в Академии нефтяной промышленности. Как только она показалась на ступеньках вагона, рабочие и инженеры подхватили ее на руки и начали подбрасывать...

Где директора любят...

Незыблемый авторитет и всенародную любовь Анна Яковлевна Молий завоевывала годами, собственным примером и трудом. Она была единственной в стране (и в истории завода) женщиной, занимающей такую должность. При ней многим представителям технической интеллигенции, профессорам-химикам сократили сроки заключения. Ухтинцы и коллеги из других городов завидовали сотрудникам завода, что они работают под началом Молий, и говорили: "Вы с того завода, где директора любят?"
Всегда и везде она была рядом со своими рабочими, инженерами, учеными: в цехах, лабораториях, на стройках, сборах и походах. А во время войны, возглавив жизненно необходимый фронту нефтеперерабатывающий завод, сутками пропадала на производстве. Как-то на завод приехала комиссия из Москвы, один из ее членов удивленно произнес: "Впервые вижу человека, так долго проработавшего на одном месте, которого все любят и у которого на совести нет ни одного пятнышка". Став директором в 33 года, Анна Яковлевна стояла у руля более 25 лет. Легендарному директору 16 февраля исполнилось бы 100 лет.
Прошло уже и 30 лет как ее не стало - в апреле 1979 года Анну Яковлевну провожал весь город. Председатель исполкома Александр Иванович Зерюнов предложил назвать именем Молий улицу Заводскую (от ВНИИГАЗа до НПЗ), по которой она десятки лет ходила на работу. А на ее доме по улице Студенческой, на НПЗ и даже на здании ВНИИГАЗа установить мемориальные доски. До сих пор нет ни одной, а улица так и осталась Заводской.
В этом году в августе к 80-летию нефтяной промышленности Коми и 75-летию завода на здании заводоуправления НПЗ наконец появится дань памяти человеку, превратившему небольшое предприятие в одно из крупнейших в стране.

Нюра из Баку

Анна Молий родилась в Баку в 1909 году в семье рабочего. Родители называли ее Нюрой. С детства на ее плечи легли заботы по дому, о младших сестре и трех братьях. По воспоминаниям близких, в школе она увлекалась пением, ставила детские спектакли, была и режиссером, и актером.
Окончив курсы стенографистов, в 1928 году поступила в Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт на факультет переработки нефти. Почему? Сама не могла объяснить. Говорила лишь, что не ошиблась, став одной из шести девушек поступивших тогда на нефтяников. Со студенческой скамьи ей приходилось доказывать, что "нет работы мужской и женской, надо лишь крепко драться за нее". Училась на "отлично", получила "путевку" в аспирантуру, но выбрала работу на производстве. Правда, с трудом устроилась вместе с подругой на Бакинский нефтеперерабатывающий завод. Руководство встретило их словами: "Какие из этих пигалиц инженеры?!"
А 23-летние "пигалицы", начинающие инженеры-технологи, изучали механизмы, не боясь запачкаться в нефти и мазуте. Привычка не обращать особого внимания на одежду (чисто, аккуратно - и достаточно) осталась у Молий на всю жизнь.
Вскоре на заводе случился большой пожар, несколько часов горела установка, на которой она работала. В 1938 году репрессии коснулись и ее семьи: арестовали дядю, брата, да и ей "припомнили" пожар. С завода уволили, тогда весь коллектив встал на ее защиту. Ушла в отдел Азнефтезаводпроекта, но тесновато ей было в стенах проектной организации. Узнала, что подруга уезжает осваивать нефтепромыслы на Украине, и тоже засобиралась в дорогу.
Тогда, обращаясь к бакинским нефтяникам, партия бросила клич: поможем освоить несметные богатства Севера. Откликнулись сотни бакинских и грозненских нефтяников, в их числе и Анна Молий. В Ухте их встретили радушно: "Братья, бакинцы! Добро пожаловать!"

Эта крошечная женщина ухитрялась руководить заводом с коллективом почти 2 тысячи человек, одновременно быть депутатом Верховного Совета Коми АССР и ухтинского горсовета. (50-е годы).

В рубашке родилась...

"Вспоминается 1940 год. Я впервые приехала в Ухту для создания здесь крупного нефтяного района. После бакинского солнца пришлось привыкать к северным морозам", - так Анна Яковлевна вспоминала свою первую встречу с Ухтой. И потом энтузиазма не прибавилось: "Выросла среди каменных домов. А тут - одни деревянные. Привыкла к многолюдию. А тут даже на ноябрьскую демонстрацию собралось... хорошо, еще если сто человек".
Ее сразу назначили инженером производственного отдела Ухткомбината и куратором НПЗ. Но она не сидела в отделе, с раннего утра была на заводе, на месте во всем разбиралась. Как вспоминают ее близкие, чувство ответственности у нее было колоссальное, поэтому ни один, даже самый маленький просчет не оставался незамеченным. Один из инженеров как-то сказал ей: "В рубашке родилась. В таких условиях работать - и ни одной серьезной аварии".


Каждая тонна - удар по врагу

В 1941-ом началась война, фронт требовал все больше и больше горючего. Нефтедобытчики Яреги и Чибью увеличивали темпы добычи нефти, трудились сутками.
В тяжелейший военный 42-ой ее назначают директором завода и одновременно главным инженером. Шла война, и направить инженера не было возможности. "Придется вам работать за двоих. Масштабы у нас не бакинские, но вам будет очень трудно", - сказали ей в горкоме партии.
На предприятии к тому времени - одна атмосферная трубчатка производительностью всего несколько десятков тысяч тонн. Но какое значение эти тонны имели для фронта!
Во время войны десятидневные сроки сжимались до трех дней. Отсутствие необходимых установок компенсировали изобретательностью и новаторством технических решений. Любое предложение Анна Яковлевна проверяла, и если оно давало хоть малейший эффект, тут же внедрялось. Люди радовались: каждая тонна сверхпланового горючего - это их удар по врагу.
В военные годы завод разрастался и выпускал все новую продукцию: несколько видов масел, солидол, мазут. Наладили выпуск лакового битума. Из ярегской нефти в лаборатории завода получили уникальные незамерзающие смазочные масла, которые требовались для вступающей в эксплуатацию Печорской железнодорожной магистрали. Несколько раз северяне посылали топливо ленинградцам, сверхплановые эшелоны с нефтью и нефтепродуктами. В 1944 году Молий была в числе делегации, сопровождавшей один из таких "подарочных" эшелонов с ухтинской нефтью.                  

Ее слово - закон

Валентина Захаренко, более 30 лет проработавшая на НПЗ, вспоминает, что Анна Яковлевна всегда рано приходила на работу, обходила все десять цехов, проверяла исправность оборудования. "Могла подойти, погладить по голове, спросить, как учеба (я тогда училась в техникуме). Ее любили все, особенно молодежь, комсомольцы вились вокруг нее роем. А она всячески поддерживала молодых специалистов: помогала материально, решала жилищные проблемы. Что в ней особенно подкупало - очень уважала людей", - рассказывает Валентина Яковлевна. По ее словам, в кабинете директора была аскетичная обстановка. К ней можно было прийти в любое время, что называется, без стука.
Как вспоминает ветеран завода Любовь Михайловна Хухарева, слово директора
было законом, и не только на заводе, но и в горкоме партии. Если Она так сказала, значит возражений быть не может.
Однако в 1967 году все резко изменилось. Директора с безупречной репутацией перевели на научную работу - руководителем лаборатории переработки газа и конденсата Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов с таким уточнением: "В настоящее время ваш практический опыт и знания нужнее на этой работе". Для нее это стало ударом. Потрясены были и на заводе, и в министерстве нефтяной промышленности в Москве. В лаборатории Анна Яковлевна проработала более 12 лет, до последнего дня жизни.

Поздняя любовь

Приехав в Ухту Анна Яковлевна узнала, что здесь работает ее земляк, Андрей Яковлевич Кремс. Вскоре они познакомились. В 1942 году он стал заместителем начальника Ухтинского комбината по геологии. Молий к тому времени - директором НПЗ. Им полагались отдельные квартиры, но с жильем было трудно. Кремс с женой и Анна Молий поселились в трехкомнатной квартире в доме на улице Пушкина. Жили одной семьей, потом вместе переехали на Студенческую улицу (ныне Кремса). Вместе пережили смерть двоих сыновей Кремса, его жены Анны Андреевны. У самой Анны Яковлевны детей не было. Всю свою материнскую любовь она подарила племяннику Лёве, которого привезла из Баку и воспитывала с 16 лет. В последние годы они особенно сблизились с Кремсом. Андрей Яковлевич в 1969 году стал ее мужем. Но счастье было недолгим, через шесть лет он умер. Она пережила супруга всего на четыре года.

Источник: www.nepsite.com

Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
Все новости