Тельман Исмаилов, Роман Абрамович, Шабтай Калманович…Топ -20 олигархов в Израиле

Тельман Исмаилов, Роман Абрамович, Шабтай  Калманович…Топ -20 олигархов в Израиле

Двадцать крупных русскоязычных олигархов по версии www.izrus.co.il : чем они "отличились" в Израиле в уходящем году...

Абрамович Роман (14 млрд. долларов) - второй в рейтинге самых богатых бизнесменов России, в феврале прожил отшельником пять дней в пустыне Негев, питаясь только хлебом и водой. В сентябре появилась информация о том, что он собирается приобрести апартаменты в новом проекте King David Residence в центре Иерусалима. Речь шла о покупке целого этажа площадью в 630 кв. метров, за 19 млн. долларов.

Аксельрод Михаил, член правления российского гиганта "Газпром", стал жертвой мошенника Михаила Левитина, который "увел" с его счета в банке "Мизрахи-Тфахот" 5.5 млн. долларов, а затем скрылся из Израиля. В марте Аксельрод подал в суд на Левитина, который хорошо известен полиции - он подозревается и в освершении других афер.

Березовский Борис (1 млрд. долларов) в течение всего года регулярно наведывался в Израиль. В июле он отпраздновал здесь день рождения своей матери. В том же месяце советник опального олигарха, бывший офицер отдела полиции по борьбе с международными преступлениями ЯХБАЛь Саги Мигдаль был арестован по подозрению в передаче секретной информации. В сентябре Березовский был замечен в частной клинике "Ренессанс" в Бат-Яме, куда он прибыл из-за некоей молодой особы, проходившей здесь курс лечения от наркозависимости. Почти одновременно его друг, бизнесмен и хозяин интернет-сайта "Курсор" Анатолий Моткин, был назначен почетным консулом Республики Беларусь в Израиле. В октябре Борис Березовский резко осудил заявления Владимира Гусинского о готовности вернуться в Россию.

Гайдамак Аркадийуехавший в декабре 2008 года в Москву, весь год не приезжал в Израиль, хотя несколько раз заявлял, что собирается вернуться. Состояние здоровья не позволяет ему летать. В октябре в Тель-авивский окружной суд было подано обвинительное заключение против Гайдамака. Прокуратура утверждала, что он "отмыл" в Израиле около 650 млн. шекелей с помощью сотрудников банка "Апоалим". В конце ноября Парижский суд признал Гайдамака и его бывших партнеров по бизнесу виновными в незаконной продаже оружия в Анголу в 90-х годах и заочно приговорил русскоязычного бизнесмена к шести годам тюремного заключения.

Гусинский Владимир в марте впервые за десять лет отменил грандиозное бесплатное представление в парке Яркон "Из России - с любовью". Причиной тому стал экономический кризис. В мае он начал сворачивать деятельность своего телеканала RTVi в Израиле. А в ноябре Гусинский заявил экономическому изданию TheMarker, что хотел бы вернуться в Россию, хотя считает Израиль своим домом.

Исмаилов Тельман (100 млн. долларов) - российский бизнесмен и владелец самого дорогого отеля Европы "Мардан Палас" в Анталии в уходящем году впервые стал проявлять заметный интерес к Израилю. Активно помогая местной общине горских евреев, он отмечал в приватных беседах, что всё же хотел бы выйти за эти "узкие рамки"... Параллельно Тельман Исмаилов наладил связь с депутатом Кнессета Робертом Тивьяевым, а также в условиях абсолютной секретности установил контакты с одной из самых ярких фигур израильской политики. В ноябре он провел встречу в Акко с рядом известных персон муниципального и общегосударственного уровня. Помимо раввина Янива Нафтали и мэра города Шимона Ланкри, на ней присутствовали депутат Кнессета Роберт Тивьяев, Главный раввин Израиля Йона Мецгер и бывший Главный сефардский раввин Элияху Бакши-Дорон.

Калманович Шабтай, (1 млрд. долларов) бывший израильский агент КГБ, был застрелен 2 ноября в Москве возле своего дома. Он завещал половину своего состояния 12-летней дочери Даниэль, живущей в Израиле у своей сводной сестры, Лиат, первой дочери Шабтая Калмановича. Мать девочки, Анастасия Калманович, прибыв в Израиль, пытается вернуть себе ребенка.

Коган Валерий, таинственный олигарх и друг Владимира Путина совершил самую масштабную покупку в сфере недвижимости в Израиле в уходящем году. В мае он заплатил 110 млн. шекелей за элитный пентхаус на 22-м этаже в жилом комплексе SEA 1 в центре Тель-Авива.

Коломойский Игорь (2.3 млрд. долларов), являясь гражданином Израиля с 1995 года, и какое-то время даже самым богатым израильтянином, не афишировал этого факта. В сентябре он посетил Израиль с тайным визитом, побывав в Реховоте для приобретения здания, которое предназначалось для образовательно-благотворительного проекта.

Леваев Лев (1.5 млрд. долларов) - бриллиантовый король Израиля, хозяин концерна "Африка-Исраэль", пережил нелегкий год из-за экономического кризиса. Но несмотря на долги в 20 млрд. шекелей, он сумел преодолеть трудности, выплатил часть задолженностей банкам, и остался верен своему особому отношению к России, проекты в которой считает самыми прибыльными.

Машкевич Александр (1.9 млрд. долларов) - глава Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) стал единственным представителем русскоязычной еврейской диаспоры, встретившимся в Израиле с Папой Римским, визит которого состоялся в мае. В сентябре Машкевич спонсировал конференцию, которая прошла под эгидой президента Шимона Переса, и подарил свиток Торы синагоге грузинских евреев "Ор-Ицхак" в Ашдоде. В ноябре он пожертвовал Израильскому национальному фонду "Керен ха-Йесод" два миллиона долларов. Кроме того, в уходящем году этот казахстанский магнат негласно оказывал содействие диалогу израильского руководства с представителями правящих элит некоторых республик Центральной Азии.

Мирилашвили Михаил президент Санкт-петербургского филиала Российского еврейского конгресса (РЕК) после отбытия 8-летнего тюремного заключения в России, в феврале приехал в Израиль, и провел здесь значительную часть уходящего года. При этом он сошелся со Львом Леваевым, и стал принимать активное участие в различных его благотворительных проектах под эгидой религиозного движения ХАБАД.

Невзлин Леонид бывший акционер российской нефтяной компании ЮКОС и непримиримый противник Кремля, купил в сентябре самую дорогую виллу в Герцлии за 52 млн. шекелей. В ноябре он стал первым израильтянином российского происхождения, который удостоился чести председательствовать на Генеральной Ассамблее еврейских организаций США. В том же месяце Невзлин получил, благодаря решению Гаагского суда, возможность арестовывать российскую государственную собственность за рубежом, как один из акционеров компании ЮКОС, подвергнутой искусственному банкротству. Российские власти должны выплатить ее акционерам 100 млрд. долларов.

Пинчук Виктор (2.6 млрд. долларов), являющийся самым состоятельным бизнесменом Украины, негласно посетил Израиль в августе. Он принял участие в церемонии бар-мицвы сына одного из своих приближенных. В сентябре на форуме "Ялтинская европейская стратегия", организованном Пинчуком в Крыму, выступил, посредством телемоста, президент Шимон Перес. В октябре Виктор Пинчук был одним из спонсоров президентской конференции в Иерусалиме, и привез с собой бывшего президента Украины Леонида Кучму.

Скоблионок Михаил глава еврейской общины Татарстана и Казани, в ноябре занимался перестройкой своей гостиницы в Ашкелоне, которую приобрел год назад. Он считает себя "разведчиком", за которым в Израиль потянутся другие еврейские бизнесмены.

Сапир Тамир (1.4 млрд. долларов) - американский магнат грузинского происхождения, и бывший израильтянин, посетил историческую родину в марте. В ходе визита он проявил желание начать заниматься тут бизнесом. Кстати, в августе 2007-го Тимур Сапир, настоящее имя которого Теймураз Сепиашвили, был одним из спонсоров на внутрипартийных выборах председателя "Ликуда" Биньямина Нетаниягу, ставшего в этом году главой правительства.

Фельдман Александр, харьковский бизнесмен, депутат Рады, возглавляющий парламентскую группу "Украина-Израиль", заявил в декабре, что планирует приобрести в Иерусалиме участок земли и построить "Украинское подворье" (по типу "Русского подворья"). За два месяца до того он сыграл одну из ключевых ролей в подготовке частного визита в Израиль премьер-министра Юлии Тимошенко, а затем принял участие в президентской конференции в Иерусалиме. 7 декабря Фельдман присутствовал на переговорах Тимошенко с главой МИД Израиля Либерманом.

Фридман Михаил (6.1 млрд. долларов) и его благотворительный фонд Genesis Philanthropy Group (GPG) в июне выделили 5 млн. шекелей музею Катастрофы "Яд Вашем", и 2 млн. на программу "гиюра" в израильской армии, а в сентябре еще 1.2 млн. долларов на образовательные проекты для репатриантов из бывшего СССР. В апреле Фридман резко раскритиковал израильскую инфраструктуру в сфере туризма.

Чигиринский Шалва (100 млн. долларов) - российский предприниматель, обладающий израильским паспортом, и проживающий в Лондоне, продал в июле свой пентхауз в Тель-Авиве "за бесценок" - 1.07 млн. долларов. А в октябре британская газета The Independent сообщила, что он планирует переехать в Израиль.

Шнайдер Александр (1.3 млрд. долларов) - миллиардер российского происхождения, живущий в Канаде, еще в январе собирался урезать вдвое бюджет своего футбольного клуба "Маккаби" (Тель-Авив) - до 25-28 млн. шекелей. 4 августа продал клуб еврейскому предпринимателю из Канады Мичу Голдхару.

Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 56
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Все новости