...

В России впервые изданы интерактивные Коран и Хадисы

Интересное Материалы 17 октября 2011 12:16
Впервые Коран и Хадисы издаются на русском языке в виде программы для компьютеров и мобильных телефонов с возможностью поиска и звуковым сопровождением.
В России впервые изданы интерактивные Коран и Хадисы

Впервые Коран и Хадисы издаются на русском языке в виде программы для компьютеров и мобильных телефонов с возможностью поиска и звуковым сопровождением.

Директор по развитию Рамиль Тазетдинов говорит, что компьютерная программа "Священный Коран и Хадисы Пророка" создана по заказу и при финансовой поддержке фонда "Русский Мир" в рамках целевых проектов "Время говорить по-русски".Этот проект направлен на возрождение идеалов высокой духовности всех мусульман, говорящих на русском языке. Представленный перевод смыслов Корана Валерии Иман Пороховой является единственным переводом на русский язык, выполненным в поэтической форме, как и сам Священный Коран. Это также единственный перевод на русский язык, прошедший тщательную проверку в течение шести лет в Исламской Академии Аль-Азхар и получивший одобрение на печать и тиражирование.

Программа включает в себя русский перевод Корана и Хадисов с комментариями к ним. Компьютерная версия дополнительно содержит оригинальный арабский текст Корана, который представляет особую ценность для всех изучающих арабский язык. Комментарии к Корану и хадисам для удобства просмотра показываются в отдельных всплывающих окнах.

В программе заложена возможность поиска по тексту Корана, хадисов и комментариям с учетом русской морфологии. Поиск позволяет просмотреть все фрагменты текста, в которые входит указанное слово или выражение, включая все возможные словоформы.

Программа дает возможность создавать закладки, которые помогают мгновенно перейти к нужному вам тексту. В закладки можно добавлять те суры, аяты, хадисы и комментарии, к которым вы часто обращаетесь или которые хотите всегда иметь под рукой. Кроме того, в закладки можно заносить поисковые запросы, чтобы в любой момент найти все тексты, содержащие интересующие вас слова. Предусмотрена возможность обмена закладками между компьютерной и мобильной версией программы.

Русский и арабский тексты Корана полностью озвучены, причем для арабского текста возможно прослушивание в отдельности каждого стиха (аята). Все звуковые файлы в формате МР3 можно скопировать с диска программы на компьютер, а также на любой МР3-плеер или мобильный телефон. Благодаря этому вы сможете прослушивать тексты Корана в любом удобном вам месте, сообщает e-umma.

Лента

Лента новостей