История шатранджа: e2-e4 по-азербайджански

История шатранджа: e2-e4 по-азербайджански

БАКУ /Trend Life/ - Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ - Международной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.

История шахмат насчитывает множество веков. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит властитель (шах) умер. Считается, что игрой-прародителем является чатуранга.

Чатуранга (в переводе с санскрита «четыре части») возникла в Индии. В неё играли по крайней мере с VII века н. э. Чатурангой в древней Индии называлось войско, состоявшее из четырех частей – боевых колесниц, слонов, конницы и пехоты. Таким образом, игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил предводитель – раджа. В игре участвовали четыре человека, а фигуры были черного, зеленого, красного и желтого цветов. При этом ходы зависели от бросаемых костей, как в нардах. В целом чатуранга была довольно сложной игрой, требующей расчета, и представляла собой развлечение знати. Предполагают, что с помощью чатуранги жрецы предсказывали будущее, в том числе исход войн и сражений. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В VIII-IX вв. чатуранг распространился в Арабском халифате, где принял название шатрандж (настольная логическая игра для двух игроков). Помимо названия, некоторые изменения претерпели внешность фигур и правила игры, хотя поле из 64 клеток и названия фигур в целом остались неизменными. Нужно заметить, что новая игра была воспринята в арабском мире несколько настороженно, поскольку считалось, что она отвлекает правоверных от молитвы. Кроме того, в соответствии с нормами шариата, запрещающими любые изображения людей и животных, фигуры были упрощены и схематизированы. Все большее признание стала получать точка зрения, что шатрандж воспитывает высокие чувства, стали проводиться турниры.

В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к XV веку, окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. Тогда начали появляться шахматные клубы, где собирались любители и полупрофессионалы, игравшие зачастую на денежную ставку. В течение двух последующих веков распространение шахмат привело к появлению национальных турниров в большинстве европейских стран. В XIX веке начинают проводиться международные матчи (с 1821-го) и турниры (с 1851-го).

Представляем читателям Trend Life историю развития шахмат в Азербайджане.

Шахматы в Азербайджане - один из самых популярных видов спорта в Азербайджане. Управляется Федерацией шахмат Азербайджана. В 2009-2014 годах была успешно реализована Госпрограмма поддержки шахмат. За последние годы проведено множество значимых международных турниров, среди которых Всемирная шахматная олимпиада Мемориал памяти Вугара Гашимова - Shamkir Chess, Всемирная шахматная олимпиада, Baku Open, чемпионаты и кубки мира и Европы, и т.д.. Наши гроссмейстеры имеют одни из самых высоких рейтингов в мире, неизменно добиваются успехов на международной арене.

По историческим сведениям, шахматы в Азербайджане были известны уже в VI веке. Стремительного развития игра в шахматы получила лишь в IX веке. По свидетельству источников, одним из сильнейших шахматистов того времени стал мыслитель Джалаладдин Нахчываны. А философ Гаджи Али Тебризи, живший в XIV веке, мог играть вслепую одновременно с четверыми игроками. Более того, он завоевал звание первого шахматиста во всей империи Амира Теймура.

Упоминания о шахматах встречаются в произведениях классиков национальной поэзии Хагани Ширвани (XII в.), Низами Гяджеви (XII-XIII вв.), Мухаммеда Физули (XVI в.) и других. В произведении Хагани Ширвани «Подарок двух Ираков» («Тохфат уль-Ирагейн») автор устами шахматных фигур в аллегорической форме осуждает пороки своего времени, произвол и самоуправство правителей, затрагивает различные проблемы морального порядка, утверждает непреходящую ценность науки и просвещения. Во всех пяти поэмах Низами Гянджеви, входящих в Пятерицу (Хамсе), прослеживается частое обращение к шахматной игре. Например, в своих поэмах «Хосров и Ширин», «Искендер-намэ» не раз упоминает о шатрандже, использует ходы шахматных фигур в качестве средства художественного выражения. Придавая глубокий смысл шахматному построению фигур, Мухаммед Физули в поэме "Лейли и Меджун" тонко сравнивая Меджуна с собой, говорит, что в мире любви его герой всего лишь пешка, в то время как он (Физули) король: "Хотя в шахматах пешка стоит впереди короля, она все равно считается пешкой. И Меджун, пришедший в мир раньше Физули, лишь пешка, стоящая перед королем".

Первой азербайджанской женщиной, снискавшей известность как мастер шахмат (шатрандж), стала выдающаяся поэтесса XII века Месхети Гянджеви. Ее основным спарринг-партнером был, естественно, супруг эмир Ахмед. В известном литературном произведении эпохи «Сказания о Месхети и эмире Ахмеде» также отмечается, что в городе Гяндже никто не мог превзойти поэтессу в игре шатрандж. В книге "Красавица Мехсети" (1963 год, Висбонд) немецкий профессор Мейер дает пояснения к рубаи о шахматах созданных поэтессой Мехсети Гянджеви.

Из поэмы Гатрана Тебризи "Мехр и Муштери" (конец XIII - начало XIV вв.) становится ясным, что игра в шахматы была известна в Азербайджане еще до распространения Ислама. В произведении говорится, что что еще в доисламскую эпоху некий царственный отпрыск отправляется в Хорезм и во дворце шаха Кейвана побеждает знаменитого мастера шатранджа Фархада. В поэме также указывается, что в то время наряду с королем, ферзем, ладьей, конем, слоном и пешкой в шатрандже присутствовали непривычные для нас фигуры солнца и флага.

Историк Мохаммед ибн Али Абубекр ал Равенди совершил длительное путешествие по державе сельджукского султана Гияс ад-дина Кылыч-Арслана. Это путешествие он описал в 1206-1212 годы в своем известном труде «Душевный покой и признак радости» («Рахат ус-судур ве айет ус-судур»), в котором широкое место отведено Азербайджану. В частности, автор указывает на широкое распространение шатранджа в Азербайджане, Иране, Ираке и других областях, подчиненных сельджуками.

Исследования советского шахматного историка и литератора Исаака Линдера показывают, что шахматы в древнюю Русь были принесены с Азербайджана в VIII-IX веках. Источником свидетельства широкого распространения шахмат в XI-XII вв. может стать и произведение великого мастера слова Афзалладина Хагани - в произведении "Тахфэтул-Ирагейн" уделяется внимание тактике игры, например, сильной связи ладей. Писатель и философ Мирза Фатали Ахундзаде в стихотворении "Игра шатрандж" (1864) посредством поэзии изложил правила шахматной игры.

В X-XII веках в Азербайджане была популярна разновидность шатранджа, в которую играли бросанием костей. Куда меньше играли в так называемый византийский шатрандж. Был известен также «арабский шатрандж», в котором имеется фигура, именуемая «деббабе», что в переводе с арабского означает «черепаха», символизировавшая стенобойные орудия, применявшиеся на войне арабами.

В XIII-XIV веках шатрандж был одним из излюбленных развлечений образованной прослойки в Азербайджане, многие серьезно обучались этой игре. В XVIII – XIX веках шахматы были широко распространены среди азербайджанской интеллигенции и служили украшением собраний. В Азербайджане шатрандж был наиболее распространен в Карабахе, в таких городах, как Тебриз, Ардебиль, Нахчыван, Гянджа, Шамахы, Лянкяран.

Знатоком этой игры слыл известный географ и путешественник конца XVIII – начала XIX века Хаджи Зейналабдин Ширвани. По свидетельству поэта конца XIX века из Ардебиля Мирзы Исы Зияи, в этот период шахматы пользовались широкой популярностью в Баку, Лянкаране, в Карабахе. Заядлыми игроками в шахматы были бакинский поэт Мирза Абдулхалиг Дженнети, карабахские поэты Баки Гарабаги и Мирза Рагим Фена. Известно, что сильной шахматисткой была видная Карабахская поэтесса XIX века Хуршидбану Натаван, ее супруг Гасай-бек Уцмиев и сын Мехтигулу. Неслучайно Александр Дюма во время своего путешествия на Кавказ подарил Натаван шахматный набор с фигурками из слоновьей кости, привезенный из Петербурга.

В конце 19-начале 20 веков шахматы достигают высокого развития во всём мире. В этот период в Баку образуются первые шахматные кружки. В газете "Бакинские рабочие" в специальной рубрике печатаются этюды видных шахматистов. Созданное в Баку под руководством Абрама Гурвича шахматное отделение становится центром шахмат в руеспублике. В 1922 году с участием 10 шахматистов был проведен первый крупный турнир. Этот турнир завершился победой братьев Владимира и Михаила Макагоновых.

(Автор: Вугар Иманов)

ТВЭЛ поставляет ядерное топливо для АЭС "Бушер" в Иране под контролем МАГАТЭ
ТВЭЛ поставляет ядерное топливо для АЭС "Бушер" в Иране под контролем МАГАТЭ
Австрия: Иран должен извлечь экономические выгоды из СВПД
Австрия: Иран должен извлечь экономические выгоды из СВПД
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
Loading Bars
Лента новостей
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Ущерб от взрыва в порту Бейрута предварительно оценивается в $3 млрд
Малайзия будет открывать границы для туристов по принципу отдельных направлений
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Проходит встреча между вице-премьером Сербии и азербайджанской делегацией (ФОТО)
В пригороде Парижа при пожаре в жилом доме погибли два человека
ООН направит в Ливан 50 тыс. тонн пшеничной муки для борьбы с дефицитом продовольствия
Цена на серебро в Азербайджане вплотную приблизилась к отметке в 50 манатов
Туркменистан и Катар намерены усилить сотрудничество в ряде секторов
Минобороны Азербайджана: Первый этап тактических учений продолжается с участием подразделений Сухопутных войск (ФОТО/ВИДЕО)
Алла Байрамова рассказала на международной конференции об азербайджанских музеях
BP имеет амбициозные долгосрочные планы в нефтегазовом секторе Азербайджана
Суд в Японии предписал выплатить $1,3 млн в виде компенсаций эвакуированным из Фукусимы
Санкции не оказали влияния на культурные программы Италии в Иране
Консорциум TAP опубликовал правила эксплуатации трубопровода
Нефть дорожает на ожиданиях по спросу и мерам поддержки экономики США
Цена на евро опустилась ниже отметки в 2 маната
В Азербайджане пройдет онлайн-чемпионат по популярным компьютерным играм
Ратифицировано соглашение о свободной торговле между Израилем и Колумбией
На Абшероне могут быть высажены экзотические растения из ботанических садов США и Португалии - исследование
Компенсации от государства получили более полумиллиона граждан Грузии
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции
Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Турцию
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Варис Йолчуев вошел в состав жюри Международного фестиваля "Российский берег"
Большая часть кредитного портфеля AzərTürkBank приходится на ипотечные кредиты
Добыча нефти в Казахстане в январе - июле снизилась на 1,4%
Госсекретарь: Румыния хочет возобновить переговоры с Азербайджаном для расширения сотрудничества в энергетической сфере
Лидер Южной Кореи призвал принять все меры для ликвидации ущерба от наводнений
"Лос-Анджелес Лейкерс" прервал трехматчевую серию поражений в НБА
Канада окажет помощь Ливану в общей сложности на $22,5 млн
Тайфун "Мекхала" ударил по провинции Фуцзянь в Китае
Количество зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 100 тысяч
Украина вернула Грузию в список «зеленой зоны»
В Венесуэле выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Трамп считает, что первая фаза сделки США и Китая очень мало значит для импорта в целом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 20 млн
Секретная служба США сообщила о ранении сотрудника в ходе стрельбы у Белого дома
Командование в Ираке опровергло сведения об атаке боевиков на колонну США
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
Свыше 40 человек пострадали в столкновениях силовиков с активистами в Бейруте
В мире за сутки выявили более 253 тыс. заразившихся коронавирусом
Фонд «Карту» передал министерству здравоохранения Грузии четыре миллиона масок
"Манчестер Юнайтед" обыграл "Копенгаген" и вышел в полуфинал Лиги Европы
В районе границы Ирака и Кувейта произошел взрыв
В Иране сообщили о производстве 1,5 млн тонн рыбной продукции в этом году
Кыргызстан возобновил авиасообщение с Турцией и ОАЭ
Футболист "Ювентуса" Матюиди может перейти в "Интер Майами"
Оглашены результаты выпускных экзаменов, проведенных в Азербайджане 23-24 июля
Власти США выделят частному сектору новые частоты для 5G
Состояние Тима Кука превысило миллиард долларов
МИД Турции: Армения является основным препятствием на пути к установлению мира в регионе
Президент Ливана принял отставку правительства
Китай готовится ужесточить закон о защите государственного флага
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 224 тысячи
Зариф: Мы используем разные способы вернуть заблокированные средства в страну
Увеличение количества случаев коронавируса в Грузии не связано с пиком инфекции - министр
«Астана» узнала потенциального соперника по второму раунду Лиги чемпионов
В Балтиморе произошел взрыв
Премьер Ливана объявил об отставке правительства
В Азербайджане с начала текущего года увеличились бюджетные поступления от НДС
В Азербайджане внесены изменения в Положение о Единой миграционной информационной системе - Указ
В Азербайджане выставят на аукцион свыше 60 гособъектов
Президент Ильхам Алиев: Тогдашнее руководство Азербайджана – тандем НФА-Мусават - позволило оккупировать наши земли
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О нотариате"
Президент Ильхам Алиев: Выполняя всю эту работу, мы составляем новую энергетическую карту Евразии
Президент Ильхам Алиев: Южный газовый коридор является нашим историческим достижением
Многолюдные пляжи в Азербайджане можно считать зонами повышенного риска заражения COVID-19 - специалист
Президент Ильхам Алиев: Все проекты успешно реализуются
Президент Ильхам Алиев: В конце 2022 года должны быть добыты первые газ и нефть на месторождении «Карабах»
Президент Ильхам Алиев об опорном блоке месторождения "Карабах": Данная установка еще раз демонстрирует нашу силу
Президент Ильхам Алиев: Интерес иностранных инвесторов к нефтегазовой промышленности, нефтегазовому потенциалу Азербайджана до сих пор не угасает, напротив, возрастает
Внесены изменения в закон Азербайджана "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц"
Президент Ильхам Алиев: Как сегодня мы возвращаемся на покинутое в свое время месторождение «Карабах», точно так же мы вернемся на родную карабахскую землю
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
В Азербайджане определены новые обязанности лиц, получивших административное наказание в виде общественных работ
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "Об исполнительных чиновниках"
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон Азербайджана "О гранте"
Конституционный суд Азербайджана принял постановление в связи со страхованием вкладов
Пять месяцев разлуки - Манана Джапаридзе воссоединилась с детьми (ВИДЕО)
В Азербайджане достигнуты рекордные показатели по социальным расходам и мерам поддержки занятости - минтруда
Выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения в 132 объектах предпринимательства - минэкономики Азербайджана
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии таможни превысили 340 миллионов манатов
О мерах по разрешению проблем с питьевой водой в Нефтчалинском районе Азербайджана - ИВ (ФОТО)
На западе Грузии будут разводить улиток
Агентство пищевой безопасности Азербайджана приглашает к сотрудничеству специалистов-пищевиков
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
В индустриальном парке в столице Казахстана запустят ряд новых производств
Carlsberg Azerbaijan и Шеф Алекс раскрыли секреты фудпейринга (ФОТО/ВИДЕО)
Лучший флейтист мира в восторге от таланта азербайджанского музыканта (ВИДЕО)
Naxçıvan Bank значительно увеличил процентные доходы
В Азербайджане названы даты экзаменов по I и IV группам специальностей
В Туркменистане при поддержке частного сектора идет жилищное строительство
ЦИК Беларуси обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах президента
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Naxçıvan Bank увеличил активы
За последние 18 месяцев охват сети LTE Azercell увеличился на 85%
Naxçıvan Bank удвоил депозиты в инвалюте
Все новости