...

Азербайджанская певица из Белоруссии Гюнеш Аббасова о Сафуре, Леди ГаГа и успехе в Турции

Интервью Материалы 2 июля 2010 17:09 (UTC +04:00)

Азербайджанская певица из Белоруссии Гюнеш Аббасова, которая неоднократно принимала участие на отборочных турах "Евровидения" в Минске и один раз в Баку, дала интервью www.sb.by.

Гюнеш Аббасова родилась и выросла в Белоруссии. Ее семья родом из азербайджанского города Губа. В рамках Дней культуры Белоруссии в 2008 году она впервые выступила с концертом на исторической родине. В репертуар певицы-композитора входят и произведения азербайджанских авторов.

"Куда пропала Гюнешь Аббасова? Последний раз я (корр. Виктор Андреев) ее видел полгода назад на одной из пресс-конференций, когда еще определялось, кто поедет от страны на "Евровидение-2010". Гюнешь очень надеялась, что это будет она. Но выбор в очередной раз пал не на нее... Впрочем, Аббасова не ждет своей минуты славы. Она ее творит своими руками и голосом. Не так давно вернулась из Турции с конкурса вокалистов International Competition of Istanbul Songs. Заняла второе место. "Опять чуть-чуть не хватило до Гран-при", - наверное, чуть огорчилась певица. Турки между тем предложили Гюнешь помощь в организации концертного тура по Европе. Кто ж откажется? Поэтому найти землячку на родине вскоре будет почти невозможно.

- Раз уж я вас поймал, то не могу не спросить: вы рвались на "Евровидение" от Беларуси, кажется, раз пять. Еще не отказались от затеи?

- Как только артист отказывается от каких-либо творческих затей - это первый признак того, что он как творческая личность себя исчерпал. У меня огромное количество новых идей (не только для "Евровидения", но и для других музыкальных проектов), я постоянно себя ищу в новых образах, работаю над собой. Если когда-либо мне выпадет шанс представить страну на европейском конкурсе песни, естественно, я, как и любой артист, соглашусь.

- Сергей Лазарев, которого силком толкали на "Евровидение", на днях сказал, что этот конкурс не очень качественный и, более того, является помехой международной карьере. Вы поспорите?

- Насколько мне известно, Сергей Лазарев так же, как и я, многократно подавал заявку для участия в национальных отборочных турах "Евровидения". И мне кажется, что если бы его выбрали, то он бы достойно представил свою страну. Вообще, конкурс этот непредсказуемый и, на мой взгляд, немного политический. Не нужно рассматривать его чересчур серьезно. Нужно просто наслаждаться шоу.

- А мы все время стараемся вписаться в моду. Может, надо выходить на сцену с чем-то оригинальным, вне трендов?

- У нас в другом проблема: почему-то принято отправлять артистов на "Евровидение", как в последний бой. Но Патрисия Каас как была для всех и меня лично эталоном музыкального стиля, так и продолжает им оставаться. И мне неважно, вошла она в десятку, пятерку и т.д. Вы согласны?

- Ну, это вне сомнений. Однако смотрите: азербайджанка Сафура провалилась на "Евровидении", хотя в нее вложили миллионы долларов. Может, вы попробуете выступить за Азербайджан - все-таки родина предков?

- На мой взгляд, Сафура не провалилась, а, наоборот, была замечена как яркая личность и интересная артистка. А в Азербайджане ее встретили так, как будто она принесла победу и гордость республике.

- А что вам турки предложили?

- Моя песня и номер Fantastic girl произвели впечатление на турецких и европейских продюсеров. Мне предложили поучаствовать и представить Беларусь на престижных музыкальных фестивалях и вокальных конкурсах. Я уже побывала в Лондоне, на Мальте и вот вернулась из Стамбула, где из 12 сильнейших конкурсантов я заняла почетное второе место. Сейчас готовлюсь к фестивалям в Италии, Украине и Испании. А к концу октября мне представится возможность презентовать свою сольную программу "Восточная сказка" опять в Турции.

- А вы слышали, что некоторые наши певцы едут покорять Москву песнями на белорусском языке? Вы не хотите к ним присоединиться?

- Свою сольную карьеру я начала в 2000 году. С тех пор я принесла своей стране огромное количество побед, исполняя песни именно на белорусском языке белорусского композитора и моего наставника Федора Жиляка. Я хорошо помню 2003 год, когда за три месяца одержала три победы в сложных вокальных конкурсах в Ялте, Юрмале и Болгарии с песней "Сэрца ў далонях". Тогда члены международного жюри были очарованы белорусским языком, его красотой и мелодичностью. Мне нравится белорусский язык. В моем репертуаре есть огромное количество песен на белорусском языке, и благодаря телеканалу ОНТ у меня была возможность на "Песне года" исполнить свою новую композицию "Ты спытай у неба", с которой я затем победила на европейском вокальном конкурсе. Так что все дело не в Москве, а в том, что и как ты поешь. А на национальном языке это всегда звучит интересно.

- Сейчас так трудно быть неповторимым на сцене. Вот Леди ГаГу часто называют "перепевкой" Мадонны. А вы как себя позиционируете?

- Кто-то умеет хорошо петь, кто-то - танцевать, а кто-то, как Леди ГаГа, эпатирует публику сумасшедшими образами и нарядами. Я по своей природе лирическая певица драматического характера. Я не пытаюсь кому-то подражать. Я делаю ту музыку, которая нравится моему слушателю. Что-то получается хорошо, а что-то - не очень.

- В прошлом году, насколько я знаю, вы расстались со своим продюсером. Кто теперь занимается вашей раскруткой?

- Лично я себя не могу назвать "проектом", и у меня никогда не было продюсеров. Я всегда создавала себя как артистку сама, своим трудолюбием и стремлением. И благодарна своему бывшему директору Ольге Зиновой за то, что за три года совместной работы нам удалось создать и воплотить в жизнь несколько совместных творческих идей.

- Почему на вашем сайте gunesh.by.ru последние новости датируются 2007 годом? Что вы делали все это время? А то как-то не видно вас, не слышно в светской жизни...

- У меня все спрашивают: почему у популярной певицы не обновляется сайт? Заявляю официально: www.gunesh.by.ru - это неофициальный сайт. Он когда-то был создан, наверное, моими поклонниками. Ближе к сентябрю откроется мой официальный сайт www.gunesh.tv. А что касается светской жизни, то мне не до того - у меня огромное количество работы и мой слушатель и зритель меня видит и слышит.