...

60-летний юбилей Яшара Нури: "Для меня нет ничего дороже доброго слова"

Интервью Материалы 3 сентября 2011 13:07 (UTC +04:00)
Народного артиста Азербайджана Яшара Нури знают все от мала до велика. Его имя заслуженно вошло в золотой фонд национального искусства. Сегодня известный актер, завоевавший поистине народную любовь ролями в театре и кино, отмечает 60-летний юбилей.

Азербайджан, Баку, 3 сентября / корр. Trend Life Вугар Иманов, Шахин Джавадсой/

Народного артиста Азербайджана Яшара Нури знают все от мала до велика. Его имя заслуженно вошло в золотой фонд национального искусства. Сегодня известный актер, завоевавший поистине народную любовь ролями в театре и кино, отмечает 60-летний юбилей. В этот праздничный день Яшар Нури не собирается проводить сегодня пышных торжеств и отметит знаменательную дату в кругу близких и родных у себя дома, сообщил Trend Lifeюбиляр. Несмотря на то, что за последнее время Яшар Нури перенес две сложные операции в Турции, мастер сцены и кино сегодня чувствует себя нормально.

" Поток поздравляющих меня с юбилеем начался еще несколько дней назад. Для меня нет ничего дороже доброго слова. С самого утра домашний и мобильный телефоны не умолкают. Все желают мне творческих успехов и желают вновь увидеть меня на сцене. Дай Аллах мне и всем здоровья. Я не смогу и дня прожить без внимания зрителей. А главным подарком и по сей день являются зрительские аплодисменты, ради чего и живу Несмотря на недавние проблемы со здоровьем, моя любовь к жизни, творчеству неиссякаема. Я хочу создать на сцене еще много образов. Верю, что с помощью Создателя все мои мечты осуществятся.

- Может вернемся на много лет назад, вспомним юные годы? Кто был вашим педагогом в искусстве?

- Говоря о юношеских годах, я вспоминаю студенчество. Я был большим озорником, сбегал с занятий, получал как и удовлетворительные, так и отличные оценки. С 10 лет выходил на сцену детских театров "Пионер" и "Буратино". В то время на большой сцене блистали такие известные актеры, как Лютфяли Абдуллаев, Hасиба Зейналова, Башиp Сафаpоглу... Я смотрел на них с таким восторгом, и, наверно, поэтому стал актером. После окончания школы решил поступить на филологический факультет. Сдал два экзамена на четверку и в самый последний момент, когда отец уехал на гастроли, забрал свои документы и сдал экзамены в Азербайджанский театральный институт. В 1974 году известный режиссер Тофик Кязимов пригласил меня в Аздраму. С тех пор сыграл в кино и в театре множество ролей. Поэтому грех жаловаться на творческую биографию. Все мои награды - это любовь зрителей.

Я считаю своим педагогом каждого, кто помог мне. Ведь учителем считается не только тот, кто лично преподавал тебе уроки. Можно учиться и во время спектаклей, наблюдая виртуозную роль выдающегося актера - и он тоже станет твоим учителем. Когда я сдавал экзамен в Институт искусств, моим педагогом был известный актер и режиссер Рза Тахмасиб. В то время я хотел сдать свои документы на факультет режиссуры, однако Рза Тахмасиб воспротивился этому, сказав, что если я стану режиссером, искусство потеряет хорошего актера.

- Не хотите испытать себя в качестве режиссера?

- Для начала скажу, что режиссура - очень трудный вид искусства. Несмотря на это, я снял один фильм. Этот фильм, на основе сценария Амира Пехлевана, называется "Спасибо". Лента была представлена в Голливуде и удостоена денежной премии. Помимо этого, в театре музыкальной комедии я поставил спектакль "Субайларыныздан гересениз".

- Как стать настоящим актером, в высоком понимании этого слова?

- Чтобы стать хорошим актером, человек должен почувствовать свое призвание очень рано. Актером нельзя стать лишь по желанию, им нужно родиться, это должно быть в крови. Конечно же, если талант есть, работать над собой необходимо, как и иметь желание во всей силе проявить свой талант. Нельзя ничего делать спустя рукава, нужно ко всему подходить со всей душой. Сегодня обращаюсь к молодежи и требую от них новых работ. Молодежь должна быть заинтересована в том, чтобы для Яшара Нури и подобных мне фанатов сцены создавались хорошие произведения. Это и им принесет успех.

- Говорят, что свято место пусто не бывает, а в искусстве есть незаменимые люди?

- Это понятие и подходит мне, и нет. Я бы сказал, что незаменимые - это Тофиг Гулиев, Джахангир Джахангиров, Мирзаага Алиев и т.д. Еще при жизни поистине незаменимого актера Мовсума Сенани я сыграл его роли - роль Шарифа в спектакле "Алмаз" и роль Гасанаги в спектакле "Гез хекими". А завтра мои роли исполнят молодые актеры. Естественно, что у каждого будет своя трактовка, свой подход.

- Вы сами выбираете свои роли или довольствуетесь ролями, предложенными режиссерами?

- Нет, они сами предлагают мне роли. Правда, должен быть выбор, с этим у меня никогда проблем с режиссерами не было. По-моему, я справился со всеми предложенными мне ролями, иначе я бы не смог спокойно спать. С другой стороны, лучше меня мои работы может оценить зритель. Несмотря на то, что я уже многие годы в этой области, я волнуюсь при каждом своем выходе на сцену. Иногда молодые актеры даже спрашивают меня, почему вы волнуетесь? Если я не буду волноваться, я не смогу сыграть свою роль. Это мое отношение к искусству, моя ответственность. Иногда просматривая фильмы с моим участием, я говорю себе, что смог бы сыграть еще лучше. Одним словом, я постоянно недоволен собой.

- А популярность не надоедает в обыденной жизни?

- Я бы не сказал, что мне это надоедает, нужно терпеть подобные проявления любви. Меня это даже радует. Когда меня останавливает даже ребенок и задает мне вопрос, я радуюсь этому. Когда человек при встрече со мной улыбается, я опять радуюсь. Все это проистекает из любви. И эту любовь нужно принимать доброжелательно. Иногда ко мне обращаются как к созданным мною образам - это Гасанага, Эльчин, Сурхай заде, Дадашов. Я воспринимаю это нормально, поскольку завоевал любовь народа именно этими образами.

- Как вы думаете, человек должен бороться с жизнью или пустить все на самотек?

- Я хочу ответить словами Максима Горького: "Жизнь - это цепь борьбы". Человек не должен пускать все на самотек, он должен бороться с самим собой, со своими слабостями. Волосы поседели, но сердце прежнее. Каждый раз, когда становлюсь старше еще на один год, я радуюсь, что в свои мудрые года я являюсь достойным гражданином общества. Слава Аллаху, что он наградил меня замечательной семьей. Я любим народом и живу этой любовью, которая служит стимулом для создания новых образов.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Мне часто задают этот вопрос. На все вопросы я могу ответить, кроме этого. Когда мне будет 70 лет, зададите мне этот вопрос, тогда отвечу (смеется).

Справка:

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в Баку, в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева. В 1972 году окончил факультет драматического и киноактерства Азербайджанского государственного института искусств. Первой ролью актера стал образ Таптыга в спектакле "Чья это свадьба?". С 1974 года - актер Азербайджанского государственного академического драматического театра. Народный артист Азербайджана с 1989 года. З а заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане награжден орденом "Шохрет", является президентским стипендиатом .

Снимался в таких известных фильмах, как "Мерзавец", "Дорожное происшествие", "Все к лучшему", "Проверка", телеспектаклях - "Полштата", "Глазной врач", "Мужики" и т.д..

За время работы в театре Я.Нури создал множество незабываемых образов. Среди них Безумный Салман ("Сборище сумасшедших"), Мешеди Орудж ("Мертвецы", Дж.Мамедкулизаде), Абдулали бек ("Севиль", Дж.Джаббарлы), Агамуса Нагиев ("Меценат", А.Амирли), Рахман ("Вопль", Б.Вагабзаде) и другие.

Мы хотим пожелать Яшар муаллиму крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в творчестве, чтобы он еще долго радовал нас не только своими неповторимыми ролями, но и песнями, которые он иногда исполняет в присущей только ему манере. С юбилеем, Яшар муаллим!