Мэр города Трускавец: Стараюсь уделять особое внимание азербайджанцам

Мэр города Трускавец: Стараюсь уделять особое внимание

азербайджанцам

БАКУ - ТРУСКАВЕЦ /Trend Life/ - Трускавец является излюбленным местом азербайджанцев. Ежегодно этот украинский бальнеологический курорт посещают тысячи наших граждан. Только в 2017 году здесь побывало около шести тысяч граждан Азербайджана и их число каждым годом растет. Большая роль в деле налаживания мостов, создания комфортных условий для наших граждан принадлежит администрации курорта. Представители города ежегодно участвуют во многих международных туристических форумах, проходящих в столице и уголках Азербайджана. Андрей Кульчинский, мэр Трускавца с конца 2015 года уже трижды побывал в Баку, и на днях в четвертый прибудет в Азербайджан для участия в работе 17-ой международной выставки "Туризм и Путешествия". В преддверии визита Андрей Кульчинский любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Уважаемый Андрей Богданович, как вы оцениваете развитие Трускавца, как бальнеологического, туристического курорта?

Каждый период истории Трускавца - Австро-Венгрия, Польша, СССР, а затем и независимая Украина, вносил свой колорит, определенные нюансы, но это было очень ценным вкладом. И сейчас мы ощущаем развитие туризма в контексте этих исторических периодов. Если анализировать прошлый год по количеству туристов, то можно отметить, что преодолен довоенный рубеж, что для нас очень важно. Так, в 2014 году в связи с началом военных действий на Востоке Украины мы ощутили провал - прекратили ездить туристы с сопредельной России, Беларуси и иных стран СНГ. Кстати, азербайджанцы были стойки к этим сложностям и в сравнении с другими, спад потока туристов из Азербайджана был наименьшим.

Фактически сейчас на первом месте по количеству туристов с большим отрывом превалирует Польша. Сейчас гостей из этой соседней страны много и они чувствуют себя как дома, учитывая исторические нюансы проживания в составе одной империи. До Второй мировой войны примерно 30-40 процентов населения этого региона (Трускавец, Львов, Западная Украина) были поляки. На втором месте после поляков по количеству туристов стоят белорусы.

А на третьем месте с небольшим отставанием - азербайджанцы. Их всегда приезжает много и они обычно селятся в разных санаториях и отелях. То есть, у азербайджанцев нет такой черты - селиться в одном отеле - у всех разные вкусы, они из разных социальных слоев. Азербайджанцев можно встретить во многих отелях, туристических комплексах, кафе, и мы всегда рады общению с ними. Я стараюсь уделять особое внимание азербайджанцам, и этот опыт общения для меня ценен.

Далее в рейтинге туристов граждане Молдовы, Израиля, России, Туркменистана, США, Германии. Согласно данным на 2017 год, рост потока зарубежных туристов составил 30%. Уже проанализирована статистика на начало 2018 года и тенденция увеличения потока туристов продолжается. И это для нас важно. Это ощущают и наши отельеры, и открывают новые гостиничные комплексы.

- Есть ли азербайджанские инвесторы в Трускавце?

Азербайджанский капитал имеет место в Трускавце. Азербайджанцы уже построили здесь торговый центр и два ресторана, и в ближайшее время на азербайджанские инвестиции откроется отель.

Кроме того, даны разрешительные документы на постройку еще одного отеля в самом центре Трускавца. То есть, азербайджанцы здесь чувствуют себя как дома.

Более того, азербайджанские инвесторы, которые строят отель, помогли обустроить сквер известному украинскому писателю Ивану Франко. И мы это ценим.

У нас очень хорошие отношения с азербайджанцами, мы стараемся им помочь. Исторически так сложилось, что иностранных инвесторов больше с Азербайджана. И это нам, конечно, очень приятно.

- Насколько помогает развитию туризма в Трускавце участие в различных туристических выставках. в том числе и в Азербайджане?

Я уже третий год являюсь мэром Трускавца и за это время трижды посетил Азербайджан. И сейчас в четвертый раз собираюсь в Баку для участия в международной туристической выставке. В прошлом и позапрошлом году Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии туристической выставки подходил к стенду Трускавца, мы общались и все это широко освещалось в прессе. Это для нас "репутационное" посещение, мы очень ценим, когда первое лицо государства уделяет внимание нам, оценивает наши старания. А мы, в свою очередь, стараемся не разочаровать. Мы хотим показать, что Трускавец это город, который открыт для гостей из Азербайджана, любит азербайджанцев и всегда их ждет.

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко также очень активен в деле развития азербайджано-украинских отношений, политики и бизнесмены высоко оценивают его работу.

- Какова статистика посещения туристами Трускавца и потенциал курорта?

Если говорить о статистике прошлого года, то курорт посетило около шести тысяч азербайджанцев. А в целом, санатории, отели и виллы Трускавца посетило 215 тысяч человек, большая часть которых из самой Украины. Примерно 11 тысяч туристов приходится на Польшу.

Я думаю, что наряду с этим количеством курорт может принять еще 100-150 тысяч посетителей. Сейчас строятся новые отели и реставрируются старые здания. И все это является основанием для увеличения количества гостей курорта.

Трускавец является круглогодичным курортом, некоторое снижение потока приезжающих приходится лишь на ноябрь, февраль и март. В эти периоды мы стараемся организовать различные международные мероприятия, фестивали, спортивные состязания. За последние два года в Трускавце открылся дельфинарий, единственный на Западной Украине. Также неподалеку в Буковице открылся километровый горнолыжный спуск и канатная дорога с кресельными подъемниками.

Кроме того, есть хорошая перспектива в рамках административной реформы в Украине. Согласно этим реформам, из нескольких деревень создаются так называемые территориальные общины. Согласно планам, к городу Трускавец будут присоединены 5 деревень и таким образом будет создана трускавецкая община. Для нас это очень важно, так как к нашему курорту будет присоединена большая территория. И это позволит развивать туристическую инфраструктуру, создавать новые экскурсионные маршруты и направления с посещениями исторических достопримечательностей и заповедников. В конечном счете это увеличит мотивацию для туриста, желающего посетить Трускавец.

- Вообще чем иностранного туриста, в том числе из Азербайджана, можно привлечь в Трускавец?

Нашему бальнеологическому курорту уже 190 лет. То, что курорт состоялся - нет сомнений. Трускавец за это время посетило более десяти миллионов человек и абсолютное большинство гостей уехало с позитивными эмоциями о лечении, исцелилось. Есть многочисленные научные обоснования о лечении минеральными водами Трускавца - написано 12 докторских диссертаций, защищено 25 кандидатских работ, около 150 монографий в журналах. У нас на постоянной основе ведется лабораторный мониторинг качества воды на предмет бактериологического загрязнения, биохимического состава воды. И на это из бюджета выделяются крупные средства. Только в редких бальнеологических курортах ведется подобная работа.

В целом вода с источника "Нафтуся" практически не имеет аналогов в мире по своему составу. Вода имеет мочегонный эффект, обладает имунностимулирующими свойствами, укрепляет организм, мотивирует реакции, что очень положительно влияет на здоровье человека.

- А как вы расцениваете перспективы развития авиасообщения с Баку?

Еще в 2016 году между Баку и Львовом функционировал сезонный (6 месяцев) прямой рейс раз в неделю. С прошлого года этот рейс был увеличен в полтора раза и стал круглогодичным. В прошлом году Азербайджанским авиалиниям было предложено открыть низкобюджетный рейс в Украину и компания "Buta Airways" уже начала полеты в Киев. Если будет спрос на рейсы во Львов, то и эти полеты будут осуществляться.

Мы обсуждали вопрос открытия новых рейсов с руководством Львовского аэропорта и они заинтересованы в учащении рейсов. В принципе, мы обречены в положительном смысле этого слова приезжать в Баку, выстраивать сотрудничество, развивать партнерство, и это важно. И в ходе очередного визита в Азербайджан мы намерены работать над этими вопросами.

Продолжение следует ...

Первая часть - https://www.trend.az/life/travel/2878128.html

(Авто и фото - Эльчин Гусейнов)

«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Loading Bars
Лента новостей
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
Все новости