Бакинская русдрама раскрыла планы на предстоящий театральный сезон – интервью

Бакинская русдрама раскрыла планы на предстоящий театральный сезон – интервью

БАКУ /Trend Life/ - На днях министерство культуры Азербайджана распространило информацию о том, что оно обратилось в Оперативный штаб при Кабинете министров по вопросу возобновления работы театров и кинотеатров.

Безусловно, открытия театров, кинотеатров и концертных залов с нетерпением ждут как зрители, так и представители сферы искусства. За те полтора года, что они остаются закрытыми, у театральных актеров, режиссеров и драматургов накопилось огромное количество творческого материала, который они мечтают реализовать и представить на сцене.

Творческими планами Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, одного из ведущих стране, с Trend Life поделился заместитель директора театра, заслуженный работник культуры Ильхам Мамедов.

Если бы не пандемия…

Если бы не карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса, то сейчас мы бы открывали новый театральный сезон. Коллектив вышел бы на работу, состоялся бы общий сбор труппы. Новый сезон по традиции мы открываем в середине сентября премьерным спектаклем. Но, увы, театр пока закрыт…

Наши актеры очень скучают по сцене, по зрителям. Так уж устроен актер, он постоянно должен над собой работать, трудиться, репетировать часами. Это как спортсмен, который не может без тренировок. Они - настоящие мастера своего дела, профессионалы, и весь тот период, что театр закрыт и нет возможности выйти на сцену, они все равно не прекращали работать над собой, оттачивать свое мастерство. В домашних условиях актеры читают тексты, выполняют упражнения, повторяют свои роли в спектаклях, стараются держать себя в творческой и физической форме. Они должны быть готовы выйти на сцену, как только театр откроется. Скажу, что наши актеры готовы к этому на 100 процентов. У нас профессиональный коллектив, и нам не потребуется много времени, чтобы войти в форму. Так сказать, на "реабилитацию" много времени у нас не уйдет. Да и наши актеры не сидели сложа руки, они готовили патриотические видеопроекты, снимались в сериалах, занимались дубляжом.

Безусловно, в этот период, как и всегда, мы ощущаем внимание, поддержку и заботу со стороны государства. Отмечу, что несмотря на то, что театры закрыты, все их работники получают зарплату в полном объеме.

Кстати, в мае 2021 года произошло знаменательное событие для нашего театра - указом президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в Азербайджанской Республике директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Адалет Гаджиев был награжден медалью Пушкина, а главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский - орденом Дружбы. В связи с этим от имени всего нашего коллектива еще раз поздравляем Адалета Гаджиева и Александра Шаровского с высокими наградами, желаем им еще больших творческих свершений.

Планы и творческие проекты…

Несмотря на то, что театр закрыт, работа над идеями творческих проектов не останавливается, потому что мы все с нетерпением ждем открытия и хотим порадовать нашего зрителя новыми постановками. Весь этот период главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский не прекращал трудиться. Уже практически готов сценарий для документального спектакля, посвященного 44-дневной Отечественной войне. Как только получим разрешение от Оперативного штаба на возобновление работы, то сразу начнем репетировать. Также мы обязательно должны закончить работу по произведению выдающегося драматурга Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном". В карантинный период Александр Шаровский проводил репетиции в онлайн-формате. Однако, безусловно, требуется репетиция на сцене.

Режиссер, народная артистка Ирана Тагизаде тоже проводила репетиции онлайн, вместе с актерами она разбирала их роли, вносила коррективы, проводила анализ будущих спектаклей. За период карантина наши режиссеры нашли много интересного материала – это яркие, увлекательные пьесы, которые, мы уверены, будут приняты зрителями с особым интересом.

Планов, идей, творческих задач у театра очень много, весь коллектив воодушевлен предстоящей работой.

А еще, как и обещал главный режиссер Александр Шаровский, мы обязательно отметим 100-летие родного театра. Такую дату нельзя пропустить. Как вы знаете, до пандемии шла активная подготовка к торжественному мероприятию. Как только это будет возможно, мы обязательно отметим юбилей, на который пригласим наших друзей – зарубежных коллег. Это будет вечер, полный сюрпризов, теплых поздравлений и признаний в любви к Бакинской русдраме. Повторюсь, планов много, ждем только разрешения от Оперативного штаба.

В карантинный период мы также не прекращали работу по налаживанию и расширению связей с ведущими зарубежными театрами. Ведем переговоры с российскими театрами, в числе которых театр Образцова, Малый театр и другие, и мы ждем их на гастроли в Баку.

В будущем году у нас должны быть гастроли по городам России. Планируется турне в Астрахань, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург. Гастрольный тур будет посвящен вековому юбилею театра.

Зрители ждут…

Не только актеры скучают по театру, но и зрители тоскую по нему, и с каждым днем это ощущается все острее и острее. За тот период, что мы вынуждено закрыты, на наш электронный адрес и страницы в социальных сетях приходит огромное количество писем, обращений, в которых зрители выражают свое восхищение нашими актерами, вспоминают репертуарные спектакли, признаются, что с нетерпением ждут похода в театр.

Зрители скучают по непередаваемой атмосфере, таинству, царящему здесь. Да, карантин научил нас всех находить новые решения - спектакли можно смотреть онлайн в любой точке мира… Но как можно сравнить поход в театр с сидением у монитора? Чувство, когда театральный занавес открывается и зрителя ждет завораживающее действо, не передать словами.

А наши юные зрители, ведь они тоже привыкли к походам в театр. На спектаклях Бакинской русдрамы выросло не одно поколение, и те, кто детьми приходили к нам 20-30 лет назад, теперь уже приводят в театр своих детей. Безусловно, театр меняет ребенка, вносит вклад в его воспитание. Театр помогает учить детей сопереживать, отличать добро от зла. И в данном случае живое общение юного зрителя с актером на сцене ничто не заменит.

Новая реальность - меры при посещении театра…

Если будет получено разрешение на открытие театров, мы безоговорочно готовы выполнять все необходимые меры и правила карантина. Практически весь коллектив нашего театра прошел вакцинацию. Будем неукоснительно следить за выполнением всех мер предосторожности, а именно: маски, социальная дистанция, наличие у зрителей COVID-паспортов. Наверное, вначале невозможно будет полностью заполнить зрительный зал, но мы и на это согласны, только бы приступить к работе. Кстати, благодаря системе iTicket зрители могут заказывать билеты на наши спектакли онлайн, им необязательно приходить в кассу театра.

Мечта Бакинской русдрамы…

2020 год вписан золотыми буквами в историю Азербайджана – это год нашей Великой Победы. И сегодня культура возвращается в Карабах. В городе Шуша прошли фестиваль "Харыбюльбюль", Дни поэзии Вагифа, один из концертов Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что мечта всех актеров заключается в том, чтобы в Карабахе был проведен и театральный фестиваль.

У коллектива Бакинской русдрамы есть мечта выступить в Карабахе со спектаклем "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, ведь действие пьесы происходит в Карабахе. Мы верим, что в скором времени эта мечта станет реальностью!

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
На Бали пустят туристов еще из пяти стран
На Бали пустят туристов еще из пяти стран
Россия и Турция расширяют сотрудничество в сфере туризма
Россия и Турция расширяют сотрудничество в сфере туризма
В Абу-Даби расширили список стран, въезд из которых разрешен без карантина
В Абу-Даби расширили список стран, въезд из которых разрешен без карантина
Loading Bars
Лента новостей
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
Все новости