Как пытают в Азербайджане

Как пытают в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

По данным опроса, проведенного Всемирной службой Би-би-си совместно с компанией Globescan, 59% жителей планеты выступают против применения пыток и считают, что защита прав человека превыше всего, даже если речь идет о террористах, чья информация может спасти тысячи жизней. Но 29% уверены, что правительство все-таки имеет право использовать их только для борьбы с терроризмом.

Итак, в ходе этого исследования были опрошены 27 тысяч человек в 25 странах. Наибольший процент одобряющих пытки отмечен в Израиле - 43%.

Итальянцы оказались самой мирной нацией - против пыток выступает 81% опрошенных. За ними следуют австралийцы, французы, канадцы, жители Великобритании (72% против) и Германия. В России - 37% опрошенных "за" применение пыток и 43% - против. Жители Украины также отвергают истязания - 54% против, и всего лишь 29% - "за".

Пытки по-азербайджански

Недавно представители Human Rights Watch обнародовали результаты более 50 интервью с жертвами пыток и нескольких десятков встреч с адвокатами, родственниками, бывшими сотрудниками правоохранительных органов, судьями и работниками прокуратуры в некоторых регионах Азербайджана. Более подробно об этих исследованиях TrendLife поведал адвокат Агамирза Багиров. По его словам, данные свидетельствуют о систематическом характере пыток и недозволенных методах обращения как средства выбивания признательных и других показаний из подозреваемых в уголовных преступлениях.

- В ходе расследования было выявлено, что пытки применяются в отношении 80% подозреваемых, которые отказываются давать признательные показания. Существует несколько разновидностей избиения. Стражи правопорядка наносят удары руками, ногами, дубинками или другими предметами по голове, спине, ногам, почкам и пяткам подозреваемого. Пытка удушьем используется менее часто, чем побои, но практически всегда в сочетании с ними. Допрашиваемого приковывают наручниками к стулу и надевают ему на голову пластиковый пакет. Затем начинают избивать его, вызывая при этом учащенное дыхание. Многие пострадавшие рассказывали, что теряли сознание. А работники правоохранительных органов приводили их в чувство и требовали подписать явку с повинной, повторяя процедуру в случае отказа, - отметил адвокат.

"Ласточка", "Конвертик"...

Кроме этого, существуют еще более изощренные методы пыток, например, поза "ласточка". Руки подозреваемого сковывают наручниками за спиной, пропуская под цепью наручников металлический прут или трубу, так что человек висит, не касаясь ногами пола, в то время как сотрудники полиции избивают его дубинками. В одном из вариантов задержанного кладут лицом на пол и веревкой подтягивают ноги к рукам, скованным за спиной наручниками. Все это вызывает резкую боль в суставах, перекрывает кровоснабжение запястий и может привести к вывиху плеча или предплечья. Еще одна поза - "конвертик", при которой "жертву" истязания усаживают головой в согнутые колени и привязывают руки к ногам.

"Пресс-хата"

Физическое насилие в наших следственных изоляторах плавно сменяется психологическим давлением. А. Багиров считает, что такое воздействие полностью дезориентирует подозреваемого.

- Оно может выражаться в целых сериях оскорблений сочетающихся с угрозами дальнейшего применения физической силы или угрозами в адрес родственников задержанного. Последние могут включать в себя угрозы "сделать все что угодно"; убить, изнасиловать или причинить иной физический вред; обеспечить смертный приговор (даже если предъявляемое человеку обвинение не предусматривает такого наказания); причинить вред семье подозреваемого. Угрозы в адрес родственников могут оказаться наиболее эффективными, поскольку задержанный изолирован от внешнего мира и не имеет возможности узнать, что происходит с его близкими.

- Чтобы выбить признание или получить "нужные" показания, - продолжает адвокат, - оперативники прибегают к услугам "своих", пользующихся особыми привилегиями подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей в полиции, которые избивают, насилуют или иным образом принуждают других подозреваемых или обвиняемых. Эта широко распространенная практика получила название "пресс-хата", потому что работающие на милицию "прессуют" задержанного непосредственно в камере предварительного заключения. За это "свои" задержанные, которые одновременно выполняют роль информаторов и исполнителей поручений сотрудников правоохранительных органов, получают привилегии, такие как доступ к наркотикам и женщинам.

Мнение народных масс

Насколько пытки оправдывают себя? Как общественность относится к такому дознанию? Ответить на этот вопрос помог проведенный нами соцопрос:

Лейла Исмайлова, 23 года

- Насколько мне известно, существует два вида пыток: физический и психологический. К физическому методу я отношусь отрицательно, потому что он не является действенным. Что касается психологического метода, его просто необходимо использовать, результаты бывают впечатляющими.

Джафар Иман, 26 лет

- Я считаю, применение пыток, невозможным ни при каких обстоятельствах. И ничто не может этого оправдать, даже если физическое насилие применяется в отношении отъявленных преступников. Это негуманно и недостойно человека.

Маргарита Касаева, 42 года

- Пытки - это прямое нарушение прав человека. Во многих странах они уголовно наказуемы. Подозреваемый, что часто и происходит, может умереть от физического истязания. К сожалению, во всем мире существуют негласные пытки, но никто не знает, сколько людей остается в живых.

Саида Гулиева, 22 года

- Всем своим существом я против насилия над человеком. Это средневековая дикость. Надо принимать законопроект, запрещающий пытки. И не дай бог, если в нем будет хоть какая-нибудь оговорка или исключение, например, особо опасных преступников и террористов надо пытать, а вот мелких мошенников - нет. Последнее не будет учитываться ни в одном отделении полиции. Для правоохранительных органов правонарушитель - это потенциальный преступник.

Гафур Алибеков, 40 лет

- Я считаю, что террористов и опасных преступников надо подвергать пыткам, а мелких мошенников, нет.

Фируз Гусейнов, 35 лет

- Вообще, я отрицательно отношусь к пыткам, но если разговор идет о террористах, то их надо пытать только в том случае, если они действительно совершили террористический акт, но при этом нагло отвергают свою причастность. Поэтому, чтобы получить признание, нужно "направить" его, т.е. попытать.

Лала Мирзоева, 24 года

- Я против пыток. Если человек заслуживает наказание, то пытка это не метод. Ведь наказание не должно доставлять удовольствие тому, кто его исполняет. Если же человека пытают лишь для того, чтобы получить информацию, тогда пытка переходит в разряд преступлений против одной из человеческих свобод.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Loading Bars
Лента новостей
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Все новости