...

В Баку 50% бутилированной питьевой воды наполняется из крана – эксперт Эйюб Гусейнов

Социум Материалы 24 декабря 2008 16:55
В Баку 50% бутилированной питьевой воды наполняется из крана – эксперт Эйюб Гусейнов

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Половина реализуемой в Баку бутилированной родниковой питьевой воды наполняется из кранов, сообщил Trend Life глава Союза Свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов.

"Питьевая вода должна быть безопасной для жизни человека", - сказал Гусейнов.

Ни для кого не секрет, что в Баку воду из кранов едва ли даже в шутку назовешь питьевой. Поэтому, бакинцы по-разному выходят из положения - кто-то кипятит воду, кто-то ставит новомодные очищающие фильтры, а кто-то просто покупает воду в бутылках, надеясь на то, что она питьевая.

Однако, по словам Гусейнова, вероятность того, что в бутылках действительно родниковая или чистая питьевая вода, равна 50 на 50.

Причиной такого попустительства являются невосполнимые пробелы в исполнении закона "О пищевых продуктах", принятого в 2000 году, сообщил эксперт. "Несмотря на принятие законодательства, в нем отсутствуют четкие механизмы контроля над качеством продукции", - сказал Гусейнов.

Однако, по мнению главы отдела по гигиене питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имрана Абдуллаева, вся питьевая и родниковая бутилированная вода, продающаяся в Баку, проходит тщательную проверку со сотрудников Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. "Вода проверяется по бактериологическим и техническим параметрам", - сказал Абдуллаев. Вместе с тем, он не опроверг то, что бутилированная вода может быть налита из-под крана, но при этом она отвечает всем параметрам питьевой.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей