Способы избавления от угрызений совести

Способы избавления от угрызений совести

Азербайджан, Баку, 13 мая / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Неизвестно, что такого натворили в прошлом наши читатели, но по результатам очередного опроса, Trend Life большую их часть, аж 81.00% мучают кое-какие угрызения совести... У 9.00% совесть, напротив, совершенно чиста. У 4.00% совести нет вовсе, а 3.00% признались, что грешков у них на душе более чем достаточно, так что совесть у них соооовсем не чиста.  

Мнение ученых

Природа совести (как и природа многих других человеческих чувств) еще толком не изучена. Вплоть до того, что некоторые и вовсе сомневаются в ее существовании. Однако ученые все же кое-как сформулировали все свои мысли по этому поводу, и вывели весьма туманное, но все же определение. По их мнению, совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия, которая осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.

И если вдуматься в это определение, то невольно напрашивается мысль о том, что корить кого-то, призывая к совести, - занятие, в принципе, бесполезное. Ведь коли "нравственный кодекс" у каждого свой, то и единого критерия совести, единого морального УК быть не может... От такого положения вещей даже страшновато становится, ибо попахивает анархией и вседозволенностью. Благо, не все так плохо на самом деле - большинство внутренних судей, которые, в случае чего начинает пренеприятно капать нам на мозги, воспитаны на общечеловеческих критериях порядочности.

Отшучиваясь от совести

Но говорить о сей высокой материи исключительно всерьез невозможно - с тоски помрешь или сам себя замучаешь за то, что в 5-м классе подложил учительнице кнопку на стул. И люди шутят. Шутят на тему совести оголтело, без устали и со смаком. Михаил Жванецкий, например, говорит, что "совершенно чистая совесть - это признак плохой памяти". И, думается, что он прав абсолютно - таких святых, которые ни разу в жизни никакого, даже самого крохотного проступка не совершили, даже на страницах Библии с трудом найдешь. Хотя, конечно, учительница, севшая на кнопку и обманутые вкладчики АО МММ - это разные вещи. Впрочем, еще неизвестно, кто больше раскаивается в содеянном - тот самый пятиклассник или Сергей Мавроди.

Другой юморист обезоруживающе улыбается: "моя совесть чиста - я ею не пользуюсь". Третий призывает быть гуманнее и подкармливать несчастное животное, ведь "если совесть вас не будет грызть, то она умрет с голоду". Одним словом, люди всячески пытаются ослабить кандалы, которые надевает на них совесть.

Как избавиться от угрызений совести

Для того, чтобы быть счастливым, необходимо находиться в гармонии с собой, а значит, в том числе и не мучиться угрызениями совести. Разумеется, лучший способ избежать этого - не совершать никаких пакостей вообще. Но, увы, это невозможно. Ну и что, что вы никого не предавали и мужа из семьи не уводили? Зато утром пожилой тетеньке место в автобусе не уступили. А для некоторых (таких, правда, немного) это уже повод мучиться весь день. Так что предлагаем вам список "народных" методов борьбы с угрызением совести:                                           

1) Найдите себе советчика, который "не посоветует вам ничего дурного". Одним словом - авторитетного единомышленника. В сомнительных случаях смело обращайтесь к нему за советами. Следуйте им. А едва лишь совесть начнет к вам приставать - ссылайтесь на вашего советчика. Ну, как еще вы могли поступить, получив такой совет от такого человека? И совесть отступит. Она тоже уважает авторитеты.
2) Изучите историю. Всю историю учить не надо, достаточно ознакомиться с анекдотами про исторических лиц. Известно, что многие из них частенько совершали бессовестные поступки.
Взять хотя бы Аристотеля, предавшего своего друга и учителя Платона (помните: "Платон мне друг, но истина дороже"?). Или Наполеона, который объявил войну собственному тестю - австрийскому императору Францу I.. Однако им никто не ставит это в вину. Более того, именно благодаря своему вероломству оба они и многие другие стали тем, кем они стали.
3) Утешайтесь альтернативными моральными концепциями. Изменяя жене, помните, что ислам допускает многоженство. Обманывая друга, не забывайте о буддизме, который именно вас ставит в центр бытия. Не вступаясь за слабого, мотивируйте это тем, что даосское ничего неделание - единственный путь мудреца. Существуют и более продвинутые концепции. Так, по мнению субъективных идеалистов, весь мир есть ни что иное, как плод вашего воображения. Так дайте ему разыграться, не сковывайте его рамками приличий, которые кто-то там придумал...
4) Выберите благую цель. Но такую, которая оправдает бессовестные средства. Она не должна отличаться от вашего бизнес плана. Главное, чтобы за нее не было стыдно. Потому что если стыдно за цель - никакие средства не помогут. (Ещё и свой бизнес угробите).
5) Пейте, курите и питайтесь с избытком. Это поможет вам заработать склероз. Ничего лучше от угрызений совести человечество пока еще не придумало. Вы просто не будете помнить всех тех гадостей, которые совершили. Против этого совесть бессильна.
6) Относитесь с юмором к своим проступкам. Юмор - очень эффективное средство.
Говорят, он убивает даже такую мощную вещь, как половой инстинкт - что же говорить о совести?
7) Жертвуйте деньги сиротам и инвалидам, бедным слоям населения и одиноким матерям. Эти пожертвования станут хорошим козырем в споре с вашей совестью.
8) Освойте практику самобичевания. Эта процедура, как и занятия спортом, укрепляет дух. В средневековье самобичевание было повсеместно распространено среди доминиканцев и иезуитов. Недаром, слава об их злодеяниях до сих пор будоражит некоторые умы.

9) Раскаивайтесь. Раскаяние обезоруживает совесть. Ей просто будет нечего вам предъявить. Даже в раю раскаявшийся грешник ценится больше, чем закоренелый праведник. Признавайтесь в мелких грехах. Это обманет вашу совесть, и большие грехи останутся за рамками ее упреков.

Такие вот "хитрости"... Конечно, все это на 90% шутка. А оставшиеся 10% могут пригодиться тем, кто пользуется главным способом не быть съеденным совестью заживо - не совершает безнравственных и подлых поступков. Наверное, таким совесть все же может пойти на некоторые уступки и позволить с собой договориться, если речь идет о чем-то мелком.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
Loading Bars
Лента новостей
Макрон анонсировал создание центра французской гастрономии
Австралия расценивает свои новые подлодки как угрозу Китаю
В Британии приостановят антимонопольный закон, чтобы обеспечить страну бензином
Форму китайских школьников оснастили чипами для слежения
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Байден удивился предварительным результатам выборов в Германии
Появились первые официальные результаты выборов в Германии
США запустят на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли
В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ
Тяжелое ДТП произошло в Дагестане, погибли четыре человека
Глава Pfizer назвал условие окончания пандемии COVID-19
За 44 дня до Победы: Азербайджан чтит память жертв армянской агрессии
ЦРУ обсуждало возможность убийства Ассанжа
В Грузии произошло землетрясение
"Лацио" обыграл "Рому" в матче чемпионата Италии по футболу
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
Макрон подал жалобу на папарацци из-за фото с отдыха
Вьетнамец сел в тюрьму за распространение коронавируса
"Арсенал" обыграл "Тоттенхэм" в матче чемпионата Англии по футболу
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти (ФОТО)
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 288 человек
Экзитпол телеканала ZDF показывает победу социал-демократов на выборах в Бундестаг
МЧС Азербайджана о затоплении некоторых территорий в Баку
Трафик иранских грузовиков через пропускной пункт Базарган вырос в 2,5 раза
Сборная Азербайджана по дзюдо завоевала вторую золотую медаль на Гран-при в Загребе
Во время второй Карабахской войны азербайджанские солдаты проявили большую храбрость, профессионализм и целеустремленность - Мэтью Брайза
В Афганистане обещали помочь авиакомпаниям в возобновлении рейсов в страну
В Грузии заявили о необходимости изменения стратегии вакцинации от COVID-19
Хэмилтон выиграл 100-ю гонку в F1, финишировав первым на этапе в Сочи
Истребитель ВВС Азербайджана выполнил очередной показательный полет на фестивале Технофест-2021 (ФОТО)
Еврокомиссар заявил, что кризис в сфере энергетики в Европе продлится до конца зимы
Победа в Отечественной войне вписана в славную историю Азербайджана – советник Президента Турции (ФОТО/ВИДЕО)
История, написанная победоносной азербайджанской армией, является прочной основой для дальнейшего развития страны – генсек Тюркского совета
Папа Римский Франциск призвал не закрывать двери перед мигрантами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Высота волн в Каспийском море достигала 4,6 метра
В Азербайджане выявлено еще 1 029 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 680 человек
Премьер Израиля встретится в Нью-Йорке с министрами из ОАЭ и Бахрейна
В ДР Конго повысилась активность вулкана Ньирагонго
На севере Сирии нейтрализованы 6 террористов РПК
Жители Агдама совершили очередную поездку на родные земли (ФОТО)
За прошедшие сутки в Кыргызстане вакцинацию прошли 7 тыс. 266 человек
Азербайджанские земли были освобождены от оккупации благодаря силе армии и руководству Президента Ильхама Алиева - посол Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет объявлена ​​минута молчания
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Некоторые места в Баку затопило из-за дождя
В Грузии выявлено 1132 новых случая коронавируса, выздоровели 2956 пациентов
Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана на своем балконе – призыв
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти из-за коронавируса
Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг
Специальный приз жюри: Теймур Гамбаров удостоен награды Международного форума молодого кино
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджанский гимнаст завоевал золотую медаль на Гран-при в Венгрии (ФОТО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 26 сентября
Сегодня в Азербайджане пройдет второй этап вступительных экзаменов в резидентуру
Избирательные участки открылись в Германии
В Венесуэле задержали семь рабочих компании PDVSA по обвинению в терроризме
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Десять человек пропали после схода оползня на юго-западе Китая
Международный центр Низами Гянджеви расширяет сотрудничество с аналитическими центрами США (ФОТО)
Глава Минздрава Японии допустил отмену ЧС в стране к концу месяца
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Швеции предупредили о росте цен на электроэнергию
Десятки человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в США
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до четвертой категории
Число заражений COVID-19 в мире превысило 232 миллиона
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана
Cаммит G20 по Афганистану планируется на 28 сентября
Аналитики Citigroup прогнозируют рост мировых цен на газ
Франция удвоит количество вакцин, предоставляемых бедным странам
Британцы могут остаться без овощей из-за роста цен на газ
Украинский боксер Усик стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO
В Великобритании выдадут 10 тыс. виз водителям, чтобы не допустить дефицита товаров
В ООН надеются, что Китай не станет первым начинать ядерную войну
Путин планирует скорую встречу с Лукашенко
Трамп рассказал о причине отказа от участия в выборах в 2024 году
МЧС опровергло сообщения о сильном пожаре в центре Баку
В Германии состоятся парламентские выборы
Правительство может исключить Китай из проекта АЭС в Sizewell
Полиция Франции применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Премьер Израиля поддержал призыв иракских сил к нормализации отношений между странами
Названо общее количество избирателей на прошедших муниципальных выборах в Грузии
В Нигерии террористы напали на армейскую колонну и убили 30 военнослужащих
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы (ФОТО)
«Карабах» и «Кешля» сыграли вничью, "Сабаил" проиграл "Зиря"
В северных районах Азербайджана ожидаются грозовые дожди
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии
Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК (ФОТО)
В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай
Моди призвал всех производителей вакцин делать вакцины в Индии
Все новости