...

В Азербайджане создается база данных о детях: правонарушения, насилие, улица, инвалидность

Социум Материалы 3 октября 2011 15:21
В базу данных будет заноситься информация о детях, совершивших правонарушения, подвергшихся насилию, живущих на улице, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность.
В Азербайджане создается база данных о детях: правонарушения, насилие, улица, инвалидность

Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане будет создана база данных о детях, нуждающихся в специальном уходе и защите.

В базу данных будет заноситься информация о детях, совершивших правонарушения, подвергшихся насилию, живущих на улице, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность, сказали Trend в понедельник в молодежной организации "Надежда на будущее".

Эта работа ведется в рамках сотрудничества между Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей и Альянсом НПО по правам детей.

Для создания информационной базы был изучен международный опыт, подготовлена специальная компьютерная программа, разработаны инструкции, закуплено оборудование, проведены тренинги для специалистов. Также было проанализировано законодательство, связанное с детьми, предприняты шаги по внесению некоторых изменений в законодательные акты для широкого применения информационной базы.

На основе рекомендаций Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Наримановский, Сураханский и Хазарский районы Баку были отобраны Кабинетом министров для осуществления пилотного проекта по сбору данных и системе управления этой базой.

В настоящее время проводятся тренинги для представителей исполнительных органов и различных реабилитационных центров в этих районах. Первые тренинги пройдут 3-4 октября. После их завершения информация о детях в этих районах, нуждающихся в специальном уходе и защите, будет занесена в базу данных, и затем с этими детьми и их семьями будет проводиться социальная работа.

В ближайшие дни ожидается принятие закона "О социальных услугах". Он предполагает, что детям, нуждающимся в социальном уходе и защите, будут оказываться социальные услуги, и будет проводиться мониторинг качества этих услуг. А создание информационной базы данных поможет успешному выполнению этого закона.

Лента

Лента новостей