Лизинг в Азербайджане: в новый год со старыми проблемами

Лизинг в Азербайджане: в новый год со старыми проблемами

Баку, Азербайджан, 21 декабря / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Рынок лизинга в Азербайджане продолжает стабильно и активно развиваться. Общий объем лизингового портфеля действующих в стране лизинговых компаний с 2003 года по сегодняшний день вырос в 80 раз, число лизинговых компаний возросло с 3 до 24. На сегодня объем лизингового рынка Азербайджана варьирует в пределах 200 миллионов долларов, а с учетом операций, осуществляемых через государственную лизинговую компанию Aqroleasing, портфель достигает 270-280 миллионов долларов.

Высокий экономический рост Азербайджана предопределяет развитие частного предпринимательства, что само собой способствует постоянному обновлению основных средств посредством лизинга. Развитие промышленных предприятий, открытие торговых комплексов, магазинов и ресторанов в стране - все это стимулирует продажи самого разного оборудования. В настоящий момент в портфеле лизинговых компаний преобладают сделки по лизингу грузового (порядка 26 процентов) и пассажирского (14 процентов) автотранспорта, строительной техники и оборудования по производству строительных материалов (25 процентов), медицинского оборудования (8 процентов), недвижимости (8 процентов).

К сожалению, следует отметить, что 2011 год не решил тех проблем, которые стоят на пути развития лизинга в Азербайджане. Их в прямом смысле можно назвать барьерами, которые тормозят развитие лизинга в стране.

Первая и самая важная - проблема возмещения НДС при покупке оборудования. В Азербайджане сегодня среди всех видов оборудования и машин, ввозимых в страну в целях передачи в лизинг, от уплаты НДС освобождена только реализация сельхозтехники. Наряду с этим, взимаемый с ввозимого из-за рубежа в рамках лизинговых операций оборудования НДС не подлежит зачету по взаимным платежам, что также является препятствием активного роста рынка лизинга в республике. В итоге лизингодатель вынужден выплачивать НДС дважды: с приобретенного для сдачи в финансовую аренду имущества и с полученных от клиента платежей. Получается, что один и тот же объект сделки облагается НДС повторно и становится дороже еще на 18 процентов.

Вторым важным условием развития лизингового сектора является его надежное правовое регулирование. В действующем законодательстве Азербайджанской Республики лизинговые операции регулируются Гражданским и Налоговым Кодексами. Первый закон о лизинге был принят в Азербайджане еще в 1995 году, но ввиду того, что законодательная база не достаточно развита, закон так и не стал активно действующим инструментом для развития лизинга. Например, в соответствии с законодательством Азербайджана, лизингодатель не может повторно передавать в лизинг возвращенный лизингополучателем или изъятый в результате дефолта лизингополучателя предмет лизинга, т.е. существует пробел, который делает невозможным использование сублизинга.

Таким образом, необходим закон, который позволил бы регулировать деятельность лизинговых компаний в Азербайджане, так, как сейчас регулируется банковский и страховой секторы страны, сделает лизинговые и кредитные продукты равными по статусу.

Следующей проблемой развития лизинга можно также назвать отмену в стране механизма ускоренной амортизации на технические средства данной категории. На 2-3 года лизинг был включен в список сфер деятельности, на которую распространяется ускоренная амортизация, которая означает, что арендаторы (лица, берущие лизинговое оборудование на долгосрочную аренду) имеют возможность списывать на расходы значительно больший объем амортизационных отчислений, чем в сферах деятельности, не имеющих подобную льготу. Последняя мера была направлена на стимулирование спроса на лизинговое оборудование. Ведь в таком случае арендатор имеет возможность за короткое время расплатиться за арендуемое оборудование, не переживая при этом особых финансовых затруднений.

Еще одной проблемой является нехватка долгосрочных финансовых ресурсов в лизинговом секторе страны. Капитализация действующих лизинговых компаний относительно невелика, а коммерческие банки отдают предпочтение краткосрочным вложениям ресурсов, к каковым лизинг не относится, и достаточно осторожно используют свои ресурсы для финансирования долгосрочных проектов. Так, у местных лизинговых компаний остро стоит вопрос с финансами, уставной капитал некоторых из них не превышает миллиона манатов, они вынуждены брать кредиты. Однако банковские кредиты в Азербайджане недешевые (16-24 процентов), и, следовательно, процентная ставка лизингодателя будет высокой (не менее 17-25 процентов). При таких условиях способны выжить лизинговые компании, создаваемые при банках, обладающие доступом к источнику доступных денежных ресурсов и предлагающих свои услуги на очень выгодных условиях - 16 процентов и ниже.

Очевидно, что конкурировать с этими компаниями почти невозможно. Неравную борьбу ужесточает присутствие на рынке государственного предприятия Aqrolizinq. Оно на льготных условиях предлагает фермерам сельскохозяйственную технику, и в результате этот сегмент для частных компаний также закрывается.

В настоящее время в Азербайджане лизинговая деятельность не регулируется каким-либо государственным органом, и эта деятельность не относится к лицензируемому виду деятельности. Считается, что рынок есть, он развивается, но он не настолько развит, чтобы была необходимость в создании соответствующего надзорного органа. По мнению игроков лизингового рынка, именно из-за отсутствия надзорного органа, налоговые льготы, которые были введены с 2009 года по освобождению от уплаты налога на прибыли, направляемой на капитализацию, коснулись только банков и страховщиков, хотя по этому поводу в Милли Меджлис (парламент Азербайджана) обращались также и лизинговые компании.

Лизинговые компании Азербайджана также испытывают необходимость в доступе к Централизованному кредитному реестру, действующему при Центральном банке Азербайджана для получения полной информации о клиенте, его кредитной истории.

Несмотря на все перечисленные проблемы, лизинг в Азербайджане сегодня - быстро развивающийся бизнес. К тому же есть уже осознание того, что лизинг сегодня это - расширение и создание производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, дополнительные рабочие места, сбор в виде налогов, приток инвестиций и многое другое, что все действия для поощрения развития лизинга в Азербайджане направлены на благо страны. И если удастся преодолеть хотя бы вышеперечисленные проблемы, которые остаются актуальными, то лизинговый рынок Азербайджана может рассчитывать на существенный прогресс.

Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
ЕС призвал Иран отказаться от обогащения урана до 20%
ЕС призвал Иран отказаться от обогащения урана до 20%
Loading Bars
Лента новостей
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Все новости