...

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАКУРС НЕДЕЛИ

Исследования Материалы 19 сентября 2005 10:02 (UTC +04:00)

На прошлой неделе произошел обвал наличного курса доллара.

Все началось в субботу, 17 сентября, в нерабочий для валютной биржи день.

Непривычно резкое падение курса доллара, начавшееся с отметки в районе 4500 манатов, постепенно стало набирать темпы, и в конце дня за один доллар обменные пункты давали уже 4000 манатов.

Падение продолжилось и в воскресенье, когда в некоторых обменных пунктах за доллар давали уже 3800 манатов.

На момент подготовки материала курс наличного доллара вернулся к отметке 4500 манатав, так и не набрав отметку, существовавшую в начале падения

Следует отметить, что биржевой курс доллара под натиском макроэкономических факторов стабильно снижается.

Однако снижение происходит плавно и без особых скачков.

До 17 сентября курс наличного доллара спокойно следовал за биржевым курсом и никому даже и снился столь серьезный обвал. Что же тогда послужило причиной?

Официальные объяснения основываются на технических факторах и спекулятивных играх банков.

Как сообщили телеканалу ANS в Кабинете министров в субботу, основной причиной падения маната является существование в стране манатного дефицита.

В сообщении было отмечено, что в числе экстренных мер, направленных на исправление ситуации, принятых в ходе экстренного совещания в Кабинете министров, предусмотрен выброс на рынок 50 млрд манатов из специального резерва Национального банка, разрешение на печатание находящихся ныне в обороте старых купюр.

В результате последней меры в октябре в Азербайджан будут доставлены 250 млрд. манатов, в ноябре -500 млрд. манатов.

В интервью телеканалу ANS в тот же день директор Национального банка Шахмар Мовсумов, кроме причины, связанной с дефицитом маната, назвал также спекуляцию игроков валютного рынка и ажиотаж со стороны населения, еще более обострившие ситуацию.

Как сегодня сообщили Trend в Кабинете министров, обвал курса доллара был вызван халатностью банков, которые в пятницу, 16 сентября, не приобрели у Национального банка валюту для обеспечения деятельности обменных пунктов.

В сообщении также говорится о том, что те банки, которые получили национальную валюту, не роздали ее обменным пунктам, мотивируя это тем, что обменные пункты должны самостоятельно покупать и продавать валюту.

Так что же все-таки дало толчок событиям: технические факторы, спекулятивные игры или халатность? На наш взгляд, независимо от того, какой фактор был первым, последние события на рынке наличного доллара, при которых его курс в считанные часы обвалился на целые 10%, ставят под вопрос доверие к финансовым властям, которое до последнего времени, можно сказать, было на достаточно высоком уровне.

И это на фоне предстоящей деноминации маната и продолжения усилий по повышению доверия населения к банковской системе.

Лента

Лента новостей