...

Радикализм в «Исламе» и методы борьбы с ним

Точка зрения Материалы 13 сентября 2017 19:07 (UTC +04:00)
За последние двадцать лет мусульманские страны пытаются утвердить во всем мире мысль, что Ислам и терроризм не тождественные понятия и нельзя упоминать эту религию в связи с террором
Радикализм в «Исламе» и методы борьбы с ним

Руфиз Хафизоглу

За последние двадцать лет мусульманские страны пытаются утвердить во всем мире мысль, что Ислам и терроризм не тождественные понятия и нельзя упоминать эту религию в связи с террором.

Но к великому сожалению, не смотря на то, что Ислам, как и все мировые религии, осуждает террор и радикализм, очень часто все, что связано с исламской религией в некоторых странах ассоциируется с террором и радикализмом.
К сожалению, можно сказать, что все попытки мусульманских богословов улучшить имидж Ислама были обречены на провал.

Нет ни каких сомнений в том, что именно радикализм дает основу для распространения в западных странах исламофобии.

Чем же объясняется возникновение радикализма в мусульманских странах?

Мнение о том, что причиной радикализма является сама религия Ислам, не имеет под собой ни каких оснований.

Значит, проблему возникновения радикализма нужно искать в мусульманах, а не в Исламе.

Основная причина возникновения радикализма в некоторых мусульманских странах это низкий уровень образованности.

К великому сожалению мусульмане забыли про первый стих священного «Корана» где говорится «читай».
Здесь уместно привести прекрасную арабскую пословицу, где говорится, что «Человек враг тому, что не знает и чего не осознает» и эта пословица отражает реалии в отношении некоторых мусульман, далеких от истинного Ислама.

Само по себе низкий уровень образованности рождает другую причину, которая подталкивает толпу в сторону радикализма, и этот фактор связан с низким уровнем жизни и социальной несправедливостью.

Другой и немаловажной причиной роста радикализма является то, что большинство мусульман, решая вопросы в современной жизни, опираются на мнение богословов, живших в средневековье, что создает серьезные препятствия для осознания и принятия новшеств и перемен в жизни.

Активная пропаганда «истинного Ислама» со стороны традиционного богословия приводит к тому, что мусульманская молодежь под прессингом невежества, низкого уровня жизни и социальной несправедливости начинает искать альтернативные пути выхода из сложного положения, что свойственно человеческой натуре. Причины же своих неудач зачастую ищут у других, в частности в Европе и в США.
Не смотря на то, что Ислам по сути, как и все другие религии, выступает категорически против убийства мирных граждан, сегодня радикалы нацелены именно против мирного населения стран, где под лозунгом «джихада» они совершают теракты. Тем самым, по их мнению, мстят «неверным».

Существует множество доказательств в истории Ислама, где предельно ясно видно, что джихад это не банальная месть.

Но, увы, неправильное толкование Ислама приводит к негативу и, конечно же, к исламофобии, что на самом деле лишь в интересах тех самых радикалов.

Было бы ошибочно утверждать, что не существует способов борьбы с радикализмом.
В первую очередь мусульманские страны сами, без какого либо вмешательства извне, своими собственными силами должны бороться с радикализмом.

В частности, было бы уместным, если Организация исламского сотрудничества (ОИС) публично обозначила бы все радикальные течения и их идеологов - «богословов-экстремистов», объявив их вне Ислама, а также запретив пропаганду идей радикализма в любой форме.
Во-вторых, должны быть запрещены политические исламские течения, использующие религию исключительно в политических целях. При этом мусульманские страны должны контролировать все исламские течения. Тем самым дать понять, что придерживаются мнения о том, что «Государство не должно быть в мечети, а мечети должны быть в государстве».
В-третьих, во всех мусульманских странах должна вестись активная пропаганда против радикализма.

В-четвертых, необходимо усилить контроль над пожертвованиями, что позволит контролировать денежные потоки, которые, по сути, могут перетекать для поддержки радикальных течений. В некоторых мусульманских странах существует подобная практика: так, в Турции в большинстве мусульманских благотворительных фондах и мечетях не берутся пожертвование без выдачи чека.
Кроме всего перечисленного должны быть созданы аналитические центры в мусульманских странах, которые будут работать над сближением мусульман суннитов и шиитов. Ведь до тех пор, пока существуют разногласия между самими мусульманами, любые попытки борьбы с радикализмом будут бесполезными.

Руфиз Хафизоглу, глава Арабской службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей