...

В данный момент турецкая инициатива создания Кавказской платформы преждевременна - экс-президент Грузии

Грузия Материалы 24 декабря 2008 16:07

В данный момент турецкая инициатива создания Кавказской платформы преждевременна. Такое мнение выразил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью электронному изданию МиК, сообщает АрмИнфо.

"Чтобы на Кавказе говорить о мире, надо наладить отношения между Азербайджаном и Арменией, то есть решить карабахский конфликт, урегулировать проблемы с Абхазией и Южной Осетией. На самом Северном Кавказе есть народы, которые уже заговорили о независимости, в частности, ингуши. Только после этого можно говорить о кавказском мирном пространстве", - отметил Шеварднадзе.

Говоря о позиции соседних стран во время августовских событий, экс-президент Грузии отметил: "Думаю, мы не имеем права предъявлять претензий к нашим соседям, особенно к Азербайджану. Они морально, духовно, одним словом, во всех отношениях, поддерживали Грузию. Ну, а в Армении немного другое положение. Там очень сильное влияние России, есть российские военные базы, они более ограничены".

Отвечая на вопрос о том, что во время августовских событий была информация об использовании российской авиабазы в Гюмри, Эдуард Шеврднадзе заявил: "Знаете, если русские советовались бы с армянским руководством, не думаю, что армяне согласились бы на это. Это им не выгодно".

Что касается мнения о том, что ключ к разрешению конфликтов на Кавказе лежит в Москве, Шеварднадзе считает, что в какой-то степени это верно: <Но у России уже возникают свои проблемы. И в будущем она не сможет так решительно выступать против прогрессивных идей, которые возникают на Кавказе. Россия сама окажется в глубоком кризисе. Страны ОПЕК сокращают добычу нефти, и она не может препятствовать этому, и сама тоже сокращает добычу, а также продажу нефти, газа и леса. Это все влияет на бюджет, а бюджет влияет на состояние военной способности, военного потенциала>.

Лента

Лента новостей