...

Грузия не будет вести переговоры с сепаратистами как с независимыми государствами - МИД

Грузия Материалы 26 августа 2013 16:58 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси, 26 августа /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Грузия не будет вести прямой диалог с сепаратистскими регионами - Абхазией и Южной Осетией - как с независимыми государствами, заявила в понедельник глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, комментируя заявления своего российского коллеги Сергея Лаврова.

"Сергей Лавров, по всей видимости, неправильно понял заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили по поводу восстановления отношений с абхазами и осетинами. Иванишвили не говорит о контексте, который подразумевает Лавров", - сказала она.

По ее словам, речь шла о восстановлении доверия между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами.

"Речь идет о том, что и мы должны признать наши ошибки и попытаться найти пути друг к другу. Только после этого мы будем иметь возможность подтвердить нашим абхазским и осетинским братьям, что мы хотим с ними жить и определить будущее проживание в единой стране. Именно об этом шла речь в заявлении премьера", - подчеркнула глава МИД.

В то же время глава Панджикидзе отметила, что грузинской стороной уже начат диалог на определенном уровне, и одной из главнейших задач грузинской стороны является продолжение и углубление этого диалога.

По ее словам, именно это является шагами, направленными на примирение, к которым Грузия готова.

Заявление о готовности к прямому диалогу "с абхазскими и осетинскими братьями" премьер-министр Грузии сделал восьмого августа в Гори, в ходе выступления на церемонии принесения присяги грузинскими военнослужащими.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он настаивает на подписании документа о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, Панджикидзе отметила, что Грузия уже взяла на себя, а также выполнила обязательство о неприменении силы, а теперь очередь - за Россией.

"Соглашение о неприменении силы является составляющей частью соглашения о прекращении огня от 12 августа. Это соглашение было подписано между Грузией и Россией после войны в августе 2008 года. Именно для выполнения указанного соглашения и создан Женевский формат", - отметила она.

Панджикидзе подчеркнула, что грузинская сторона в Женевском формате всегда пытается добиться того, чтобы и Россия взяла на себя обязательство о неприменении силы, и над этим ведется работа.

"Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы. Впервые это произошло в 2010 году, когда президент России сделал заявление об этом, а в 2013 году новая власть повторила это заявление. Соответственно грузинской стороной в одностороннем порядке это уже выполнено, сейчас очередь за Россией, которая не выполняет это обязательство о неприменении силы", - подчеркнула глава МИД Грузии.

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

Тэги:
Лента

Лента новостей