БАКУ /Trend/ - После памятных парламентских выборов 2012 года, когда к власти пришла нынешняя правящая партия Бидзины Иванишвили, в Грузии впервые появился шанс на зарождение реальной и, самое главное, сильной оппозиции во главе с экс-главой оборонного ведомства Ираклием Аласания.
В минувший вторник премьер Ираклий Гарибашвили отстранил Аласания от должности. У Аласания есть все предпосылки для того, чтобы создать и сплотить вокруг себя сильный оппозиционный блок.
Во-первых, Аласания, согласно последним опросам, самый рейтинговый политик в стране. Его знали еще до вхождения в правительство Гарибашвили. Молодой, но перспективный политик Аласания был постпредом Грузии в ООН, представляя страну на международной арене. В декабре 2008 года Аласания, которого тогда называли самым вероятным преемником тогдашнего президента Михаила Саакашвили, ушел в оппозицию к последнему.
Во-вторых, сейчас Аласания ушел из команды премьера не один, а с двумя не менее популярными в народе министрами - экс-главой МИД Майей Панджикидзе и экс-госминистром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, который является соратником Аласания по партии "Наша Грузия - Свободные демократы". Так же о решении уйти в отставку заявили несколько чиновников МИД, включая первого замминистра и представителя страны в ООН.
Кроме того, партия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы" приняла решение покинуть правящую коалицию, после чего последняя лишается в парламенте большинства голосов, что, безусловно, ослабит правящий режим.
Необходимо понимать, что серьезный политический костяк, который консолидировался вокруг Аласания, просто не может остаться не у дел. Очевидно, что команда Аласания имеет все шансы создать сильный оппозиционный блок уже в самом ближайшем будущем. Тем более, что у сподвижников экс-министра есть уже и проверенная платформа - курс на евроинтеграцию страны.
Не зря каждый из уходящих политиков сделал акцент на том, что уходит в отставку потому, что в стране меняется политический курс, и Грузия сворачивает с курса евроинтеграции. На примере Украины все уже увидели, к чему привели подозрения в уходе страны от курса евроинтеграции.
Что немаловажно, ушедшая команда министров пользовалась доверием и поддержкой Запада. США уже выразили обеспокоенность сложившейся в Грузии политической ситуацией.
США обеспокоены отставками в правительстве Грузии, и призывают стороны действовать в интересах обеспечения стабильности и демократии в стране, говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джен Псаки.
"Мы высоко оцениваем заслуги этих министров перед своей страной, а также их партнерство с США", - говорится в заявлении.
У правительства Грузии, разумеется, есть возможность не дать Аласания шанса создать свою оппозиционную коалицию. Не зря за некоторое время до отставки министра против его ведомства было возбуждено несколько уголовных дел. Однако это может еще больше накалить ситуацию, и вряд ли премьер пойдет сейчас на такие рискованные шаги.
Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend