Решение России отказаться от договора с Грузией о взаимной выдаче преступников является неконструктивным, заявил журналистам первый заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа, пишет Грузия-Онлайн.
Кабмин России 26 июня решил отказаться от договора с Грузией об экстрадиции преступников, соответствующий документ передан президенту России Владимиру Путину.
"Я не могу сказать, зачем это нужно, это решение России. Когда одна сторона в одностороннем порядке выходит из такого соглашения, это не является конструктивным действием в отношениях двух стран", - заявил Дондуа.
В свою очередь, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил, что сможет прокомментировать этот вопрос после изучения его юристами.
"Наши юристы изучат и сделают правовое заключение, после чего мы сможем комментировать этот вопрос", - заявил Абашидзе.
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.
На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрение политических вопросов, на них обсуждаются вопросы возобновления торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.