...

НАТО достигла своих целей в Ливии - генерал

Арабские страны Материалы 5 октября 2011 15:16
Ситуация в Ливии, с военной точки зрения, стабилизировалась не полностью, тем не менее НАТО достигла целей, поставленных перед Североатлантическим альянсом в рамках проведения операции "Объединенный защитник", заявил глава союзного командования НАТО по трансформации французский генерал Стефан Абриаль.
НАТО достигла своих целей в Ливии - генерал

Ситуация в Ливии, с военной точки зрения, стабилизировалась не полностью, тем не менее НАТО достигла целей, поставленных перед Североатлантическим альянсом в рамках проведения операции "Объединенный защитник", заявил глава союзного командования НАТО по трансформации французский генерал Стефан Абриаль.

Ситуация в Ливии будет в центре внимания открывающейся в среду в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО, передает РИА Новости.

"Ситуация (в Ливии) еще не полностью стабилизировалась с военной точки зрения, но отныне можно сказать, что операция НАТО достигла своих целей", - приводит слова Абриаля интернет-ресурс La Voix du Nord.

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен объявил в понедельник, что НАТО близка к завершению операции "Объединенный защитник" в Ливии, назвав саму операцию "большим успехом".

Ранее глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм заявил, что задачи военной операции НАТО в Ливии "в значительной степени" выполнены, и уже на следующей неделе альянс, возможно, начнет сворачивать операцию.

Ко времени завершения операции НАТО войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии должны твердо удерживать основные населенные пункты страны, и в настоящее время они уже близки к этому, отметил Хэм.

При этом генерал заявил, что и после завершения операции НАТО будет некоторое время оказывать поддержку силам ПНС.

Со своей стороны, генсек НАТО заявил, что в ходе предстоящей встречи в Брюсселе 5-6 октября министров обороны 28 стран он не ожидает принятия ее участниками решения о завершении операции в Ливии.

При этом Расмуссен подчеркнул, что данное решение будет приниматься на основе оценки натовского военного командования и в соответствии с рекомендациями ООН и новых властей Ливии.

Он вновь заверил, что операция "Объединенный защитник" завершится, как только будет обеспечена безопасность мирных ливийцев, но ни днем позже.

В субботу ПНС заявил о полной блокаде родного города Муамара Каддафи Сирта, который в течение последних недель упорно обороняют его войска. Также силы оппозиции ведут наступление на Бени-Валид.

Представители 28 стран-членов НАТО достигли на минувшей неделе в Брюсселе соглашения о продлении военной операции в Ливии на три месяца - до конца декабря 2011 года. В ходе операции в Ливии авиация альянса наносит удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего Ливией более 40 лет Муамара Каддафи начались в стране в середине февраля. Акции протеста впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Лента

Лента новостей