...

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении группы экстремистов в Харьковской области

Европа Материалы 1 мая 2014 17:05
Служба безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области разоблачила и прекратила подрывную деятельность экстремистской группы, которая для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников
Служба безопасности Украины заявила о разоблачении группы экстремистов в Харьковской области

Служба безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области разоблачила и прекратила подрывную деятельность экстремистской группы, которая для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников, передает в четверг УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"В частности, участники группы планировали совершить девятого мая взрывы во время массовых мероприятий по случаю Дня Победы", - говорится в сообщении.

СБУ сообщила, что в рамках уголовного производства по статье УК Украины о действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти задержан лидер общественного объединения "Великая Русь" Юрий Апухтин.

"Сотрудники СБУ провели обыск в помещении областного отделения этой организации. В ее офисе обнаружена и изъята граната Ф-1, пистолет "Зораки", приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные, российская символика и открытки сепаратистского характера", - отмечается в сообщении СБУ.

С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Тэги:
Лента

Лента новостей