...

Президент ОАЭ надеется на роль Обамы в ближневосточном урегулировании

Израиль Материалы 23 декабря 2008 10:59

Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян выразил надежду, что администрация избранного президента США Барака Обамы будет играть значительную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, пишет РИА Новости.

"Все мы надеемся, что администрация нового президента США Барака Обамы будет играть возрастающую роль в деле достижения справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, укрепления безопасности и стабильности в районе (Персидского) залива", - сказал шейх Халифа в интервью газете "Аль-Хаят".

Президент ОАЭ также указал на "особую ответственность США за обстановку в конфликтных регионах и напряженность в мире".

Он подчеркнул, что Эмираты "поддержат любые усилия, направленные на динамизацию мирного процесса между палестинцами и Израилем на базе арабской мирной инициативы и резолюций мирового сообщества для создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме".

"Мы надеемся, что последние действия Совета Безопасности помогут эффективно и быстро динамизировать мирный процесс, надеемся, что новая американская администрация и мировое сообщество сделают серьезные шаги для выполнения этой резолюции", - отметил президент ОАЭ.

Шейх Халифа подчеркнул приверженность ОАЭ мирному урегулированию разногласий.

"Военная конфронтация в зоне залива отвергается в принципе. Мы всегда выступаем за необходимость устранения ядерной и военной опасности в нашем регионе и верим в необходимость ядерного разоружения на Ближнем Востоке в целом и выполнения соглашений о нераспространении ядерного оружия", - сказал президент.

Шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян подтвердил "право всех государств, включая Иран, иметь мирную ядерную энергетику".

Он высказался за то, чтобы "соседний мусульманский Иран", с которым ОАЭ "связывают большие и многообразные интересы, успокоил мировое сообщество по вопросу о мирном характере его ядерной программы", и подчеркнул, что подобная программа в ОАЭ осуществляется "в рамках полной и абсолютной прозрачности".

Касаясь мирового финансового кризиса, эмиратский президент на исключил его влияния на Эмираты, отметив, вместе с тем, что "сильная и прочная экономическая и финансовая база страны позволяет ей ограничить его воздействие" на ОАЭ.

Лента

Лента новостей