...

Ответственность за эскалацию конфликта в Газе лежит на ХАМАС - Меркель

Израиль Материалы 29 декабря 2008 18:33

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выступила за скорейшее политическое разрешение конфликта и заявила, что ответственность за конфликт в секторе Газа "определенно и исключительно" лежит на радикальной исламистской группировке ХАМАС, захватившей в 2007 году власть в регионе, пишет РИА Новости.

Об этом по итогам разговора сообщил заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег. По словам Штега, которого цитирует пресс-служба канцлера, в дальнейшем нарастании конфликта Меркель видит нарастание опасности во всем регионе. Все стороны конфликта должны стремиться к политическому его разрешению, считает Меркель.

По мнению канцлера международное сообщество и соседние государства должны сделать все возможное для снятия конфликта, сказал Штег. Правительство ФРГ призывает ХАМАС немедленно прекратить обстрел израильских территорий с тем, чтобы израильские военные операции против ХАМАС могли завершиться.

В свою очередь, Ольмерт в телефонном разговоре заверил, что операции Израиля направлены против структур ХАМАС, а не против мирного населения. По словам канцлера, необходимо сделать все, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения.

Также Меркель указала на необходимость обеспечения гуманитарного положения в регионе.

В 2006 году движение ХАМАС одержало победу на выборах в палестинский парламент и сформировало собственное правительство. Годом позже исламисты организовали военный переворот в секторе Газа, вытеснив на Западный берег сторонников главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и конкурирующего движения ФАТХ.

В декабре истек срок перемирия между ХАМАС, контролирующим сектор Газа, и Израилем. ХАМАС отказалось его продлить и возобновило ракетные обстрелы сопредельных районов Израиля.

В минувшую субботу ВВС Израиля одновременно атаковали свыше сотни объектов по всему сектору Газа, сбросив более ста тонн бомб на командные центры, тренировочные лагеря, арсеналы боевиков и исламистской полиции. Основной задачей операции израильские власти объявили прекращение обстрелов с палестинской стороны и предупредили, что военные действия будут "продолжаться, расширяться и по мере необходимости активизироваться". Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа составило более 300 человек.

Лента

Лента новостей