...

Министр обороны Канады считает, что Роберт Гейтс никого не критиковал

Другие страны Материалы 17 января 2008 06:16

Министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay) постарался сгладить негативный эффект, который произвело резкое заявление его американского коллеги Роберта Гейтса, касающееся слабой боевой подготовки некоторых воинских подразделений, несущих службу в составе многонациональных сил в Афганистане, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Я обеспокоен тем, что мы направляем в Афганистан военных советников, которые недостаточно подготовлены, и меня тревожит, что у нас есть военные силы, которые не знают, как проводить контртеррористические операции", - сказал Гейтс в интервью, опубликованном в минувшую среду в американской газете Los Angeles Times.

Маккей сообщил, что имел с господином Гейтсом телефонный разговор, во время которого тот объяснил, что приписываемые ему слова были вырваны из контекста. По словам Гейтса, его комментарии носили общий характер, касающиеся необходимости постоянного повышения боевой готовности при проведении контртеррористических операций.

Сразу после интервью эксперты отмечали, что публичная критика со стороны шефа Пентагона, да еще в таком тоне, вызовет негативную реакцию со стороны членов Североатлантического альянса, многие из которых недовольны американским подходом к урегулированию конфликтов в Афганистане и Ираке.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции под руководством представителей армии США и также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) под командованием представителей НАТО.

По заявлениям представителей США и НАТО, основными задачами обоих контингентов является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков "Талибана" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Кроме того, иностранные воинские формирования помогают правительству Афганистана в формировании национальных силовых структур.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Лента

Лента новостей