...

Президент России предлагает изменить порядок формирования Совета Федерации

Россия Материалы 10 декабря 2008 11:28

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования верхней палаты российского парламента - Совета Федерации, передает Вести.

Документ разработан в целях реализации соответствующих положений Послания президента Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

Выступая с Посланием к Федеральному Собранию, Медведев предложил формировать СФ исключительно из людей, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. В настоящее время каждый субъект РФ делегирует в Совет Федерации двух своих представителей: от регионального заксобрания и администрации региона (его кандидатура также утверждается региональным парламентом).

Кроме того, Медведев предложил отменить "ценз оседлости", предписывающий члену Совета Федерации проживать определенное количество лет в регионе, который он будет представлять в СФ. Согласно закону, член СФ, впервые делегируемый в верхнюю палату парламента, должен проживать в "своем" регионе не менее 10 лет в совокупности, начиная с 18-летнего возраста.

"В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями, и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но - самое главное - непосредственно его население", - уверен Медведев. Он также подчеркнул, что "необходимые преобразования следует провести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета Федерации".

Лента

Лента новостей