...

Совет по реализации нацпроектов при президенте обсудит планы работы

Россия Материалы 24 декабря 2008 01:25

Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором будут обсуждены планы работы по этим направлениям на 2009-2012 годы, передает РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе заседания с докладами выступят четыре профильных министра: глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Также, как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 17 декабря в рамках президиума совета, на предстоящем заседании планируется подведение итогов первого года реализации пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства (2008-2013 годы).

В России реализуются четыре нацпроекта - в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере. По словам председателя правительства РФ, российские власти не будут экономить на приоритетных национальных проектах, все обязательства по ним будут выполнены качественно и в установленные сроки.

По мнению Путина, нацпроекты, на реализацию которых выделяются серьезные ресурсы, должны "работать с полной отдачей" как для решения социальных проблем, так для стимулирования спроса в экономике. Он заявил о необходимости не просто обеспечить преемственность проектных мероприятий при передаче части из них на региональный и муниципальный уровень, но и не допустить сбоев, в том числе в вопросе финансирования.

В ходе последнего декабрьского заседания президиума Путин выразил недовольство тем, что ведомства до сих пор не завершили работу по уточнению объемов финансирования и механизмов реализации нацпроектов, хотя необходимые поручения были даны еще в октябре текущего года.

Премьер-министр также заявил, что власти продолжат принятие мер, направленных на поддержание спроса на жилье и достройку начатых многоквартирных домов. В частности, по его словам, будет и дальше осуществляться строительство инженерной инфраструктуры и дорог к новым участкам под застройку.

Нынешний спад в строительной сфере носит временный характер, считает Путин. В 2006 году темпы строительства жилья в России увеличились по сравнению с 2005 годом на 15,2% - до 50,2 миллиона квадратных метров, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом - на 19,4% до 60,4 миллиона квадратных метров.

Во многом такой высокий рост объемов строительства жилья в стране был обусловлен и влиянием национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В его рамках государство внесло изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище", в результате которых в ФЦП появилась подпрограмма об обеспечении коммунальной инфраструктурой и дорогами земельных участков под строительство жилья.

По этой подпрограмме, государство предоставляло свои гарантии по кредитам и субсидировало процентные ставки по ним, если кредит брался на обеспечение земельных участков инфраструктурой в целях жилищного строительства.

Лента

Лента новостей