Отложенное ПРО

Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости

Правительство Чехии отозвало из нижней палаты парламента республики внесенное туда ранее соглашение о размещении в стране радиолокационной станции третьего позиционного района глобальной ПРО США, а так же сопутствующее ему соглашение о статусе американских подразделений, которые должны были работать на этой станции и обслуживать ее. "Это не означает конец ратификации данных документов", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Некоторые военные эксперты тут же связали этот факт с изменением позиции новой американской администрации по вопросу размещения системы ПРО в Восточной Европе. Мол, Барак Обама еще во время своей предвыборной компании говорил о том, что потребуется серьезных анализ эффективности этой системы и, придя к власти в Белом доме, он готов отложить строительство третьего позиционного района в Польше и Чехии "до лучших времен" или вообще отказаться от этой затеи. Тем более, если Россия поможет США добиться от Тегерана полной приостановки программы создания собственного ядерного оружия. Все это так, но не совсем так.

Вспомним, против ратификации соглашения о размещении в Чехии радиолокационной станции ПРО США протестовало почти половина населения страны. И сегодня, когда в нижней палате пражского парламента сложилась коалиция не в пользу правящей партии, рисковать договоренностями с Вашингтоном правительство Тополанека было просто не готово. Но отложить ратификацию - не значит отказаться от нее. Политическая ситуация в Чешской республике может измениться, и, если потребуется, в удобный момент для сторонников тесных связей с американским союзником противоракетное соглашение опять будет внесено в парламент. Чешский премьер даже пообещал, что "мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе".

Правда, и тут нельзя не согласиться с экспертами, на ситуацию с ратификацией серьезное влияние могут оказать еще одни переговоры. Между президентами США и России, которые запланированы на первые числа апреля в Лондоне во время работы саммита "G20". А после первой встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева должен состояться визит главы американской администрации в Москву, о котором в последнее время говорят, как о самой ближайшей перспективе. Эти беседы и достигнутые на них соглашения действительно способны, если не похоронить идею с размещением элементов третьего позиционного района глобальной ПРО США в Восточной Европе, то отложить реализацию этой затеи очень надолго. По крайней мере, до окончания срока работы нынешней республиканкой администрации.

Надежд на это достаточно много. Их внушают и заявление вице-президента США Джона Байдена о "перезагрузке отношений" между Москвой и Вашингтоном. И поддержка этой инициативы в ходе встречи госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что прошла недавно в Женеве. И переговоры рабочей группы по отношениям между США и Россией, которую возглавляют такие известные всему миру  "мудрецы", как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и бывший премьер-министр России Евгений Примаков. Эти переговоры только-только завершились в российской столице, накануне встречи двух президентов. И их участники, очень авторитетные и уважаемые на международной арене люди,  были приняты Дмитрием Медведевым.

Но оптимизма по поводу отказа США от третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе все же пока маловато. Сомнения возникают по многим причинам. В том числе и потому, что Вашингтон не прекратил работ по этой программе и недавно даже провел очередные испытания своей противоракеты, которые оказались вполне успешными. На глобальную ПРО уже затрачено 50 млрд. долларов и предполагается выделить еще 60 млрд. Так что ни о каких реальных мероприятиях по приостановке развертывания системы речи пока не идет и идти не может. Это, в принципе, и понятно, если у страны есть средства, чтобы максимально защитить себя от угроз ракетно-ядерного нападения, откуда бы такая опасность не исходила - от Ирана или еще от кого-то, она это будет делать. Здесь нет никаких напрасных ожиданий и иллюзий.

Хотя нельзя не учитывать и такого обстоятельства, что недопустимо укреплять собственную безопасность за счет безопасности стратегического партнера, которым в Вашингтоне не раз называли Россию. А третий позиционный район глобальной американской ПРО в Восточной Европе, как неоднократно заявляли в Москве и крупнейшие американские ученые Теодор Постол из Массачусетского технологического института и Джордж Льюис из Корнеллского университета, в российской столице воспринимают, "как угрозу нашим силам стратегического сдерживания", размещенным в европейской части страны. "Наша реакция, - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, - не фобия, а результат анализа". Российские генералы подтверждают этот тезис.

Результативные переговоры по заключению нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений или о продолжении действий договора СНВ-1 возможны лишь при условии, что Вашингтон откажется от своей системы ПРО в Восточной Европе.

Сокращение количества ядерных боевых блоков и носителей этих блоков напрямую зависит от наличия или отсутствия у США глобальной системы противоракетной обороны. На кардинальное уменьшение стратегических ядерных вооружений, что предлагают США, невозможно согласиться, если другая сторона в качестве дополнительного щита будет использовать систему ПРО. В этих условиях России придется иметь столько ядерных боевых блоков и столько их носителей, чтобы они, в случае чего, могли преодолеть эту систему и нанести атакующей стороне в ответно-встречном ударе гарантированный неприемлемый ущерб. Ибо только такое условие, как считают российские генералы, может и должно стать надежной поддержкой политики стратегического сдерживания возможной агрессии.

Эта позиция Москвы хорошо известна  Вашингтону. Готов ли он учесть опасения Кремля и его условия для достижения соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений и для заключения нового договора по этой проблеме, будет известно только после первой встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

А то, что правительство Чехии отозвало соглашение с США по поводу размещения на территории страны радара, это только определенный знак. Не более того.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Loading Bars
Лента новостей
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку проведен ремонт участков дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Грузия выдвинула новые требования для регистрации грузовиков, автобусов и микроавтобусов
Строится третий нефтеналивной причал для Туркменбашинского НПЗ
Экстренное заседание Совета ЕС по палестино-израильскому конфликту пройдет 18 мая
ОАО «Азеришиг» закупит металлоконструкции почти 4 млн манатов
Аэропорт в Узбекистане закупит средство наземного обеспечения
Агидa Манизаде – азербайджанская "царица всех наук" в США: эксклюзивное интервью с членом Клуба миллионеров (ФОТО)
На территории бакинского бульвара будет установлен памятник Муслиму Магомаеву (Эксклюзив) (ФОТО)
Министр обороны Израиля встретился с зампомощника госсекретаря США
В Азербайджане значительно выросли купонные выплаты инвесторам
Аэропорт в Узбекистане закупит запчасти для машин и механизмов
Новое назначение в AccessBank-е: Рамин Гусейнов – Главный Директор по Финансовым Вопросам
Еще 50 профессионалов будут обучены в IBA Tech Academy!
Обнародованы итоги торгов за прошедшую неделю на бирже Туркменистана
В Азербайджане усиливают информационную безопасность банков
Задержан гражданин Ирана - один из нарушителей госграницы Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы
В Азербайджане срок ареста экс-главы Госфонда поддержки развития СМИ продлен на 3 месяца
ЦБ Азербайджана обнародовал объем кредитования правительственных учреждений
Как получить разрешение на временное проживание?
Стало известно имя представителя Азербайджана на международном фестивале "Славянский базар"
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал в Джейхане с начала года
592 кандидата зарегистрированы для участия в президентских выборах Ирана
В Азербайджане реконструируют завод по переработке хлопка
В Индию доставили вторую партию вакцины "Спутник V"
Азербайджан продемонстрировал высокие темпы роста в развитии мобильной инфраструктуры - Ассоциация GSMA
Золото в Азербайджане подорожало
Азербайджан импортировал из Турции химпродуктов на сумму свыше $150 млн
Грузия импортировала из Турции электротовары на сумму свыше $25 млн
Манат укрепился к евро и турецкой лире
Германия заметно увеличила импорт готовой одежды из Турции
Австрия на более 60% увеличила экспорт зерновых из Турции
Представители Израиля и Палестины примут участие во встрече СБ ООН 16 мая
Азербайджанская армия начала учения с привлечением родов войск
Китай считает, что ООН способна обеспечить мир в Афганистане после ухода оттуда войск США
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана - МИД
В Нью-Йорке произошла стрельба
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Экспорт сельхозпродукции из Ирана составил 6 млн тонн
Gulf Air возобновит регулярные рейсы в Тбилиси с 1 июня
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Колумбии прошли антиправительственные протесты
Блинкен поговорил по телефону с главой Associated Press
Определился обладатель Кубка Англии
Черногория анонсировала открытие границ для туристов
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Все новости