Встреча "пятерки" ядерных держав, постоянных членов Совета Безопасности ООН, по проблемам нераспространения пройдет в Париже 30 июня-1 июля, сообщил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, пишет РИА Новости.
"Встреча проводится с целью изучения прогресса в реализации принятых в 2010 году обязательств (на обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия)", - пояснил он.
"Главная цель встречи - подтвердить безусловную поддержку договора о нераспространении ядерного оружия и решимость работы вместе над продвижением общих целей ядерного разоружения", - сказал Лукашевич.
Он добавил, что российскую делегацию возглавит замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
В марте этого года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал одним из приоритетов - добросовестное выполнение странами принятого на Обзорной конференции по ДНЯО в мае 2010 года плана действий. Лавров отметил, что участники ДНЯО заявили о приверженности упрочению верификационных возможностей МАГАТЭ, универсализации Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях. Кроме того, США, Россия, Великобритания, Франция и Китай на проходившей в Нью-Йорке обзорной конференции поддержали идею превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия.
ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий, призванное обеспечить международный контроль за выполнением государствами обязательств по договору. Он закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968. Вступил в силу 5 марта 1970. В настоящее время участниками ДНЯО являются все страны ООН, кроме Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, но вступит в силу только после того, как его ратифицируют еще девять стран, в том числе Иран, Китай, Израиль, США. Это международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран.
Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав (из ядерной "пятерки" - Россия, Великобритания и Франция), а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.