...

Если война в Газе не прекратится, она может распространиться на весь Ближний Восток – глава МИД Турции

Турция Материалы 29 декабря 2008 15:47
Если война в Газе не прекратится, она может распространиться на весь Ближний Восток – глава МИД Турции

На проведенной после встречи с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абул Гейсом пресс-конференции глава МИД Турции Али Бабаджан сказал, что главной темой встречи были переговоры в формате Сирия-Израиль, в которых Турция является посредником.

В то время как переговоры между Иерусалимом и Дамаском продолжаются, сожаления вызывают возникшее напряжение в отношениях Палестины и Израиля и бомбардировка Израилем сектора Газа, сказал Бабаджан.

По его словам, ведение Израилем войны с Палестиной лишает логики продолжение мирных переговоров с Сирией. Продолжение переговоров в подобных условиях не представляется возможным, сказал глава МИД Турции.

По мнению Бабаджана, Турция безотлагательно потребовала приостановление военных действий и налаживания работы по дипломатическим каналам. "Если война в Газе не прекратится, есть опасность, что она может охватить весь Ближний Восток", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

Днем 27 декабря военно-воздушные силы Израиля приступили к ракетным ударам по сектору Газа. После завершения временного прекращения огня между ХАМАС и Израилем 19 декабря, ХАМАС, в ответ на убийство четырех палестинцев, подверг жилые израильские пункты Сдерот и Ашкелон ракетным ударам.

В результате проведенной Израилем военной операции погибло 310 человек, 700 - получили различные ранения. Большинство убитых и раненых - женщины и дети, сказали Trend в пресс-службе движения ХАМАС. Лидеры "Исламского джихада" и ХАМАС заявили, что отомстят Израилю за совершенные в секторе Газе преступления.

В ответ на бомбардировку Израилем сектора Газа ХАМАС нанес около 60 ракетных ударов по еврейским жилым пунктам Сдерот и Ашкелон. Правительство Израиля объявило в этих городах чрезвычайное положение.

Лента

Лента новостей