...

Турецкие самолеты пятого поколения оснастят отечественными двигателями

Турция Материалы 27 марта 2022 11:00
Турецкие самолеты пятого поколения оснастят отечественными двигателями

Разрабатываемые в Турции самолеты пятого поколения будут оснащены отечественными двигателями. Об этом сообщил глава компании Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ (TUSAŞ) Темел Котиль, передает Trend со ссылкой на "Анадолу".

Глава TUSAŞ напомнил, что производство одной единицы современного военного самолета обходится в среднем в 50-100 млн долларов, что в лишний раз подчеркивает значимость развития отечественного авиастроения.

По его словам, работы над дизайном почти всех компонентов самолета завершены. Над проектом создания турецкого истребителя пятого поколения работают до 1300 инженеров, программное обеспечение систем нового самолета требует 25 млн строк кодированной информации.

Он отметил, что военный самолет турецкой разработки выкатится из ангара 18 марта 2023 года в рамках мероприятий, приуроченных к сотой годовщине Турецкой Республики.

«Ключевым компонентом для любого военного самолета на сегодня остается двигатель, а именно его производство в самой Турции. Создание качественного двигателя требует около 10 лет. Работы продолжаются. К 2028 году начнутся поставки серийного отечественного военного самолета с турецким двигателем», - отметил глава компании.

Он указал, что итоговое решение по серийному производству двигателя для военного самолета на уровне правительства еще не принято. «Компания Rolls Royce также изъявила желание участвовать в проекте. Итоговое решение – за государством. Если правительство отдаст предпочтение отечественным производителям, то возможно и сотрудничество нескольких фирм. Думаю, к 2030 году Турция сможет достичь уровня, при котором будут создаваться качественными авиационные двигатели», - добавил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей