...

США имеют доступ к закрытым данным 70% граждан ЕС, через местные спецслужбы - СМИ

США Материалы 30 июня 2013 05:30
Спецслужбы по меньшей мере семи стран Европейского союза передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), сообщает сайт Privacy Surgeon, который оубликовал в субботу интервью с бывшим сотрудником АНБ Уэйном Мэдсеном (Wayne Madsen), передает РИА Новости.
США имеют доступ к закрытым данным 70% граждан ЕС, через местные спецслужбы - СМИ

Спецслужбы по меньшей мере семи стран Европейского союза передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), сообщает сайт Privacy Surgeon, который опубликовал в субботу интервью с бывшим сотрудником АНБ Уэйном Мэдсеном (Wayne Madsen), передает РИА Новости.

По сведениям Мэдсена, у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Дании есть договоры с США, которые обязывают спецслужбы этих стран по запросу АНБ передавать информацию о своих гражданах - в том числе данные об использовании гражданами этих стран мобильного телефона и об их интернет-активности. Ранее сообщалось о сотрудничестве с АНБ спецслужб Великобритании. На эти семь стран приходится почти 70% населения Евросоюза.

"Я не понимаю, как (канцлер Германии) Ангела Меркель может сохранять строгое выражение лица, требуя от Обамы и Великобритании разъяснений, когда у Германии (с США) абсолютно такие же отношения" - сказал Мэдсен.

По его данным, с США также сотрудничают спецслужбы Финляндии, Швеции и Турции, но в меньших масштабах. При этом Мэдсен подчеркивает, что его информация не является секретной и новой, поскольку частично об этом сообщалось еще в 2000 году в докладе Европейского парламента. Тем не менее она неизвестна широкой аудитории и это, по словам Мэдсена, позволяет правительствам названных стран осуждать методы работы американских спецслужб, не отвечая при этом за аналогичные собственные действия.

В начале июня Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, распространил данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США. Затем сайт газеты Guardian со ссылкой на Сноудена сообщил, что британский Центр правительственной связи (GCHQ) тайно подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных звонков и личную информацию пользователей сети интернет, которые затем передает АНБ.

Тэги:
Лента

Лента новостей