...

Бездействие Армении подтолкнуло МГ ОБСЕ раскрыть детали компромисса по Нагорному Карабаху

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 декабря 2016 11:52 (UTC +04:00)
Тот факт, что Ереван так и не согласился на встречу по Нагорному Карабаху в Гамбурге предложенной французской стороной в формате 3+2 , говорит о том, что Армения загнана в угол и вновь применяет свою излюбленную тактику – выжидает время
Бездействие Армении подтолкнуло МГ ОБСЕ раскрыть детали компромисса по Нагорному Карабаху

Эльмира Таривердиева

Тот факт, что Ереван так и не согласился на встречу по Нагорному Карабаху в Гамбурге предложенной французской стороной в формате 3+2 (главы МИД Армении и Азербайджана и главы МИД стран сопредседателей МГ ОБСЕ), говорит о том, что Армения загнана в угол и вновь применяет свою излюбленную тактику – выжидает время.

Ранее, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что официальный Ереван до сих пор не ответил на предложение французской стороны о проведении встречи в Гамбурге в формате 3+2.

"А это означает, что Армения избегает переговоров, не оказывая тем самым поддержки мирному процессу", - сказал Мамедъяров. При этом Азербайджан на встречу был согласен изначально.

Для чего Ереван взял паузу понятно, скорее всего, в самом скором времени на линии соприкосновения войск нас ожидают серьезные армянские провокации, которые послужат еще одним поводом для торпедирования процесса переговоров по Нагорному Карабаху.

Переговоры по Нагорному Карабаху после апрельской эскалации и двух встреч лидеров Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петергбурге перешли в ту стадию, которая категорически не выгодна армянским властям. Для того, чтобы на Южном Кавказе не вспыхнула настоящая война, международное сообщество, наконец, перестало закрывать глаза на оккупацию Арменией азербайджанских земель и поставило перед Ереваном условие – необходимо начать предпринимать шаги в направлении мира с Азербайджаном.

Однако, Ереван даже не думает выполнять условия, поставленные перед ним, что и вынудило переговорщиков сделать то, чего они не делали прежде – раскрыть детали переговорного процесса и в официальном заявлении описать компромисс. Если ознакомится с текстом заявления, становится очевидным, почему Ереван не хочет соглашаться на предложенный вариант выхода из нагорно-карабахского тупика.

«Напоминаем сторонам, что урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского Заключительного акта, …, а также на дополнительных элементах, как это было предложено президентами стран сопредседателей, в том числе возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; промежуточный статус для Нагорного Карабаха для обеспечения гарантий безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; Будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; и международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира», - говорится в заявлении.

Учитывая, что пока детали предложений посредников раскрыты не были, армянские власти кричали на каждом углу, что речи о сдаче оккупированных районов не идет, ясно, что этим шагом МГ просто решила расставить точки над “i” и прижать Ереван к стенке, чтобы завтра армянские власти не удивлялись, что посредники от них требуют деоккупации азербайджанских территорий, в качестве первого шага к примирению.

Понятно, что такой вариант вполне устраивает Баку, так как промежуточный статус Карабаха и последующее волеизъявление народа, после возвращения в Карабах азербайджанской общины, гарантирует, что этот регион останется азербайджанским. Армян там все меньше и меньше, да и те, кто остался, скорее, будут голосовать не за нищенскую жизнь, а за процветание в составе Азербайджана. Тем более, Баку официально заявил, что готов предоставить самый высокий статус автономии этому региону.

Понятно, что при урегулировании конфликта по этой дорожной карте, в проигрыше останется лишь одна сторона – нынешние армянские власти, а точнее нагорно-карабахские полевые командиры, которые сегодня сидят в руководящих креслах и держатся там, только за счет нагорно-карабахского вопроса, все глубже загоняя страну в экономическое болото. Понятно, что как только этот вопрос будет снят с армянской повестки дня, то сняты будут и все нагорно-карабахские представители с руководящих постов.

А это значит, что официальный Ереван и дальше будет тянуть, время и предпринимать любые шаги, чтобы процесс урегулирования не привел к миру. Главное, чтобы это, наконец, осознали международные институты и принудили Армению к миру!

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей