Азербайджан, Баку, 29 апреля /Trend/
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте Азербайджана на уровне "BBB-" со "Стабильным" прогнозом, краткосрочный рейтинг "F3" и страновой потолок "BBB-". Об этом говорится в обнародованном в понедельник сообщении агентства.
"Рейтинг "BBB-" учитывает сильный государственный баланс, получение высоких нефтяных доходов и низкий уровень долг, с одной стороны, а также значительную зависимость от нефти, с другой стороны", - говорится в сообщении Fitch.
В сфере госфинансов в течение нескольких лет наблюдается крупный профицит. Государственный баланс Азербайджана - один из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов и сглаживает высокую зависимость страны от нефтяных доходов. Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составляет 32 миллиарда долларов, или 50 процентов ВВП, что достаточно для финансирования текущих расходов на уровне 2013 года минимум в течение двух лет.
Госрасходы быстро увеличивались в течение последних лет и достигнут 40 процентов ВВП в 2013 году. Цена на нефть, обеспечивающая достаточно доходов для полного финансирования бюджетных и внебюджетных расходов ГНФАР, повысилась до уровня более 115 долларов/баррелей и превышает текущие цены на нефть.
"Если такие темпы роста расходов сохранятся, это скажется на государственных финансах и ухудшит позицию суверенного эмитента по чистым активам в среднесрочной перспективе", - считают эксперты агентства.
По их мнению, в отличие от нефтяных держав с аналогичным уровнем рейтинга, Азербайджан достиг пика нефтедобычи, уровень которой по прогнозам будет довольно резко снижаться в течение следующих десяти лет. Это повышает значимость способности правительства Азербайджана сохранять нефтяные доходы на будущее и инвестировать в развитие ненефтяной экономики. Среднесрочная политика Азербайджана не предусматривает применения четкого бюджетного правила, основанного на цене на нефть или ненефтяном дефиците бюджета.
"Внешняя позиция Азербайджана остается сильной. В 2012 году Азербайджан имел профицит счета текущих операций в размере 21,7 процента ВВП, и баланс счета текущих операций останется комфортно положительным в 2013-2014 гг., хотя и уменьшится. Азербайджан является внешним нетто-кредитором", - говорится в сообщении Fitch.
Эксперты агентства отмечают высокую зависимость страны от сырьевых рынков. Ненефтяной экспорт составляет лишь шесть процента экспорта товаров согласно официальной статистике.
"Хотя государственный баланс Азербайджана - один из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов, Fitch не ожидает его дальнейшего укрепления. Так, впервые с 2009 года агентство прогнозирует дефицит консолидированного общего бюджета в 2013 году и уменьшение активов ГНФАР согласно основным допущениям по цене на нефть", - считают эксперты агентства.
В целом, по их мнению, реальный ВВП повысится на 3,5 процента в 2013 году и 4,5 процента в 2014 году. Более высокие госрасходы обусловят рост ненефтяных секторов экономики почти на 10 процентов в 2013 году. В 2013 году продолжится падение нефтедобычи, прежде чем произойдет временное повышение в 2014 году.
Способность экономики показывать рост без существенного стимулирования за счет госрасходов остается неясной, говорится в сообщении.
"Стабильный" прогноз отражает мнение Fitch, что риски для рейтинга являются уравновешенными.
Среди основных факторы, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, Fitch считает последовательные меры по сокращению рисков, связанных с резким изменением цен на нефть, и по улучшению долгосрочной устойчивости государственных финансов за счет сдерживания расходов, уменьшения ненефтяного дефицита и применения среднесрочного бюджетирования.
Положительное воздействие также окажут успешные шаги по улучшению делового климата, включая укрепление финансового сектора, и по повышению диверсификации экономики в преддверии прогнозируемого снижения добычи нефти.
Вместе с тем, по мнению Fitch , рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:
- Экономические и фискальные прогнозы Fitch основаны на допущении, что рост общих государственных расходов замедлится с 2014 года и что перевод средств из ГНФАР в бюджет останется неизменным в номинальном выражении.
- Fitch исходит из допущения по цене на нефть, основную статью экспорта и крупнейший источник бюджетных доходов Азербайджана, в среднем в 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов за баррель в 2014 году. Если цены на нефть будут заметно ниже этих допущений в течение продолжительного периода, государство может иметь более высокий дефицит, что окажет негативное воздействие на рейтинг.
- Fitch исходит из того, что Азербайджан избежит внутренних или региональных политических шоков.