В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (ФОТО)

В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» известного писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса, народного писателя, заслуженного журналиста Эльмиры Ахундовой.

Как передает Trend, в трехтомнике, изданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в издательстве «Канон-плюс», опубликованы интересные факты о различных периодах жизни и деятельности гениальной личности, его интервью, архивные материалы.

Выступившая на мероприятии автор книги Эльмира Ахундова отметила, что реализацию широкомасштабного проекта начала с благословения Гейдара Алиева в 2003 году и завершила в 2013 году. Она отметила, что проект изначально задумывался в трехтомном формате, но позже превратился в шеститомный роман-исследование. За эти годы роман был опубликован в нескольких странах и на нескольких иностранных языках - турецком, английском, венгерском, таджикском и русском. Это второе издание на русском языке. Также роман переведен на украинский и грузинский языки и в настоящее время готовится к изданию. В книге собраны неизвестные по сей день факты о Гейдаре Алиеве. Роман написан на основе архивных и официальных документов, сотен записанных на пленку бесед с друзьями, родными и соратниками общенационального лидера азербайджанского народа.

В своем выступлении Эльмира Ахундова рассказала о становлении личности Гейдара Алиева, характерных особенностях, обуславливающих феномен общенационального лидера.

Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, председатель комитета Милли Меджлиса академик Иса Габиббейли отметил, что этот солидный труд - результат многолетней научно-публицистической деятельности Эльмиры Ахундовой. По его словам, представленная книга является одним из лучших биографических романов-эпопей, посвященных выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву. Трехтомник, который представляет собой обобщенную, сокращенную, фактически пересмотренную версию этого романа-эпопеи, создан настолько творчески, что весьма трудно, практически невозможно углядеть какие-то сокращения в книге. Эта книга - шедевр, еще более возвышающий гениальность Гейдара Алиева.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев подчеркнул, что была проделана большая работа над созданием романа. Он отметил, что трехтомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» является первым крупным произведением об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, изданном в Москве. В предисловии к трехтомнику народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов написал: «Эта книга Э.Ахундовой продиктована любовью. Такие книги нужны: они помогают воспитанию новых поколений руководителей. Особенно ценен уникальный опыт Гейдара Алиева, которому довелось быть руководителем двух государств в одной стране».

Народный писатель также поделился своими искренними впечатлениями о гениальной личности, оставившей неизгладимый след в нашей современной истории.

Член правления Союза писателей Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил, что второе издание книги в Москве, над созданием которой Эльмира Ахундова работала 20 лет, - имеет большое значение. Издание книги на русском языке поможет русскоязычной аудитории получить полную информацию о реалиях Азербайджана, о титанической деятельности основателя независимого Азербайджанского государства, его приверженности развитию и прогрессу нашего народа.

В своем выступлении директор издательства «Канон плюс» Юрий Божко отметил, что Гейдар Алиев был человеком, абсолютно востребованным временем и судьбой, сумевшим на новом витке истории, в новых социально-политических и экономических условиях реализовать свой огромный потенциал прирожденного лидера. Полководческий талант и железная воля, непостижимая энергичность и самообладание, феноменальная память и какая-то сверхчеловеческая работоспособность… По его словам, это далеко не полный перечень ключевых качеств личности Гейдара Алиева.

Наш соотечественник, живущий за границей и оказавший непосредственную поддержку в создании трехтомника, председатель Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов отметил, что книга «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» - объемное произведение, которое надо не перелистывать, а читать и соприкоснуться с великой личностью, влияние которого мы чувствуем далеко за пределами Азербайджана.

Первая книга («Hakimiyyət yükü altında» - «Под бременем власти») трехтомника «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» богата эксклюзивными и малоизвестными для широкой аудитории фактами о раннем периоде жизни и деятельности Гейдара Алиева, являющегося одним из гениальнейших политиков ХХ века. Книга основана на уникальных документах, обнаруженных во время работы в архивах Комитета государственной безопасности Азербайджана, а также в личном архиве Президента, в ней повествуется о детстве и юности героя произведения, его деятельности в органах государственной безопасности, а также о периоде его руководства советским Азербайджаном в 1969-1982 годах.

Во второй книге («Kreml beşilliyi» - «Кремлевская пятилетка») повествуется о пяти годах работы в Кремле члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева. Западная пресса видела Гейдара Алиева, одного из самых влиятельных и активных руководителей СССР в 1982-1987 годах, даже как потенциального кандидата на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

В этой книге Эльмира Ахундова рассказывает об отношениях Гейдара Алиева с тремя генеральными секретарями ЦК КПСС - Ю.Андроповым, К.Черненко и М.Горбачевым. Тайны и интриги Кремля, отношения внутри Политбюро, аварии и техногенные катастрофы, в устранении последствий которых принимал участие Гейдар Алиев, его зарубежные визиты, начало и конец «Горбачевской перестройки», карабахский конфликт и его последствия, истинные причины отставки Гейдара Алиева и распад СССР - все это отражено во второй книге, которая иногда напоминает политический бестселлер и с интересом читается.

В третьей книге («Qayıdış» - «Возвращение») Эльмира Ахундова рассказывает о возвращении Гейдара Алиева на родину, а спустя три года его восхождении на политический Олимп. В 1990 году, несмотря на сопротивление тогдашнего руководства Азербайджана, Гейдар Алиев возвратился на свою «малую родину» - переживавший блокаду Нахчыван. В результате титанических усилий Гейдар Алиев спас автономную республику от голода и холода, а также оккупации Армении.

Израильские военные атаковали позиции ХАМАС в ответ на ракетный обстрел
Израильские военные атаковали позиции ХАМАС в ответ на ракетный обстрел
Израильская El Al приостанавливает все регулярные международные рейсы до 4 апреля
Израильская El Al приостанавливает все регулярные международные рейсы до 4 апреля
Перевалка грузов из Израиля через порты Турции превысила 2,5 млн тонн
Перевалка грузов из Израиля через порты Турции превысила 2,5 млн тонн
Loading Bars
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшится
В США более 2 тыс. человек умерли из-за коронавируса
Две ракеты перехвачены саудовскими ПВО над Эр-Риядом
ВВС Турции нейтрализовали на севере Ирака 8 террористов
Министр финансов Гессена обнаружен мертвым
Число умерших вследствие коронавируса в Бразилии превысило 100 человек
В Украине число заразившихся коронавирусом выросло до 356
Футболисты "Ювентуса" согласились на понижение зарплаты на время пандемии
Трамп рассматривает возможность введения карантина в Нью-Йорке
Президент Ильхам Алиев: Наш народ демонстрирует единство и солидарность
В ВОЗ заявили, что более 570 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Некоторые люди ведут себя безответственно, поэтому меры будут еще более ужесточены
Президент Ильхам Алиев: Мы - великий народ, мы смогли сплотиться в самое тяжелое время
Президент Ильхам Алиев: Передача лучшей больницы страны в распоряжение больных коронавирусом – что может быть больше
Президент Ильхам Алиев: Вся проводимая в нашей стране работа, принятые решения преследуют одну цель: выйти из этого тяжелого испытания с наименьшими потерями и максимально защитить наших граждан
Президент Ильхам Алиев: В результате полного введения в Азербайджане обязательного медицинского страхования мы добьемся очень серьезного перелома в системе здравоохранения
"Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы не уделяли внимания системе здравоохранения, то сегодня наше положение не могло обеспечить наших потребностей
Президент Ильхам Алиев: Люди, зараженные коронавирусом, являются наиболее чувствительной группой, и оказание им необходимых медицинских услуг – важнейший вопрос
Число погибших от коронавируса во Франции превысило 2,3 тыс.
"Мы сильны вместе!" - слова Президента Ильхама Алиева на Пламенных башнях в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев аплодирует врачам (ВИДЕО)
ВОЗ заявила об одинаковой опасности коронавируса для всех возрастов
Число жертв коронавируса в Турции превысило сто человек
В Италии число умерших от коронавируса превысило 10 тыс.
Мехрибан Алиева: Ежеминутные решения врачей, их профессиональные знания и навыки, их самоотверженность и сострадание – главное наше оружие и наша надежда (ФОТО)
Арестованы лица, проникшие в Баку в нарушение особого карантинного режима (ФОТО)
В Гяндже пресечен факт нарушения карантинного режима (ВИДЕО)
Шесть человек инфицированы коронавирусом в Ватикане
В Бельгии число заразившихся за сутки выросло почти на две тысячи
В Азербайджане волонтеры ПЕА оказывают социальную помощь пожилым гражданам (ФОТО)
Страховые компании Азербайджана частично перешли на удалённую работу
Azərişıq всегда готов оказать поддержку гражданам страны
В Хачмазе проводятся просветительские мероприятия в связи с коронавирусом (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 17 случаев заражения коронавирусом, один человек скончался
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на тысячу
В Москве умер пятый пациент с коронавирусом
В Британии число умерших от коронавируса превысило 1 тыс.
Онлайн-экскурсии в азербайджанских музеях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден порядок пропуска через полицейские посты физических лиц и транспорта
Минтруда Азербайджана подготовило очередной видеоролик под названием «Забота о наших старших!» (ВИДЕО)
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Глава UAFA: Авиакомпания AZAL заботится о своих сотрудниках
В Азербайджане еще свыше 1400 одиноких пожилых людей начали обслуживать на дому
TƏBİB о смерти 6-летнего ребенка
Деятели искусства обратились к населению Азербайджана в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
В Азербайджане отложены собеседования по приему в первый класс
Reuters: более 800 человек с коронавирусом умерли за сутки в Испании
Турция снизила прокачку по трубопроводу Джейхан-Кырыккале
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,2 тыс.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии медицинского учреждения "Ени клиника" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Турция увеличила прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
AZAL запускает новую кампанию в рамках инициативы #EVDƏQAL (ФОТО)
В Казахстане отмечено значительное сокращение объемов денежной базы
"Казахский газоперерабатывающий завод" закупит запчасти
Сотрудники Хачмазского РОП работают в усиленном режиме (ФОТО)
Гудрат Гасангулиев: Ягублу потерял контроль над собой по вине политических мошенников
BP продолжает свою деятельность в Азербайджане в строгом соответствии со всеми рекомендациями Кабмина
Азербайджанские шахматисты просят руководство FIDE вернуть Теймура Раджабова в список участников "Турнира претендентов" (ФОТО)
Huawei Azerbaijan оказал поддержку Фонду Гейдара Алиева в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
AZAL призывает доверять только проверенной информации
В Джалилабаде предупреждены лица, не соблюдающие карантинный режим (ФОТО)
Спектакли Бакинского детского и юношеского театра в интернете
Инвестиции в горнодобывающий сектор Грузии выросли
В 2020 году снизилась прокачка нефти по БТД
В целях борьбы с коронавирусом США выделили Азербайджану помощь в размере 1,7 млн. долларов
Завтра в Баку до 17 градусов тепла
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
Сардар Джалалоглу: Поведение Тофига Ягублу нельзя оправдывать
В Казахстане запущено производство автомобилей Chevrolet
Какой транспорт был наиболее популярным для посещения Турции в феврале 2020 года?
Глава МИД: Китай готов оказать помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом
Крупный грузинский производитель Kula заявил о снижении спроса на часть продукции
В Азербайджане стартовал проект "Оставайся дома, но не оставайся без музыки" (ВИДЕО)
Обнародован объем перевалки грузов из Молдовы через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Названа общая сумма пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджана
Программа сейсморазведки 3D на блоке D230 успешно завершена
Грузинская ТЭС получила лицензию на производство электроэнергии
"Азерэнержи" проводит профилактику на стратегически важных объектах (ВИДЕО)
Коллектив СГБ Азербайджана почтил память великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения (ФОТО)
Ограничен въезд и выезд из Шекинского района (ФОТО)
Субут Асадов: Недопустимо политизировать арест Тофига Ягублу
Международная инвестиционная позиция Грузии ухудшилась
Ограничен въезд и выезд из Газахского района (ВИДЕО)
Назначен новый министр транспорта и инфраструктуры Турции
Число зараженных коронавирусом превысило 200 человек в Казахстане
Министерство культуры Азербайджана обратилось к телевизионным каналам
В январе-феврале Турцию посетили свыше 20 тысяч туристов из Узбекистана
В Азербайдане состоялись обсуждения по влиянию коронавируса на туризм
В Грузии подтверждены новые случаи заражения коронавирусом
При поддержке Агентства по развитию МСБ в Азербайджане создан онлайн-супермаркет
Президент SOCAR посетил НПЗ имени Гейдара Алиева (ФОТО)
Центры службы ASAN будут работать в особом режиме
Обнародован объем перевалки грузов из Грузии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Дефицит счета платежного баланса Грузии сократился
В автобусах BakuBus применяется правило по соблюдению расстояния между пассажирами (ФОТО)
Обнародован объем производства медицинского спирта азербайджанской компанией в текущем году
В Азербайджане отмечают 101-ю годовщину создания органов безопасности (ВИДЕО)
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, уменьшился
Маис Сафарли: Нельзя давить на следствие, поднимая шум вокруг ареста Тофига Ягублу
Все новости