В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (ФОТО)

В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» известного писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса, народного писателя, заслуженного журналиста Эльмиры Ахундовой.

Как передает Trend, в трехтомнике, изданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в издательстве «Канон-плюс», опубликованы интересные факты о различных периодах жизни и деятельности гениальной личности, его интервью, архивные материалы.

Выступившая на мероприятии автор книги Эльмира Ахундова отметила, что реализацию широкомасштабного проекта начала с благословения Гейдара Алиева в 2003 году и завершила в 2013 году. Она отметила, что проект изначально задумывался в трехтомном формате, но позже превратился в шеститомный роман-исследование. За эти годы роман был опубликован в нескольких странах и на нескольких иностранных языках - турецком, английском, венгерском, таджикском и русском. Это второе издание на русском языке. Также роман переведен на украинский и грузинский языки и в настоящее время готовится к изданию. В книге собраны неизвестные по сей день факты о Гейдаре Алиеве. Роман написан на основе архивных и официальных документов, сотен записанных на пленку бесед с друзьями, родными и соратниками общенационального лидера азербайджанского народа.

В своем выступлении Эльмира Ахундова рассказала о становлении личности Гейдара Алиева, характерных особенностях, обуславливающих феномен общенационального лидера.

Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, председатель комитета Милли Меджлиса академик Иса Габиббейли отметил, что этот солидный труд - результат многолетней научно-публицистической деятельности Эльмиры Ахундовой. По его словам, представленная книга является одним из лучших биографических романов-эпопей, посвященных выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву. Трехтомник, который представляет собой обобщенную, сокращенную, фактически пересмотренную версию этого романа-эпопеи, создан настолько творчески, что весьма трудно, практически невозможно углядеть какие-то сокращения в книге. Эта книга - шедевр, еще более возвышающий гениальность Гейдара Алиева.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев подчеркнул, что была проделана большая работа над созданием романа. Он отметил, что трехтомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» является первым крупным произведением об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, изданном в Москве. В предисловии к трехтомнику народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов написал: «Эта книга Э.Ахундовой продиктована любовью. Такие книги нужны: они помогают воспитанию новых поколений руководителей. Особенно ценен уникальный опыт Гейдара Алиева, которому довелось быть руководителем двух государств в одной стране».

Народный писатель также поделился своими искренними впечатлениями о гениальной личности, оставившей неизгладимый след в нашей современной истории.

Член правления Союза писателей Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил, что второе издание книги в Москве, над созданием которой Эльмира Ахундова работала 20 лет, - имеет большое значение. Издание книги на русском языке поможет русскоязычной аудитории получить полную информацию о реалиях Азербайджана, о титанической деятельности основателя независимого Азербайджанского государства, его приверженности развитию и прогрессу нашего народа.

В своем выступлении директор издательства «Канон плюс» Юрий Божко отметил, что Гейдар Алиев был человеком, абсолютно востребованным временем и судьбой, сумевшим на новом витке истории, в новых социально-политических и экономических условиях реализовать свой огромный потенциал прирожденного лидера. Полководческий талант и железная воля, непостижимая энергичность и самообладание, феноменальная память и какая-то сверхчеловеческая работоспособность… По его словам, это далеко не полный перечень ключевых качеств личности Гейдара Алиева.

Наш соотечественник, живущий за границей и оказавший непосредственную поддержку в создании трехтомника, председатель Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов отметил, что книга «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» - объемное произведение, которое надо не перелистывать, а читать и соприкоснуться с великой личностью, влияние которого мы чувствуем далеко за пределами Азербайджана.

Первая книга («Hakimiyyət yükü altında» - «Под бременем власти») трехтомника «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» богата эксклюзивными и малоизвестными для широкой аудитории фактами о раннем периоде жизни и деятельности Гейдара Алиева, являющегося одним из гениальнейших политиков ХХ века. Книга основана на уникальных документах, обнаруженных во время работы в архивах Комитета государственной безопасности Азербайджана, а также в личном архиве Президента, в ней повествуется о детстве и юности героя произведения, его деятельности в органах государственной безопасности, а также о периоде его руководства советским Азербайджаном в 1969-1982 годах.

Во второй книге («Kreml beşilliyi» - «Кремлевская пятилетка») повествуется о пяти годах работы в Кремле члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева. Западная пресса видела Гейдара Алиева, одного из самых влиятельных и активных руководителей СССР в 1982-1987 годах, даже как потенциального кандидата на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

В этой книге Эльмира Ахундова рассказывает об отношениях Гейдара Алиева с тремя генеральными секретарями ЦК КПСС - Ю.Андроповым, К.Черненко и М.Горбачевым. Тайны и интриги Кремля, отношения внутри Политбюро, аварии и техногенные катастрофы, в устранении последствий которых принимал участие Гейдар Алиев, его зарубежные визиты, начало и конец «Горбачевской перестройки», карабахский конфликт и его последствия, истинные причины отставки Гейдара Алиева и распад СССР - все это отражено во второй книге, которая иногда напоминает политический бестселлер и с интересом читается.

В третьей книге («Qayıdış» - «Возвращение») Эльмира Ахундова рассказывает о возвращении Гейдара Алиева на родину, а спустя три года его восхождении на политический Олимп. В 1990 году, несмотря на сопротивление тогдашнего руководства Азербайджана, Гейдар Алиев возвратился на свою «малую родину» - переживавший блокаду Нахчыван. В результате титанических усилий Гейдар Алиев спас автономную республику от голода и холода, а также оккупации Армении.

Туркменбашинский комплекс НПЗ объявил тендер на разработку ТЭО
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявил тендер на разработку ТЭО
ЕБРР обнародовал сумму инвестиций в Туркменистан
ЕБРР обнародовал сумму инвестиций в Туркменистан
Туркменский строительный сектор получит новый кредит от ЕБРР
Туркменский строительный сектор получит новый кредит от ЕБРР
Loading Bars
Лента новостей
Делегация Милли Меджлиса в ПАСЕ провела заседание в формате видеоконференции
Группа азербайджанских миротворцев вернулась из Афганистана (ФОТО)
Афет Гасанова: Рост населения и жилищное строительство отражаются на вопросах водоснабжения
В Азербайджане выявлено 572 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 364, скончались 8 человек - Оперативный штаб
Новые возможности UNEC лицам, желающим получить образование по специальности «Дизайн» (ФОТО)
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявил тендер на разработку ТЭО
Tesla нарастила поставки автомобилей в квартальном выражении
Объем перевалки грузов через турецкий порт Ризе превысил в январе-мае 80 тыс. тонн
ЕБРР обнародовал сумму инвестиций в Туркменистан
На азербайджанском TV появится всемирно известное шоу "Маска"
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Хопа
Состоялась презентация совместного доклада "Сценарии развития Азербайджана после пандемии"
Доходы SOFAZ от транспортировки нефти и газа прогнозируются выше показателя 2019 года
Азербайджан увеличил импорт индийской продукции
В Азербайджане продлен срок беспошлинного ввоза медицинских масок и перчаток
Объем перевалки грузов через турецкий порт Дикили превысил в январе-мае 190 тыс. тонн
Azercell представляет новую кампанию 4G MiFi
Модернизация буровой установки Satti находится в активной фазе реализации
Захарова: Причин ставить вопрос о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана нет
Число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,43 млн
В Азербайджане собрано более 70% урожая зерновых
Ведь они могут быть носителями вируса… - заслуженный артист Джахангир Гурбанов
Президент Ильхам Алиев поздравил Александра Лукашенко
Гарадагский стекольный завод о ближайших планах производства и экспорта
Президент Казахстана подписал изменения в Налоговом кодексе
Золотисто-желтая палитра и энергичные мазки кисти – картины Талята Шихалиева (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов из Казахстана через порты Турции
Бахар Мурадова: В муниципалитетах Азербайджана важно создать гендерные комиссии
Крупный франчайзи ресторанов Pizza Hut и Wendy's в США подал заявление о банкротстве
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 88 объектах (ФОТО)
Швейцария откроет границу для Грузии с 20 июля
Азербайджан начнет экспорт фундука в Египет, Пакистан и Италию
Парвиз Шахбазов: Важно продолжить расширение формата ОПЕК+
Кредитная кампания от AccessBank для сотрудников полиции!
Проведены боевые стрельбы ракетно-артиллерийских подразделений Отдельной Общевойсковой армии (ФОТО/ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана провел очередные выпускные экзамены
Объем перевалки грузов через турецкий порт Анталья превысил 1 млн тонн
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана значительно превысил предложение
ЕС может сократить план поддержки экономики после пандемии
В Нефтчалу прокладывается новый магистральный водопровод (ФОТО)
В Турции не исключают выхода страны из Стамбульской конвенции
Туркменский строительный сектор получит новый кредит от ЕБРР
Moody's вслед за S&P понизило рейтинг Lufthansa на одну ступень
Минздрав Азербайджана: Больным COVİD-19 не отправляют SMS - разрешения, их выход из дома - правонарушение
Азербайджан оптимизирует использование избыточной электроэнергии
В МИД РФ считают, что возможности по сохранению иранской ядерной сделки не исчерпаны
Президент Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Австралию
Валютные резервы Центробанка Азербайджана возросли
Президент Турции отбыл с визитом в Катар
Турция сократила товарооборот с Францией
Самолечение при появлении признаков COVİD-19 недопустимо - главный инфекционист минздрава Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям предоставляется поддержка существующего кредитного портфеля
Az-Granata значительно увеличит доходы от экспорта гранатовой продукции
Фахраддин Манафов поделился воспоминаниями о Викторе Проскурине: Он был легендой советского кино
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
В Азербайджане опубликовано завтрашнее расписание телеуроков для абитуриентов
В Генпрокуратуре Азербайджана новые кадровые назначения
Можно привлечь ведущих преподавателей за рубежом к учебному процессу в нашей стране через специальные программы - эксперт
Иран и Азербайджан намерены увеличить взаимный товарооборот
Александр Новак считает, что глобальные инвестиции в нефтяную отрасль в 2020 году упадут на треть
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
USAID намерена усилить энергетическое сотрудничество с Туркменистаном
На месторождении «Шимолий Бердак» освоена скважина добывающая 140 тыс. куб метров природного газа
Туркменистан готовится получить статуса наблюдателя в ВТО
«Туркменгаз» модернизирует производство с помощью нового оборудования
В ЮАР произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе
Tesla по цене акции опередила все автогиганты в мире
В Азербайджане вступил в силу закон о повышении штрафов за неношение масок
Туркменистан сотрудничает с USAID в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур
Ассоциация отелей и ресторанов о перспективах развития в Азербайджане гастротуризма
Состоялась встреча президентов Азербайджана, Афганистана и Туркменистана посредством видеоконференции (ФОТО)
IRENA будет участвовать в подготовке биоэнергетической карты в Азербайджане
Утвержден Дополнительный протокол к Соглашению о сотрудничестве по безопасности между Азербайджаном и Турцией
Минсельхоз Азербайджана выплатил субсидии более 30 тысячам фермерам
Утверждено Соглашение о взаимном освобождении от виз между Азербайджаном и Турцией
С начала года из Португалии через порты Турции перевезено более 800 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину
В январе-мае Турция значительно увеличила грузоперевозки в Украину
Госкомиссия Казахстана приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней
Минэкономики Азербайджана провело онлайн-встречу с руководством крупных торговых сетей
Бахрам Багирзаде постепенно приходит в сознание
Казахстан сохраняет международное авиасообщение, без дальнейшего увеличения списка стран
В Азербайджане увеличился оборот по платежными картам
Для лиц с разрешением на выход из дома отдельное разрешение на регистрацию автомобиля не требуется
Турецкий BOTAS обнародовала объемы отгрузки нефти с терминала Джейхан
Посол: Грузия и Азербайджан проведут очередной бизнес форум
Минобразования Азербайджана о старых учебниках
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Злоупотребляющие отсутствием полицейских постов будут привлекаться к ответственности - Кямран Алиев
Посол о сотрудничестве Азербайджана и Грузии в сфере портов
Посол: "Южный газовый коридор" будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в Грузию
В России за сутки выявили 6 760 случаев заражения коронавирусом
На Бакинском НПЗ строятся 25 новых объектов
Азербайджанские гимнасты поздравили полицейских с их профессиональным праздником (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть первого июля повысились
Радикальная оппозиция продолжает удивлять своей безграмотностью - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Большинство вкладов в регионах Азербайджана приходится на нацвалюту
В Швеции комиссия даст оценку стратегии страны по борьбе с COVID-19
Посол: SOCAR активно поддерживает газификацию новых проектов Грузии
Все новости