Зарубежные инвесторы проявляют большой интерес к промпаркам в Азербайджане (ИНТЕРВЬЮ)

Зарубежные инвесторы проявляют большой интерес к промпаркам в Азербайджане  (ИНТЕРВЬЮ)

14 сентября 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Пираллахинского промышленного парка. Это пятый по счету промышленный парк в Азербайджане и первый, который будет специализироваться на производстве фармацевтической продукции. В целом, можно отметить, что за последнее время в стране активизировались работы по созданию промышленных парков и кварталов, а также парков высоких технологий.

Trend представляет интервью с заведующим отделом промышленности министерства экономики Самедом Баширли, который подробно рассказал о работах, которые ведутся в Пираллахинском промышленном парке и других промышленных парках и кварталах страны.

Известно, что обеспечение населения местными лекарствами является не только стратегическим вопросом для страны, но и имеет большое значение с точки зрения развития фармацевтики и снижения зависимости от импорта в этой сфере. Как Вы видите роль Пираллахинского промышленного парка в решении этой задачи?

- Развитие ненефтяного сектора, в особенности конкурентоспособных и инновационных промышленных сфер, основанных на передовых технологиях является одной из приоритетных сфер экономики Азербайджана. Пираллахинский промышленный парк как раз является продолжением мер по развитию инновационной промышленности. Создание этого парка преследовало цель способствовать развитию фармацевтической промышленности, снизить зависимость от импорта в этой сфере и удовлетворить спрос населения на лекарственные средства.

В промышленном парке площадью 30 гектаров будет создана вся необходимая инфраструктура (канализационная, водная, газовая инфраструктура, административные здания, производственные объекты, противопожарная система и т.д.) и будут оказаны услуги предпринимателям. На начальном этапе для организации деятельности Пираллахинского промышленного парка выделены четыре миллиона манатов.

К слову, уже есть первые соглашения с фармацевтическими компаниями, которые будут действовать в Пираллахинском промышленном парке. Так, ожидается, что компания Hayat Pharm, созданная совместно с российской “Р-Фарм”, инвестирует 74 миллиона долларов в производство лекарств, а совместное предприятие, которое будет создано с иранской TPICO инвестирует на первичном этапе 15 миллионов долларов. Предположительно Hayat Pharm будет производить в Пираллахинском промышленном парке 300 наименований лекарств, а иранская компания - 85 наименований. Фармацевтическую продукцию, которая будет производиться в Азербайджане, планируется поставлять как на внутренний, так и внешний рынок. Вместе с тем ведутся переговоры с ведущими компаниями из европейских стран, Турции и Японии, которые заинтересованы заниматься фармацевтической промышленностью в Азербайджане.

Какими льготами смогут воспользоваться резиденты Пираллахинского промышленного парка?

- Резиденты Пираллахинского промышленного парка, также как и резиденты других промышленных парков, действующих в стране, смогут воспользоваться многими льготами. Так, в соответствии с Налоговым кодексом и законом “О таможенном тарифе” будущие резиденты Пираллахинского промышленного парка на семь лет освобождаются от уплаты налогов на имущество, землю и прибыль, от налога на добавленную стоимость при импорте техники и оборудования, необходимых для производства, а также от таможенных пошлин.

Кроме того, создание инфраструктуры промышленных парков и кварталов в Азербайджане финансируется за счет правительства, что позволяет резидентам экономить на расходах.

А какая работа в настоящее время проводится в других промышленных парках страны?

- Промышленные парки играют особую роль в увеличении удельного веса промышленности в сфере занятости, расширении предпринимательской деятельности в регионах, развитии малого и среднего предпринимательства, в устойчивом развитии ненефтяной промышленности. В Азербайджане уже действуют Сумгайытский химико-промышленный парк, Балаханский промышленный парк и Гарадагский промышленный парк, создаются Мингячевирский и Пираллахинский промышленные парки.

В Сумгайытском химико-промышленном парке, где действуют девять резидентов, почти уже завершена прокладка линий электропередач и подземных коммуникационных сетей. Сейчас в этом промышленном парке продолжаются работы по прокладке внутренних автомобильных дорог, электролиний, создается профессиональный учебный центр и строится подстанции мощностью 110/35/6,3 киловольт. Строительство подстанции завершится в ноябре этого года. В целом, ожидается, что инвестиции резидентов Сумгайытского химико-промышленного парка составят 1,1 миллиарда долларов. Наравне с инфраструктурными работами, мы также продолжаем привлекать новых резидентов в химико-промышленный парк.

В Балаханском промышленном парке площадью семь гектаров завершены работы по заземлению, оградительные работы, прокладка водных и газовых труб.

Почти завершились работы по электроснабжению и продолжается строительство производственных цехов и внутренней инфраструктуры. В этом промпарке созданы благоприятные условия для предпринимателей, которые заинтересованы в сфере вторичного производства. Сейчас там уже действуют пять резидентов, которые планируют инвестировать более 23 миллионов манатов. Это позволит создать почти 300 новых рабочих мест.

Что касается Гарадагского промышленного парка, то в этот парк уже инвестировано 470 миллионов долларов, что позволит увеличить количество постоянных рабочих мест до 2000.

Продолжаются работы и по созданию Мингячевирского промышленного парка. Ненужные объекты вокруг парка уже снесены и завершена подготовка для начала строительных работ.

Вчера при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла церемония закладки фундамента Мингячевирского промышленного парка.

В промышленном парке будут созданы девять фабрик по производству ткани, одежды, ковров и другой продукции легкой промышленности. По предварительным подсчетам, в Мингячевирский промышленный парк будет вложено 150-200 миллионов долларов и создано порядка 5-6 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, сейчас в поселке Алят создается зона свободной торговли, которая также охватит территорию Бакинского международного морского торгового порта. Недавно с компанией из ОАЭ (DP World Group) - один из крупнейших мировых портовых операторов] было подписано соглашение об оказании консалтинговых услуг для зоны свободной торговли в Аляте.

Наряду с парками, в регионах также создаются промышленные кварталы. Какое влияние создание этих кварталов может оказать на развитие ненефтяного сектора и промышленности, создание новых рабочих мест?

- Действительно, промышленные кварталы имеют большое значение с точки зрения развития промышленности с использованием местного потенциала, сокращения расходов на организацию производственного процесса, усиления кооперации между предпринимателями, а также повышения занятости.

Строительство первого промышленного квартала в Нефтчале уже завершено. В настоящее время на производственных участках квартала размещается различное оборудование и идут другие подготовительные работы. Шесть резидентов промышленного квартала планируют инвестировать более 40 миллионов манатов и это позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Сейчас также ведутся работы по созданию Масаллинского промышленного квартала. Должен отметить, что предприниматели проявляют большой интерес к этому промышленному кварталу. Для участия в промквартале уже представлено 33 проекта на сумму более 30 миллионов манатов. Эти проекты, в основном, охватывают сферы производства мебели, алюминия, пластиковых дверей и окон, строительных материалов и ремонта автомобилей.

Но и это еще не все: сейчас продолжается изучение возможностей создания промышленных парков и кварталов и в других регионах страны.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
МИД Узбекистана о планах сотрудничества с Туркменистаном на текущий год
МИД Узбекистана о планах сотрудничества с Туркменистаном на текущий год
МИД Узбекистана обнародовал последние данные товарооборота с Туркменистаном
МИД Узбекистана обнародовал последние данные товарооборота с Туркменистаном
Loading Bars
Лента новостей
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Власти США требуют отзыва 3 млн машин Ford
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Все новости