...

ВБ считает декарбонизацию транспорта в Европе и Центральной Азии к 2060 году самой сложной задачей

Экономика Материалы 26 февраля 2024 11:21 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — Всемирный Банк (ВБ) называет декарбонизацию транспорта в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) самой сложной задачей для достижения углеродной нейтральности к 2060 году, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на доклад ВБ "Углеродная нейтральность-2060: безопасное и устойчивое энергетическое будущее стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА)".

"В сценарии "Углеродная нейтральность-2060" предложен смелый, но реалистичный путь к декарбонизации энергосистемы ЕЦА с наименьшими затратами, который поможет удержать рост глобальной температуры на уровне ниже 2°C. Как показывают результаты моделирования, самой сложной задачей является декарбонизация транспорта и промышленности", — отмечено в документе ВБ.

Эксперты ВБ считают, что даже к 2060 году транспорт и отчасти промышленность вряд ли выйдут на ноль по выбросам парниковых газов, и придется применять специальные технологии удаления диоксида углерода для декарбонизации этих отраслей.

В ВБ упомянули, что потребление нефти в ЕЦА может достичь своего пика к 2035 году.

"Позитивно, что в транспортной отрасли потребление нефти сокращается с 90 процентов в структуре транспортных топлив в 2019 году до 9 процентов к 2060 году (по прогнозам ВБ). Но в таких сегментах, как авиаперевозки, автомобильные грузоперевозки и морские перевозки, зависимость от нефти сохраняется, поскольку в этих сегментах труднее всего добиться сокращения выбросов даже в случае активного применения экологически чистых транспортных технологий (биотопливо, водород, аммиак, метанол, синтетическое топливо и электромобили)", — подчеркивается в опубликованном исследовании ВБ.

Эксперты банка считают, что в странах ЕЦА (группа объединяет 23 страны, в том числе и Азербайджан) в ближайшие 10-15 лет должно быть больше определенности в отношении использования "низкоуглеродного водорода" (в основном, "зеленого" водорода) в системе транспорта, для чего требуется развитие технологий, "которые пока менее конкурентны с точки зрения затрат и не достигли стадии зрелости".

"В зависимости от уровня развития рынков конечного потребления, особенно транспорта, к 2060 году в странах ЕЦА на долю экологически чистого водорода может приходиться 10–13 процентов конечного потребления. Однако без существенного повышения тарифов на выбросы углерода и поддержки со стороны государств производство низкоуглеродного водорода в регионе ЕЦА, скорее всего, будет оставаться нерентабельным еще как минимум в течение двадцати лет", — также говорится в документе ВБ.

Банк рекомендует странам ЕЦА развивать сегмент электромобилей.

Отметим, что министерство энергетики Азербайджана консультируется с ведущими мировыми экспертами по расширению использования в стране электромобилей, а также по выпуску "зеленого" водорода.

Тэги:
Лента

Лента новостей