...

В позиции Армении должны произойти изменения – замглавы МИД Араз Азимов (ДОПОЛНЕНО)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 ноября 2009 10:49 (UTC +04:00)
В ближайшие дни состоится встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, от которой азербайджанская сторона ожидает обсуждения основных вопросов, изменения позиции армянской стороной с последней встречи, сказал в четверг журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов
В позиции Армении должны произойти изменения – замглавы МИД Араз Азимов (ДОПОЛНЕНО)

Азербайджан, Баку, 19 ноября/ корр. Trend Э.Таривердиева/

ВН.РЕД.: Добавлены последние четыре абзаца

В ближайшие дни состоится встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, от которой азербайджанская сторона ожидает обсуждения основных вопросов, изменения позиции армянской стороны с последней встречи, сказал в четверг журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

"Азербайджан оставляет место компромиссам, мы сейчас находимся на середине моста и ожидаем, что Армения тоже проделает свою часть пути", - сказал Азимов. Без компромиссов со стороны Армении нельзя говорить о подвижках в этом вопросе, добавил он.

Позиция Азербайджана, продолжил Азимов, ясна - решение конфликта в рамках своей территориальной целостности.

"Такая позиция поддерживается мировым сообществом, которое основывается на международных принципах и нормах, и это не может быть вопросом двойных стандартов. Хотя армянская сторона говорит о готовности к мирному урегулированию конфликта, мы не видим практических действий", - сказал Азимов.

В нынешней позиции армянской стороны Баку не видит соответствия международным принципам и стандартам, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и под эгидой Минской группы ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Азимова, освобождение оккупированных территорий Азербайджана - это основной компонент переговоров сторон.

Нагорный Карабах и семь оккупированных районов - неотъемлемая часть Азербайджана и это не предмет обсуждения, сказал замминистра. По его словам, освобождение семи районов всегда занимало принципиальное место в позиции Азербайджана.

"Армения имеет только два варианта - либо конфликт вообще не будет решен, либо статус Нагорного Карабаха будет определен после возвращения азербайджанских беженцев на оккупированные территории", - сказал Азимов.

По его словам, существует принцип, "пока не согласованно все, не согласованно ничего", поэтому эти обсуждения будут продолжаться, но и у них есть лимит.

Тэги:
Лента

Лента новостей