...

Заявление, сделанное в Астане по Нагорному Карабаху, – положительный тренд

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 3 декабря 2010 17:26 (UTC +04:00)
Саммит ОБСЕ в Астане не стал прорывом в решении нагорно-карабахского конфликта, однако заявление, сделанное президентами, стало позитивным трендом, считают эксперты.
Заявление, сделанное в Астане по Нагорному Карабаху, – положительный тренд

Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/

Саммит ОБСЕ в Астане не стал прорывом в решении нагорно-карабахского конфликта, однако заявление, сделанное президентами, стало позитивным трендом, считают эксперты.

"Это заявление очень важно. Оно принято в формате 3+2, что, в свою очередь, указывает на еще большее увеличение усилий по урегулированию карабахского конфликта в нынешний момент и является подтверждением увеличения усилий", - сказал в интервью Trend заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Саммит ОБСЕ, не проводившийся последние 11 лет, прошел в Астане 1-2 декабря в рамках председательства Казахстана в организации. На саммит съехались главы государств и правительств всех стран-членов.

Во время саммита было принято совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, - Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявление по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта призывает к скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

По мнению наблюдателей, заявление по Нагорному Карабаху - позитивно, однако самому конфликту на саммите не было уделено должное внимание.

Член Экспертного совета Trend, российский политолог Алексей Власов в интервью агентству сказал, что из ожидаемых результатов до конца не было доведено ни одно направление: ни вопросы реформирования ОБСЕ, ни тема локальных конфликтов, ни тема посткризисного регулирования по Киргизии и Афганистану.

По его мнению, большой проблемой для ОБСЕ остаются вопросы урегулирования конфликтов.

"Вместо того чтобы солидарно попытаться продвинуть тему нагорно-карабахского конфликта, где все-таки есть определенные возможности для решения, саммит уперся в решение грузинского конфликта", - сказал Trend по телефону из Москвы главный редактор аналитического российского агентства "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов .

Прогнозы аналитиков оправдались на все 100 процентов, считает Власов.

"Заявление по Нагорному Карабаху оказалось очередной декларацией о намерениях. Безусловно, это позитивный документ, но что дальше? Где те подвижки, о которых говорили международные посредники?" - сказал Власов.

По мнению Новруза Мамедова, заявление по нагорно-карабахскому конфликту показывает, что важно создание таких условий, при которых Армения не будет совершать деструктивные шаги в этом процессе и искать причины для затягивания урегулирования.

"Таким образом, это заявление является документом, ограничивающим возможности Армении по совершению деструктивных шагов. Заявление ставит основной целью урегулирование конфликта путем мирных переговоров и обеспечение стабильности и безопасности. В то же время заявление подразумевает урегулирование конфликта в рамках международных правовых норм и принципов без применения силы", - сказал он.

В целом, по словам Мамедова, необходимо особо подчеркнуть, что, так как это заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, и стран-сопредседателей, то его надо понимать так: президенты стран-сопредседателей обязались быть более активными в процессе урегулирования конфликта.

"Потому что до сегодняшнего дня на протяжении более года самой активной страной в этом вопросе была Российская Федерация. Естественно, если есть три страны-сопредседателя, то каждая из них должна быть активной в этом процессе. И это нашло свое отражение в заявлении", - сказал он.

Армянский политолог Степан Григорян считает, что заявление поддерживает документ, подписанный в Мускоке президентами стран-сопредседателей, - это базовое согласие для дальнейшего продолжения переговоров.

"Сегодня есть все шансы на продолжение интенсивных переговоров, при необходимом укреплении мер доверия, достигнутых в последнее время. Сейчас стороны готовы перейти к подготовке большого мирного договора", - сказал Trend директор аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Армении Степан Григорян.

Однако, по мнению европейского эксперта Майкла Эмерсона (Michael Emerson), наличие или отсутствие результатов саммита в Астане [имеет в виду, кто как оценивает] говорит о том, что у организации в целом слишком мало рычагов воздействия в отношении разрешения конфликтов на Южном Кавказе.

"Что касается позиций влиятельных игроков, думаю, что никто из них не желает занять действительно сильную позицию", - сказал Trend по телефону из Брюсселя аналитик Центра европейских политических исследований Эмерсон.

"Стороны конфликтов на Южном Кавказе, кажется, не близки к соглашению. Сама ОБСЕ в составе 56 стран-членов - громоздкая, неповоротливая организация. ОБСЕ - настолько же неэффективна, как ООН, но еще и без Совета безопасности", - сказал он.

По словам аналитиков, существует мало надежды на роль ОБСЕ и после перехода председательства в организации к Литве в 2011 году.

По мнению Власова, вероятность продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта быстро и успешно после саммита остается на том же уровне, как и до него.

"Литва как председатель ОБСЕ будет акцентировать внимание в основном на Грузии", - сказал он.

По мнению Эмерсона, от предстоящего председательства Литвы в ОБСЕ в следующем году ожидания очень незначительные, несмотря на заверения Литвы о том, что разрешение затяжных конфликтов будет приоритетом ее работы в период председательства.

В подготовке материала принимала участие Е.Остапенко

Тэги:
Лента

Лента новостей