...

ЕС интенсифицирует диалог по нагорно-карабахскому конфликту

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 27 мая 2011 09:00 (UTC +04:00)
Усиление вовлечености Европейского союза в урегулирование затяжных конфликтов, одним из которых является нагорно-карабаский, будет выражаться в увеличении плотности переговоров
ЕС интенсифицирует диалог по нагорно-карабахскому конфликту

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend В. Жаворонкова/

Усиление вовлеченности Европейского союза в урегулирование затяжных конфликтов, одним из которых является нагорно-карабахский, будет выражаться в увеличении плотности переговоров, считает российский политолог, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.

В докладе "Обновленная европейская политика соседства" говорится о том, что ЕС готов усилить свою вовлеченность в решение затяжных конфликтов. Согласно докладу, союз должен быть готов активизировать свое участие в форматах, где он еще не представлен, например таких, как Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
По мнению эксперта, никаких революционных изменений в структуре посредников, вовлеченных в урегулирование конфликта, не произойдет.

"По примеру России будет увеличена плотность диалоговых площадок, на которых будут обсуждаться различные аспекты нагорно-карабахского урегулирования", - сказал Trend по телефону из Москвы заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Власов.

По его мнению, говоря об увеличении вовлеченности ЕС в решение конфликта, речь, по сути, идет просто о встречных инициативах Евросоюза по увеличению динамики диалога с участием Баку, Еревана и стран- посредников.

Причем, по его мнению, инициатива ЕС, прежде всего, будет претворяться в жизнь через Францию, являющуюся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

"У Германии, к примеру, есть свои интересы в плане участия в урегулировании проблем Южного Кавказа, но они не столь выражены и протянуты во времени, - сказал Власов. - Германия вряд ли будет отказываться от выбранной линии поведения".

Франция в этом вопросе, по его словам, более гибкая и динамичная, поэтому именно ее роль в составе Минской группы, в качестве одного из ведущих посредников, будет возрастать в ближайшее время.

В целом эксперт положительно оценивает новую инициативу в вопросе урегулирования конфликта.

"Я оптимист и думаю, что любые посреднические усилия уместны", - сказал политолог.

Однако, по его мнению, для окончательного урегулирования конфликта нужна добрая воля в первую очередь со стороны его участников.

Кроме того, по словам Власова, участие России в процессе урегулирования в перспективе сможет сыграть большую роль, чем усилия Евросоюза, так как сейчас и Баку, и Ереван готовы принимать Москву в качестве главного посредника.

"Однако при этом нельзя не приветствовать желание ЕС сыграть более активную, более продуктивную роль в урегулировании этого затянувшегося конфликта", - сказал эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей