...

Политика ЕС в карабахском конфликте строится на неверной основе – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 февраля 2012 15:00 (UTC +04:00)
Позиция Европейского союза по урегулированию нагорно-карабахского конфликта построена на неверной основе, сказал в понедельник руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Политика ЕС в карабахском конфликте строится на неверной основе – политолог

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend М.Алиев/

Позиция Европейского союза по урегулированию нагорно-карабахского конфликта построена на неверной основе, сказал в понедельник руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, ЕС, с одной стороны, хочет направить азербайджанский газ в Европу, а с другой, в нагорно-карабахском конфликте и других вопросах поддерживает Армению.

"В конце 2010 года президент России Дмитрий Медведев предложил ЕС совместную деятельность по урегулированию карабахского и приднестровского конфликтов. ЕС, отложив решение карабахского конфликта в сторону, дал согласие на совместную с РФ деятельность по урегулированию приднестровского конфликта", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, специальный представитель ЕС по карабахскому и грузинским конфликтам Филипп Лефор во время визита в Армению стал повторять заявления, не соответствующие сочинскому и предыдущим заявлениям по урегулированию карабахской проблемы.

"Таким образом, Лефор от имени ЕС продемонстрировал поддержку Армении, которая не желает урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.

В рамках программы "Восточного партнерства" ЕС, приняв решение о начале переговоров по присоединению к соглашению о свободной торговле с четырьмя странами из шести, оставил Азербайджан в стороне.

Возвращаясь к сочинскому заявлению президентов Азербайджана и Армении, политолог сказал, что это первый документ, очищенный от "шлаков", привнесенных армянами и посредниками и мешающих урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "В этом документе говорится не о мирном урегулировании, а об урегулировании вообще", - сказал он.

По словам Ахмедоглу, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в одном из последних интервью постарался приуменьшить важность посреднической деятельности России и ее президента Дмитрия Медведева.

"Вопрос о расследовании случаев нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск в сочинском заявлении затронут, но в этом документе больше говорится о конкретных мерах по укреплению доверия между сторонами. В заявлении ясно сказано о встрече интеллигенции, людей науки и представителей общественности, но Налбандян старается избегать комментариев по этому поводу ", - сказал Ахмедоглу.

Политолог подчеркнул, что Налбандян в интервью пространно рассуждал о мерах доверия, о которых сказано в сочинском заявлении, но при этом совершенно не упомянул, что в этом же заявлении ясно сказано о необходимости встреч представителей общественности двух стран.

"Цель Армении ясна: любым способом тянуть время, мешая урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но официальный Ереван не уверен в том, что он справится с этим в одиночку. Поэтому в последний момент он повернулся лицом к ЕС. Позиция же ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта построена на неверной основе", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей